Найти тему
NEWS1.ru - Новости России и мира

Вильфанд предупредил о резком понижении атмосферного давления

Директор «Гидрометцентра России», научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд предупредил жителей столицы и Подмосковья о резком понижении атмосферного давления. К субботе атмосферное давление понизится на 20 миллиметров ртутного столба. Аномально резкое падение атмосферного давления может доставить неудобства метеочувствительным горожанам.

Кстати, для Москвы идеальным атмосферным давлением является значение в 740 мм рт. ст., а 745-755 является нормой, при которой человек чувствует себя хорошо. Низкое давление воздуха имеет показатели менее 750 мм рт. ст. Синоптики называют область, где оно наблюдается — циклоном. В воздухе уменьшается концентрация кислорода, растет содержание углекислого газа.

Это провоцирует недостаточное насыщение крови кислородом, и сердечная мышца функционирует с усиленной нагрузкой. Это критически опасно для людей, перенесших ишемические патологии или имеющих их сейчас в анамнезе. Сюда можно отнести ИБС, гипер- и гипотонию разных форм и видов, также полученный в прошлом инфаркт миокарда.

Существует множество способов снизить влияние циклона на организм. То есть, облегчить состояние вполне возможно.

Способы улучшения состояния при циклоне:

  • Пейте больше жидкости, отдавая предпочтение зелёному чаю с мёдом. Это необходимо для восполнения дефицита водного баланса.
  • Принимайте контрастный душ. Данная манипуляция способствует укреплению капилляров. Если такая практика для человека в новинку, начать можно только с кистей рук: для этого достаточно держать их в очень горячей и очень холодной воде попеременно по 5–10 секунд.
  • Пейте кофе и крепкий чай. Это актуально по отношению к гипотоникам.  Для здоровых людей чашка кофе с утра в период барической пропасти может быть полезной.
  • Занимайтесь спортом. Физическая активность улучшает самочувствие, так как стимулирует кровообращение.
  • Съешьте что-то соленое. Например, кусочек селёдки или солёный помидор. Это хорошо повлияет на ионный баланс в организме.
    Дневной сон. По возможности спите в дневное время 1-2 часа. Просыпайтесь не позже, ем за 3 часа до наступления темноты.
  • Обратить внимание на продукты, содержащие кальций, калий и магний — эти вещества необходимы для адекватной работы сердечно-сосудистой системы.
На понижение атмосферного давления организм может отреагировать головокружением, головной болью, мельканием мушек перед глазами, тошнотой, общей слабостью, сонливостью или колебаниями артериального давления.

По материалам информационного агенства РИА Новости.