Многие генералы «на себе» ощутили бездарность и разрушительность управления войсками со стороны Москвы. По данным военных архивов, в 1941 году около 20 генералов - командующих армиями, командиров корпусов, дивизий высказывали пораженческие мнения. В последующем многие из них, попав в плен, ушли на службу фашистской Германии. «В вооруженных силах КОНР-РОА оказались кадровые генералы и офицеры РККА: один генерал-лейтенант, шесть генерал-майоров, один бригадный комиссар, один комбриг, 42 полковника, один капитан 1-го ранга, 21 подполковник, два батальонных комиссара, 49 майоров и других офицеров» .
Многочисленные исследователи почему-то не говорят о том, что советское правительство планировало осенью 1941 года повторить действия Кутузова 1812 года и сдать Москву фашистам.
Бывший зам. Наркома НКВД генерал Серов И.А. оставил великолепные воспоминания о событиях Великой Отечественной войны, в которых принимал непосредственное участие .
Уже 5 июля 1941 года началось бегство из Москвы «государственных и партийных работников и их семей. Напомним, что со времени начала войны прошло только две недели. Почему высокопоставленные партийные работники запаниковали и рванули из Москвы? Или они знали, что Москва будет сдана врагу? Уже к октябрю 1941 г. в Куйбышев, определенный запасной столицей, и другие тыловые города было эвакуировано ¾ центрального аппарата НКВД» . Получается, что высшие «государственные и партийные работники» уже в начале июля знали о возможном захвате Москвы фашистской Германией, а потому заранее убегали из столицы. В конце августа 1941 г. из Москвы стали вывозить «архивы, ценные бумаги и ценности Кремля, алмазный фонд», «запас драгоценных металлов и камней, значительную часть музейных собраний. 4 июля 1941 г. в Тюмень специальных эшелоном было отправлено тело В.И. Ленина» .
В воспоминаниях зам наркома внутренних дел И.А. Серова выделена отдельная глава: «Подготовка к сдаче Москвы». А это значит, на высшем уровне было принято решение сдать Москву Гитлеру. Вот почему Гитлер готовил «парад победителей» на Красной Площади. На Западном фронте «был захвачен немецкий офицер связи, у которого отобрали приказ Гитлера войскам овладеть Москвой к 7 ноября, где он будет производить парад войск на Красной площади» .
15 октября 1941 года Государственный комитет обороны СССР издал секретное постановление № 801 «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы», предусматривавшего отъезд из Москвы советского правительства во главе с И. В. Сталиным. В столице распространились панические слухи, что её сдают немцам.
19 октября 1941 года Москва была объявлена на военном положении. НКВД начало создавать резидентуры и агентуру на случай оставления Москвы немцам.
По словам П. Судоплатова, «на нелегальное положение были переведены 43 работника центрального аппарата НКВД, 28 сотрудников Управления НКВД Московской области; 11 оперработников УНКВД». При оккупации Москвы фашистами они должны были руководить 85 агентурными группами, в состав которых входили 269 человек. Агентурно-осведомительная сеть была «многослойной». Каждый «оперативник имел на связи двух-трех агентов-групповодов, каждый из которых в свою очередь имел выход на двух-четырех агентов или осведомителей. Для самостоятельного действия московскими чекистами было создано 22 резидентуры с охватом 73-х человек. Кроме того, для индивидуальных действий были проинструктированы и оставались в Москве и области 334 человека из агентурно-осведомительной сети УНКВД»
Одновременно, по устному указанию Берии Л.П., проводилось минирование многих зданий в историческом центре Москвы. Закладку осуществляли офицеры Отдельной мотострелковой бригады НКВД, под руководством генерала Судоплатова.
Как писал в воспоминаниях П. Судоплатов: «в октябре 1941 года меня вызвали в кабинет Берии, где находился Маленков, и приказали заминировать наиболее важные сооружения в Москве и на подступах к ней, такие как главные железнодорожные вокзалы, объекты оборонной промышленности, некоторые жилые здания, некоторые станции метрополитена и стадион «Динамо», а также Мавзолей и все башни Кремля… Мы трудились круглые сутки, чтобы выполнить приказ» . По сути дела, готовилось уничтожение исторического центра и исторических достопримечательностей Москвы и России.
В подвалы большого количества зданий в центре Москвы были заложены тонны динамита. Схема минирования не составлялась. После минования угрозы захвата Москвы часть объектов была разминирована. На сегодняшний день никто не знает, под какими объектами в центре Москвы заложена взрывчатка.
10 июля 2005 года при проведении строительных работ на месте разрушенной гостиницы "Москва" обнаружили десятки ящиков тротила. «Всего найдено свыше тонны взрывчатки, 1160 кг. Этого количества хватило бы для того, чтобы при взрыве от здания Госдумы и Исторического музея остались руины, торговый центр под Манежной площадью был погребен, равно как был бы уничтожен и узел метро, где сходятся три ветки» . Какие здания в Москве до сих пор заминированы, когда может произойти самоподрыв взрывчатки, никто не знает.
Всего к уничтожению, кроме зданий в центре Москвы, было подготовлено 1 119 столичных предприятий» «в случае сдачи столицы они не должны были достаться врагу…»
Правительство СССР выехало в Куйбышев «после 16 октября 1941 года». Нарком внутренних дел Берия Л.П. доложил о строительстве на Волге бомбоубежища для Ставки Верховного Главнокомандования. Поэтому выдвинул требование Сталину срочно выехать в Куйбышев. Далее, Серов И.А. передает слова Сталина. «Я сказал, что нет надобности. Они начали настаивать. Я тогда разозлился и сказал им: «Если я уеду из Москвы, вы, сволочи, сдадите немцам Москву и сами разбежитесь…»
Тем не менее, члены Политбюро ВКП(б) и члены правительства, Вознесенский, Ворошилов, Молотов, Каганович и другие выехали (бежали) в Куйбышев. В Москве остался только И.В. Сталин. Что спасло и Москву от захвата немцами, и СССР.
Окружения, разгром приграничных округов РККА
Судя по- первым действиям высшего руководства страны и Наркомата Обороны, оно либо не понимало происходящих событий, либо умышленно дезориентировало командование военных округов приграничья и наркома ВМФ. 22 июня 1941 года в 7 ч. 15 минут нарком обороны Тимошенко издал Директиву № 2, подписанную «Тимошенко, Маленковым и Жуковым», в которой излагалась информация о начавшейся войне. «22 июня 1941 года 04 часа утра немецкая авиация без всякого повода совершила налеты на наши аэродромы и города вдоль западной границы и подвергла их бомбардировке. Одновременных в разных местах германские войска открыли артиллерийский огонь и перешли нашу границу». Далее в Директиве излагались указания о немедленных действия руководства военных округов и наркома ВМФ. «1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. 2. Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника и группировку его наземных войск . Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить группировки его наземных войск. Удары авиацией наносить на глубину германской территории до 100- 150 км. Разбомбить Кенигсберг и Мемель» . Практически, Директива №2 была нереальна к исполнению в условиях начавшейся войны.
Уже первые сражения войск РККА и фашистской Германии сопровождались массовыми разгромами советских войск. Немцы активно использовали тактику создания «котлов», окружения советских армий и их последующего уничтожения.
Первый крупный разгром войсковых частей Красной Армии произошел 27 июня 1941 г. В районе Белостока и Минска немцы окружили значительное количество военнослужащих Красной Армии. 8 и 9 июля 1941 года большое количество окруженных войск Особого Белорусского военного округа было уничтожено либо взято в плен. Уже на 9 июля 1941 года в немецком «плену оказались 328 898 солдат и офицеров, в том числе несколько генералов» .
По словам исследователя, «из 44 дивизий Западного фронта 24 были полностью разгромлены, а оставшиеся 20 дивизий потеряли от 30 до 90% живой силы и техники» .
Как скорбно сетуют историки, «точной цифры потерь личного состава в обоих котлах установить пока не удалось, но расчеты показывают, что за 2 - 3 недели сражений Красная армия лишилась около 1 млн. солдат и офицеров, из которых, по немецким источникам, в плену оказались 688 тысяч человек…» .
А это позволяет сделать вывод о том, что Красная Армия в целом оказалась не готова к современной войне.
С 5 по 8 августа 1941 года танковая группа Гудериана в районе Рославля взяла в плен 38 тыс. военнослужащих Красной Армии. К 8 августа 1941 года, после ликвидации Уманского котла, в окружение попали 6-я и 12-я армии. В немецком плену оказались «103 тыс. пленных, включая обоих командармов, 4 командиров корпусов и 11 командиров дивизий. В боях погибли 2 командира корпуса и 6 командиров дивизий» .
В период с «9 по 24 августа в районе Мозыря-Гомеля были взяты в плен 78 тыс. бойцов и командиров Красной армии. 23 августа в районе озера Ильмень в плен попали 18 тыс. человек. С конца августа до 4 сентября в Эстонии были захвачены 11 тыс. красноармейцев. В середине сентября в Демянском котле взяты в плен 35 тыс. бойцов и командиров Красной армии. К 26 сентября в ходе ликвидации Киевского котла в плену оказались 665 тыс. человек» .
15 сентября 1941 года немецкие войска под командованием Бока и Рундштедта, сойдясь «у Лохвицы, к востоку от Киева», взяли в кольцо и уничтожили «две русские армии». Погибли полмиллиона солдат и офицеров Красной Армии .
27 - 28 сентября 1941 г. части 11-й немецкой и 3-й румынской армий ворвались в Крым. В ходе боев «были взяты в плен 10819 бойцов и командиров Красной армии. В конце сентября в результате боев в районе Луги число пленных пополнилось еще на 20 тыс. человек. Бои 5 - 10 октября у Азовского моря в районе Черниговки, Мелитополя-Бердянска увеличило это число еще на 65 тыс.» .
В период со 2 по 20 октября 1941 года под Брянском и Вязьмой в плен было взято около 663 тыс. человек. «Армии Брянского фронта в период с 18 по 22 октября 1941 г. потеряли все тяжелое оружие и 89,6% личного состава. Общие потери военной техники под Вязьмой и Брянском составили на 30 октября: около 6 тыс. орудий и минометов (78,8%) и свыше 830 танков (83,6%)" .
В результате серии разгромов «к концу октября 1941 года на фронтах осталось лишь 8 процентов той кадровой армии, с которой Советский Союз вступил в войну» .
В сентябре-ноябре 1941 г. в окружении оказались 63 дивизии Красной Армии. Командиры всех уровней не любили докладывать о захваченных в плен подчиненных, за это по головке не гладили. По словам генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева, "командиры о пленных докладывали только тогда, когда было ясно, что человек попал именно в плен. В остальных случаях относили к "без вести пропавшим". По официальным донесениям, за всю войну в плен попали только 36194 человека" .
В советское время политики и историки обвиняли Германию в вероломном и неожиданном нападении. Миллионные потери Красной Армии 1941 года оправдывались вероломством Германии. Казалось бы, в течение полугода высшее руководство страны и командование Наркомата обороны должны были прийти в себя, и начинать давать грамотный отпор врагу. Ничего этого не произошло. В 1942 году Красная Армия продолжала нести громадные потери по всем фронтам.
Как пишут эксперты, «в 1942 году полоса трагических военных неудач для Красной армии продолжалась, несмотря на бесспорный успех нашего контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года - январе 1942 года. 25 декабря 1941 г. - 2 января 1942 г. была проведена Керченско-Феодосийская десантная операция, в результате которой освобожден Керченский полуостров, где был создан Крымский фронт под командованием генерал-лейтенанта Д. Т. Козлова. С 27 февраля по 13 апреля 1942 года его войска трижды проводили наступательные операции, чтобы оказать помощь осажденному Севастополю. За весь период боев войска фронта потеряли убитыми, ранеными, обмороженными, пропавшими без вести и пленными свыше 320 тысяч человек» .
Военные теоретики обычно оправдывают значительные потери личного состава превосходством сил и средств противника. Здесь же «Крымский фронт имел подавляющее превосходство над врагом». Против 3 немецких дивизий воевали 13 советских дивизий. При таком четырехкратном превосходстве Красной Армии немецкие войска 8 мая 1942 года перешли в наступление. «За 12 дней боев Крымский фронт, «обладая значительным превосходством в силах и средствах, потерял 176566 человек, 347 танков, 3476 орудий и минометов, 400 самолетов» . Подобного рода результаты сражений возможны лишь в одном случае, умышленно неверным управлением войсками со стороны командования.
К 7 июля 1942 г. сопротивление войск Красной Армии, численно превосходящих фашистские войска, практически иссякло. 45 тысяч защитников Севастополя погибли в боях. Меры к эвакуации войск с Крымского полуострова, практически, не предусматривались. Часть бойцов и командиров, брошенных своим командованием, прорвались в горы на соединение с партизанами. 95 тысяч человек были взяты в плен. Попал в плен и генерал-майор П. Г. Новиков