За последние пару дней от меня отписались человек тридцать, я не знаю, проделки ли это Дзена, или люди и впрямь ушли, но тогда я этому рада. Значит, не за ту приняли. После того, как Дзен перестал платить автору за рекламу, вопрос денег отпал сам собой. Схема же выплат за подписчиков настолько туманна, что об этом и говорить не стоит. Развития блога после отмены рекомендательной ленты нет никакого.
Те, кто еще здесь остался и что-то пишет, стараются создать на канале комфортный микроклимат, чтобы бескорыстно общаться со своими друзьями. Бескорыстно общаться с врагами - это мазохизм. Я к нему не склонна. Нервы сейчас надо поберечь для другого.
По-моему, следует подумать о последнем рубеже. О том минимуме, без которого нельзя обойтись. Потому что процесс вошел в стадию необратимого. Блог в Дзене это уж точно не последний рубеж. Как показала практика, закрыть могут любую социальную сеть, любой ресурс и даже сам Интернет. И все эти лайки, дизлайки, отписки и баны - все станет тленом. Да оно и сейчас не больно-то ценно.
Тех, кто этого еще не понимает, мне искренне жаль. Им придется искать покупателей на свое мнение, а это товар не ходовой в эпоху борьбы за выживание.
Что до меня, то мой оптимизм зиждется на тех ценностях, которые у меня еще остались: это моя семья и моя земля. Где я могу вырастить урожай и в крайнем случае обменять его на другие материальные ценности.
Сейчас гораздо проще тем, у кого нет денег чем тем, у кого они есть. Терзаний меньше. Как опять-таки показала практика, отобрать можно все и везде. Даже в странах, где "победила демократия". Оказалось, что частная собственность привязана к частному мнению. У кого оно правильное, тех поощряют, прочих же лишают и возможности высказать мнение, и собственности.
Я не знаю, какие ценности будут во время, которое наступит после того, что мы переживаем сейчас. Возможно, что доллары превратятся в фантики, недвижимость в обузу, а образование в проблему. Потому что люди с высшим образованием не готовы идти на черную работу. Да и чему будут учить, по каким учебникам? Все возможно, лично я ничему уже не удивлюсь.
Если кто-то со мной остался, то это такие же реалисты, как и я. Которые при любом раскладе не ноют, а действуют. Забавно сейчас смотреть на русскую интеллигенцию. Кто плачет, кто молится, что раздирает перстами грудь: мы все умрем!
И все ждут, что кто-то за них, уж извините за слово "впишется". А они в одно прекрасное утро откроют глаза и узнают, что мир стал прежним. Нет, друзья, мы все пройдем этот путь, и каждый что-то сделает либо не сделает. Все вопросы к себе.
Для тех, кто еще не понял мою гражданскую позицию: я при любом раскладе останусь здесь, в России. У меня нет ни счетов за границей, ни недвижимости, ни иного гражданства кроме российского. Пока есть работа, буду работать. Не станет - пойду рассаду выращивать и продавать, поварихой, благо было уже. Садовником, помощницей по хозяйству. В конце концов, сама Цветаева просила взять ее на должность судомойки. Работать не зазорно, зазорно сбежать и отсидеться в сытости и тепле, пока мы тут будем переживать все прелести самых жестоких в новейшей истории санкций.
А потом вернуться на готовенькое и занять места тех, кто ослабел от бесконечной борьбы за выживание и уже не так свеж, чтобы оказать сопротивление.
На этом я с вами на какое-то время прощаюсь. Не стала подавать заявку на продвижение блога, там какая-то очередная программа стартовала. Это уже агония, по-моему.
Всем удачи.