SLS любимая аббревиатура маркетологов в рекламах шампуня.
⠀
Ох уж этот вечный спор сульфатных и безсульфтаных шампуней.
Каждая девушка об этом наслышана. Но давайте разберёмся, что такое сульфаты и стоит ли их бояться.
⠀
Вернёмся к химии:
🧪 Основу любого шампуня составляют поверхностно-активные вещества (ПАВы).
⠀
🔸 Самые распространённые: SLS - лаурилсульфат натрия, SLES - лауретсульфат. Это пенообразователи, которые входят в cостав большинства гелей для душа, шампуней и зубных паст.
⠀
🔸 Все дело в том, что SLS производятся разными способами и из разного сырья. Поэтому следует выбирать качественную косметику и тогда шампунь не принесёт вреда - будь он сульфатный или без. Из-за качества сырья и формируется цена косметики, при казалось бы похожих составах.
⠀
‼️ Помните! Лучше выбрать недорогую проф косметику, чем «знаменитый» масс-маркет.
⠀
Теперь о действии:
⠀
🔸 Молекулы SLS и SLES имеют слишком большой размер, они не проникают через роговой слой, не доходят до дермы, не говоря о том, чтобы попасть в кровоток, а посредством него в печень и мозг.
⠀
🔸 Сульфаты из качественного сырья безопасны, особенно если используются в смываемых продуктах косметики. Молекулы сульфатов захватывают загрязнения на коже и вместе с ними легко смываются водой.
Однако, если на волосах есть кератин/ботокс/коллаген, то молекулы сульфатов будут быстрее вымывать состав из волос.
⠀
🔸 А моющая база безсульфатных шампуней в основном состоит из слабопромывающих ПАВов, а так же разбавлена маслами и силиконами, отчего подобные шампуни не дают достаточного очищения, действуют более мягко. При использовании безсульфатных шампуней следует помнить, что необходимое время выдержки его на коже головы около 3-5 минут, именно за это время он способен очистить скальп и волосы от загрязнений.
⠀
🤔А какие шампуни любите вы?