Решил человек построить жилой дом, и перед ним сразу встает множество вопросов: «С чего начать? Как выбрать участок? Где на участке строить? Из чего строить? Как не ошибиться? Как убедиться, что тебя не обманывают? и т.д.». При таком обили вопросов не сложно растеряться.
В цикле статей планирую рассказать о последовательных шагах, которые необходимо предпринять для того, чтобы удачно построить дом и получить удовольствие в процессе его строительства.
Земельный участок.
Можно ли на моем земельном участке или на земельном участке, который я собираюсь купить строить жилой дом?
В практике строительно-технической экспертизы часто встречаются случаи, когда человек пытается поставить на кадастровый учет (узаконить) самовольно возведенный жилой дом на земельном участке, где нельзя было строить жилой дом. И это весьма печальные истории!
Согласно статье 7 Земельного кодекса РФ существует всего 7 категорий земель. Но строительство частного жилого дома возможно только на 2-х из них, а именно:
1. Земли населенных пунктов с видом разрешенного использования:
- Для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Строительство на данных земельных участках регулируется СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
- Для личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок). Строительство на данных земельных участках регулируется Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 №112-ФЗ и СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
2. Земли сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования:
- Для ведения садоводства. Строительство на данных земельных участках регулируется Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» от 29.07.2017 №217-ФЗ и СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территорий ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения».
Важно!
Есть земельные участки с видом разрешенного использования, которые очень похожи на указанные выше, но строить жилые дома на таких участках запрещено. Эти участки имеют вид разрешенного использования:
- Для ведения огородничества – строительство жилого дома, и даже садового дома запрещено.
- Для личного подсобного хозяйства (на полевых участках), на землях сельскохозяйственного назначения – строительство жилого дома запрещено.
Если Ваш земельный участок не подходит для строительства жилого дома, отчаиваться не стоит, согласно статье 8 Земельного кодекса РФ перевод земель из одной категории в другую возможен.
Узнать какой вид разрешенного использования у Вашего земельного участка можно следующим образом:
- Посмотреть в выписке из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Если такого документа нет, то его легко можно получить, заказав на сайте Росреестра, в МФЦ или на портале Госуслуг.
- Можно зайти на ресурс «Публичная кадастровая карта». Этим методом можно пользоваться, для уточнения информации по любому земельному участку в Российской Федерации, достаточно знать адрес земельного участка или его кадастровый номер. Данный сервис очень удобен для того, чтобы посмотреть характеристики земельного участка, который Вы только собираетесь приобрести.
Публичная кадастровая карта очень полезна для определения не только категории земельного участка и его вида разрешенного использования, а также для уточнения ограничений наложенных на земельный участок в связи с различными зонами с особыми условиями использования, например водоохранными зонами, зонами объектов культурного наследия, зонами объектов электроэнергетики и т.д. Об этом я расскажу в следующей статье.