Найти тему

В ГОНКИ ИЗ НЕБЫТИЯ

Вспоминаем 2018 год вместе...

Восстанавливать автомобили, реставрировать, давать им вторую жизнь – все это мы очень любим. Особенно интересно заниматься такой работой, если перед тобой стоит серьезная задача. Именно так все происходит с нашим новым проектом.

Мы купили эту видавшую виды «трешку» BMW в кузове купе для того, чтобы подготовить ее к участию в кольцевых автогонках. Планируем войти на этом автомобиле в хорошо известную у поклонников ретро-машин серию Moscow Classic Grand Prix.

-2

Выступать будем в классе Touring Mondial, так как машина у нас иностранного производства, выпущенная до 1987 года. Если быть точнее, то купе родилось в 1982 году. Автомобиль дошел до наших дней в весьма плачевном состоянии. Последние владельцы давать ему ничего не хотели, а только брали. Иными словами, укатывали до полного конца.

-3

Но «трешка» не сдалась и даже смогла приехала к нам на полный разбор перед началом капитального обновления своим ходом! В общем, характер у нее – что надо.

-4
-5

Ржавчина, разукомплектованность и пришедший в состояние «дров» салон нас совершенно не беспокоят. Автомобиль будет разобран до винтика, восстановлен и собран снова. Кузов будет очищен, полностью проварен, после чего получит гоночный каркас безопасности.

-6

Мы поставим на автомобиль новый мотор, коробку передач, спортивную подвеску. Будет и подобающий амплуа аскетичный гоночный салон. Все это мы планируем сделать к концу весны следующего года, чтобы испытать получившийся коктейль в деле и спокойно отправляться на покорение вершин Moscow Classic GP.

Машина была полностью разобрана и дальше мы повезли голый кузов на пескоструйную обработку. Машина многое повидала на своем веку, ржавчины и дыр на – хоть отбавляй. Поэтому без серьезной обработки обойтись тут не представляется возможным.

-7

Пескоструйке подверглись самые пострадавшие места. Теперь кузовом можно спокойно заниматься дальше.

И следующим шагом в нашей гоночной программе значились частичные сварочные работы. Чтобы подготовить кузов к ввариванию каркаса безопасности. А когда и этот шаг будет завершен, займемся его окончательным восстановлением.

-8
-9
-10

Наш автомобиль оказался с одной дополнительной опцией, которая неуместна в гонках. Речь идет о люке в крыше. При гражданской эксплуатации – это великолепно, но если речь идет об автоспорте, ни о каких люках речи и быть не может. Поэтому конструкцию для проветривания мы деинсталлировали, а образовавшееся отверстие аккуратно заварили.

-11

После завершения первого этапа сварочных работ кузов нашего болида снова отправилась в путь. На этот раз маршрут пролегал в подмосковный наукоград Жуковский, который хорошо знаком всем любителям профессиональных автогонок тем, что уже двадцать семь лет там находится компания «Московия», которая занимается гоночным «железом» – работает с кузовами, вваривает каркасы безопасности.

-12

Конечно же, мы не могли не навестить «трешку» в Жуковском. В ходе вылазки удалось застать автомобиль почти в законченном состоянии и немного пообщаться с представителем компании Александром.

-13

Работают спецы из «Московии» качественно, что видно даже на фото. И быстро… Александр заверил, что если бы занимались только нашим автомобилем, то каркас успели бы спроектировать и вварить за три рабочих дня. Впрочем, такой спешки пока нет.

-14

-15

Каркас был вварен, и впечатляющие результаты качественной работы профессионалов можно всецело оценить на фото.

-16

Автомобиль вернулся в наше реставрационное бюро, где мастера приступили к окончательной латке кузова. На этой стадии были также учтены некоторые требования к гоночному автомобилю. Давайте обо все по порядку.

-17

Кузов этого, некогда белого, купе 1982 года выпуска повидал многое на своем веку, изрядно проржавел и, откровенно говоря, подустал. Но после нашей заботы он будет «пуще прежнего». Станет прочнее за счет силовой клетки.

-18
-19

Особенно плохо чувствовала себя задняя часть автомобиля. Что ж, для нас это прекрасная новость, ведь она открывает простор для работ. Наши мастера сделали новый пол. Также создали и усилили точку крепления задней буксировочной проушины. Ее наличие обязательно.

-20

Кузов получил новые пороги, усилители лонжеронов. «Стаканы» задних амортизаторов закрываются металлом с запасом, чтобы можно было удобнее обслуживать стойку.

-21
-22

Есть на что посмотреть и в передней части купе. Капот получил гоночные крепления и будет покоиться на пяти опорах.

-23
-24

Спереди также установлено приспособление для буксировки. Все крылья с внутренней части аккуратно завальцованы и обработаны.

-25
-26
-27

А составной передний бампер переделали таким образом, чтобы его в случае необходимости было легко демонтировать. Нижняя «губа» также сделана съемной. Также наравне с люком была заварена лючок топливнозаливной горловины. Гонки!

-28

Ну и немного работы скульптора по металлу в таких местах, как изгиб заднего стекла. Или как его еще называют «изгиб Хофмайстера», его создавшего. В общем, изгиба этого считай, что не было. Но мы его вернули на место.

-29
-30

После окончания сварочных работ кузов отправился в покраску. Конечно, у нас уже была задумка по поводу того, какого цвета будут кузов и каркас, но… даже нас удивил и порадовал итоговый результат.

-31

Смотрится все изумительно. Белый кузов и золотистый каркас безопасности – просто потрясающий тандем. И ведь это еще не конечный результат!

-32

А каковы обводы гоночного кузова! Агрессивная передняя часть этого купе выполнена в лучших традициях гоночных BMW, этот нос и фартук не спутаешь ни с одной другой автомобильной маркой.

-33

После того, как автомобиль обсох, был погружен на эвакуатор и отправился на «базу», где мастера сразу приступили к дальнейшей сборке автомобиля. Первым делом установили рулевую рейку, переднюю и заднюю подвески.

-34
-35

С автомобилем теперь постоянно что-то происходит. Он собирается сразу по нескольким направлениям.

-36
-37

Чемпионат все ближе, и нам необходимо выполнить еще массу приятных и интересных задач.

-38
-39
-40

-41

-42

А вот что из этого получилось.

-43

-44

-45

В конце мая болид был уже на колесах, проходил настройку и тесты. Мы ездили на Дмитровский полигон, где занимались доводкой ходовых качеств машины вместе со специалистами газеты «Авторевю». После чего прошла серия тестовых заездов непосредственно на Moscow Raceway. Машина сразу показала впечатляющие характеристики. При этом мы знали, что потенциал до конца не раскрыт.

-46
-47

Снаряженная масса болида с полным баком – 1050 килограмм. Могла быть меньше, но мы не поскупились на разветвленный каркас безопасности, обеспечивший конструкции очень высокую жесткость на скручивание (что подтвердилось позже, кузов не «играет» даже при пиковых нагрузках). Атмосферный четырехцилиндровый мотор объемом 2,1 литра получился оборотистым, но с ровным характером.

-48

Рабочий диапазон – от 4000 до 8700 об/мин (когда срабатывает отсечка). При текущих настройках двигатель выдает 195 л.с. и 220 Нм. Коробка передач – механическая пятиступенчатая. В заднем мосту стоит дифференциал со степенью блокировки 30%.

-49

Что ж, проверим все это в деле. В Touring Mondial MCGP наши конкуренты – более мощные и подготовленные Porsche, а также BMW E21 нашего товарища Maxx Fuego, с которым мы делим бокс.

-50

Да, такое бывает на гонках – соперники дружат и делят бокс. Никаких секретов, победит самый быстрый, а все остальные получат удовольствие.

-51

Мы не только принимали участие в гонках, рядом был организован совместный стенд наших команд. Мы прикатили четыре проекта реставрационного бюро «Наследие».

-52

Ну, а чтобы публике было еще веселее рассматривать и фотографировать автомобили, оба дня ди-джей крутил виниловые пластинки с проверенной временем музыкой. Погода была великолепная, светило солнце. Все проходило самым наилучшим образом.

-53
-54

Квалификация принесла нашей команде второй результат. Впереди обосновался более мощный Porsche 911 Turbo. Далее шла вторая BMW, которая в свою очередь также соревновалась за третью позицию с другим 911-м, который также превосходил его по мощности.

-55

Наша машина ехала хорошо, но было понимание, что можно прибавить и ехать быстрее. Вообще, болид зарекомендовал себя с лучшей стороны. Весь уикенд был паинькой - системы работали как надо, поломок не наблюдалось.

-56

Чему мы, конечно, премного рады. Ведь сроки поджимали постоянно. Но мы строили качественно, продумывали и прорабатывали каждую деталь, и вот новый автомобиль отплатил той же монетой – не подвел.

-57

На следующий день началась жара. В прямом и переносном смыслах. Во-первых, стало гораздо теплее на улице. Во-вторых, начались гонки.

-58
-59

Наш болид, ведомый генеральным директором ЮНИТ Юго-Запад, Ильей Козловым, локомотивом гоночного движения команды "ЮНИТ - Наследие", оба раза (по регламенту MCGP проводится два заезда) стартовал со второй позиции, и оба раза на протяжении практически всей гонки шла борьба с турборованным 911-м…

-60
-61

Первая гонка завершилась для нас со вторым результатом. Все решалось во второй, но... как показали дальнейшие события, итог был подведен уже после окончания заездов.

-62

Итак, в первой части второй гонки Илье удалось взять хороший темп и обойти более мощного и норовистого конкурента. Однако затем в одном из поворотов автомобиль сорвался в скольжение…

-63

Мы так и не поняли, почему это произошло, одна из возможных причин – масло или тосол на трассе. Как бы там ни было, драгоценные секунды потеряны, и вылетавший на полном ходу после прямика старт-финиш 911-й смог пройти наш автомобиль, да так и оставлся на первом месте.

-64

Что ж, мы готовы были радоваться второй ступеньке подиума, но удача оказалась на нашей стороне. После контрольного взвешивания выяснилось, что у Porsche недобор нескольких десятков килограмм веса. Время нашего оппонента было пересчитано со специальным коэффициентом, в результате чего мы оказались первыми!

-65
-66
-67

Впрочем, времени на долгие празднования немного. Впереди еще три этапа MCGP, мы вошли во вкус, теперь хочется только побеждать. Будем колдовать над нашим болидом, ведь потенциал для улучшения характеристик мотора есть.

-68

-69