Найти в Дзене
Клуб «Валдай»

Цифровой суверенитет как фактор государственного суверенитета

24 марта клуб «Валдай» провёл дискуссию на тему «Политизация цепей цифровых поставок как новая геополитическая стратегия. Как государства могут этому противостоять?».

 © Клуб «Валдай»
© Клуб «Валдай»

Модератором выступил председатель Совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, поставивший перед участниками вопрос о влиянии технологических платформ на общество и о возможной опасности связанных с ними манипуляций.

© Клуб «Валдай»
© Клуб «Валдай»

Арвинд Гупта, глава и соучредитель фонда Digital India, отметил, что Интернет изначально создавался как общественное благо, но со временем превратился в оружие и инструмент геополитической борьбы. Большинство цифровых платформ, контролирующих большой поток данных, находятся в США – и явно не следуют принципам геополитической нейтральности. При этом, обладая огромной властью, никакой ответственности за распространение дезинформации они не несут. Кроме того, в оружие в рамках геополитических противостояний превратились и платежные системы, и даже смартфоны, использующиеся для негласного сбора информации о пользователях. «Мы должны выработать определённые правила: платформы не должны нарушать законы наших стран. В конце концов, такую власть они получили только потому, что мы это им позволили», – заключил он.

© Клуб «Валдай»
© Клуб «Валдай»

Гленн Дисэн, профессор Университета Юго-Восточной Норвегии, возразил, что свободный рынок тоже крайне важен и жёсткий контроль над цифровыми платформами и ограничение их деятельности – это тоже не совсем правильно. Однако при этом он признал, что без цифрового суверенитета не может быть и государственного суверенитета и что странам необходимы системы национального контроля над данными. «Мы живём в эпоху, когда цифровая независимость используется как оружие. Эпоха доверия ушла в прошлое… Необходимо соблюдать баланс между общением с партнёрами и обеспечением собственного цифрового суверенитета. Китай, Россия, Южная Корея и Индия уже движутся в этом направлении», – подчеркнул Дисэн, добавив, что важно избегать монополизма, чтобы, если та или иная платформа уйдёт из страны, пользователи могли безболезненно переключиться на другую.

© Клуб «Валдай»
© Клуб «Валдай»

Игорь Ашманов, президент АО «Крибрум», указал на невозможность достигнуть действенных международных соглашений в области контроля над интернетом и информационной безопасности. Все такие попытки, по его словам, торпедируются американцам. В свою очередь, попыткам заключить соглашение по искусственному интеллекту противостоят оба лидера этой области – Америка и Китай. К возможности заставить цифровые платформы соблюдать государственное законодательство за пределами США он также относится со скепсисом. Возможным выходом эксперт считает цифровой суверенитет, однако это сложное и комплексное явление и возможности его полностью выстроить нет почти ни у кого. Остаются уже обсуждавшийся вариант с созданием сбалансированной смеси технологий с исключением монополизма, при котором ни один игрок не сможет диктовать свою волю, и международное сотрудничество с передачей технологий в открытых исходных кодах с обучением, чтобы получатели технологии могли ей действительно владеть и её развивать, а не только ей пользоваться.

#валдайский клуб #цифровизация #суверенитет #суверенный интернет