В предыдущих постах мы с вами разобрались, как помогают поисковые отряды и Центр Поиска Пропавших Людей (ЦППЛ).
Пришло время поговорить о том, чем может помочь в поиске потерявшихся каждый из нас, как человек и гражданин.
Мы сейчас кого-то удивим, но помогать можно, вообще не выходя из дома. Например, сделав репост ориентировки на пропавшего, вы уже помогли. Ведь по статистке много звонков со свидетельствами приходит именно по ориентировкам, которые люди увидели на улице или в интернете.
Не секрет, что государство поощряет благотворительность. Если вы представитель юридического лица, то Центр Поиска Пропавших Людей готов принять от вашей компании финансовую помощь, либо иную поддержку.
Взамен мы готовы проводить для граждан и сотрудников компаний обучающие семинары по теме безопасности. Наши инструкторы приглашают на профилактические беседы детей, где в игровой форме напоминают, что делать если ребенок потерялся в торговом центре или на улице и как себя вести с незнакомцем. Подробности вы можете узнать, обратившись в Центр.
Если вы примете решение стать полноценным поисковиком, то вам прямая дорога в поисково-спасательный отряд. После небольшого обучения новички отряда могут выбрать направление по душе и физическим возможностям. Не хотите ходить в лес?
Можно обзванивать из дома больницы и социальные учреждения – может пропавший у них.
Хорошо разбираетесь в картографии – будете создавать карты на поиск.
Отлично пишете тексты, фотографируете и снимаете видео? Вас очень ждут в пресс-службе отряда.
Поисковикам постоянно нужны ресурсы и люди, особенно в период поискового сезона.
Поскольку все отряды – добровольческие, то всё чем пользуются во время поиска люди либо куплено ими самими, либо было подарено неравнодушными гражданами и организациями.
Очень нужны: бумага и скотч (напечатать и наклеить ориентировки), компасы и навигаторы (без них сложно ориентироваться на местности), рации и фонари. Для выездов поисковых групп необходим бензин и питание при многодневных поисковых работах.
Полный список того, что требуется отрядам, как правило, размещен в открытом доступе. При желании можно связаться с представителем и узнать актуальные нужды. Очень важно перед приобретением технических средств проконсультироваться с поисковиками. Есть определенные требования, которые могут знать только те, кто непосредственно принимает участие в поисково-спасательных мероприятиях.
Чем больше будет возможностей у тех, кто ищет, тем больше шансов у потерявшегося вернуться домой живым и здоровым. Одна ориентировка, которую вовремя увидел прохожий, может решить исход поиска.
Грамотно обученный поисковик быстрее и лучше «закрывает» квадрат на местности. Качественные рации, фонари, навигаторы обеспечивают безопасный и эффективный поиск.
Все вместе мы может многое. Помочь может каждый.
p.s. Совсем скоро мы анонсируем семинары для поисковиков- волонтёров в разных направлениях