Я вхожу в двери школы, иду на третий этаж. Кабинет с тяжеленной дверью, обитой зачем-то листами железа и от того ещё более тяжелой и гремучей, знают все. Только самый ленивый не пытался сломать замок в этой двери, запихивая туда скрепки, жвачку или попросту плюя туда, в надежде, что замок заржавеет и не откроется.
В этом самом кабинете проходят уроки русского языка и литературы.
От чего же все так не любили эти занятия ? Не могу объяснить точно. Наш учитель - Николай Егорович, занятия проводил динамично и интересно.
Каждый урок литературы - это была живая дискуссия. Мы спорили, даже кричали. С урока выходили возбужденные, а иногда и злые. Особенно я. Я всегда была не согласна. Как сейчас помню, что за сочинение по «Грозе» Островского он мне влепил трояк, потому что я написала, что Катерина - дура и эгоистка, а не луч света в темном царстве.
Кому-то сегодня повезло здесь дежурить. Пол мокрый и во всем кабинете стоит запах сырости и затхлой половой тряпки. Да, а полы так и не отремонтировали, по прежнему лежат старые доски, и в трещинах между ними набита десятилетиями копившаяся грязь.
Ученики называют Николая Егоровича по имени только когда обращаются лично. А за спиной его зовут Николай Горыныч, а чаще - Ёж. Это из-за прически - волосы его торчат вверх, точно как иголки.
В начале каждого учебного года Еж выдает список дополнительной литературы. Как только прочтёшь книгу из списка, нужно после урока прийти к нему - ответить на вопросы по книге и получить дополнительную пятерку в журнал. Но это если ответишь верно! А вопросы он задает каверзные, добивается глубокого понимания произведения. Книги в основном о войне. «Матерь человеческая», «Горячий снег» - я читала их со слезами, да и при ответе на вопросы тоже слёзы наворачивались.
И ,конечно же, в списке была книга « А зори здесь тихие...» Когда я пришла отвечать после прочтения этой книги, он задал мне вопрос :
- В конце названия стоит многоточие. Это значит, что предложение не закончено. Закончи его.
Я перебрала кучу вариантов - все неверно. Да что ж такое, что за загадка!
Я сажусь на своё место - первый ряд, четвёртая парта. Жду. Смотрю в окно. За окном тенистый внутренний двор школы, берёзы. Окна, кстати, тоже до сих пор стоят старые. Наглядное пособие для запоминания слов-исключений - стеклянный, оловянный, деревянный.
Кажется я сижу здесь бесконечно долго, уже давным-давно закончились уроки, школа опустела. Неужели я опять пришла зря?
Николай Егорович, ну сколько можно ждать? Я перечитала книгу ещё раз, я несколько раз посмотрела экранизации этой повести, теперь я знаю ответ на ваш вопрос. Поставьте же мне мою заслуженную пятёрку.