Можно ли подать на банкротство в декретном отпуске?
Можно, а порой даже нужно!
Общие правила признания гражданина банкротом закреплены в федеральном законе № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. По требованиям этого закона, правила признания физического лица финансово несостоятельным для всех едины.
Законодатель определил лишь особый порядок банкротства только двум категориям физических лиц: отсутствующим и в случае смерти должника. Все остальные граждане нашей страны проходят процедуру банкротства, включая родителей, которые находятся в декретном отпуске, в законом установленном порядке.
Кроме того ряд правил по процедуре банкротства отражены в гражданско-процессуальном законодательстве (ГПК РФ) и разъяснены Постановлениями Пленумов Верховного суда РФ.
Несмотря на то, что порядок — один для всех, некоторые моменты в отношении молодых родителей все-таки учтены законом. Читайте дальше и вы узнаете, чем банкротство в декрете отличается банкротства остальных должников. Но сначала все по порядку.
Общие правила признания должника в декретном отпуске банкротом
Для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании финансово несостоятельным должника в декрете должны быть определенные основания.
Как вы правильно поняли, у должников есть не только право обращения в суд с заявлением о признании себя банкротом, но и обязанность. Они отличаются следующим:
· право гражданина возникает в совокупности двух условий: он сам предвидит невозможность платить по долгам и у него появились признаки неплатежеспособности. В этом случае на размер долга не стоит обращать внимания. Разговоры о том, что банкротом можно стать только при долге свыше 500 тыс. рублей — остаются лишь разговорами, и они не имеют ничего общего с законом;
· обязанность появляется при наличии одновременно двух условий: сумма общего долга свыше 500 000 рублей и невозможность заплатить всем кредиторам. Сроки исполнения обязательств по платежам (наступает срок или уже наступил) — не имеет значения. Обратиться в таких случаях следует в рамках 30 календарных дней с момента, как должник узнал о том, что платить по всем долгам он больше не может.
ВАЖНО!!! Родители в декретном отпуске, так же как и иные физические лица, не только наделены правом на обращение в суд с заявление о признании их банкротами, но и обязаны при определенных условиях обращаться в суд с заявлением о признании их финансово несостоятельными.
Если обязанность граждан на обращение не нуждается в дополнительном толковании, то право обращения в суд сопряжено с понятием признаков неплатежеспособности. И не каждый человек осознает, что следует понимать под этим термином. Законодатель в качестве признаков неплатежеспособности определил наличие определенных условий:
Согласно пояснениям Пленума ВС РФ подать на банкротство в декрете можно при наличии любого из перечисленных признаков неплатежеспособности. Это общее правило для процедуры банкротства физических лиц.