Найти тему
Юлия Деген

План выживания

Еще до всех этих событий, в начале февраля я искала, что беспокоит стражей уже которую неделю, и нашла - новая финмодель. Она была амбициозна, как и требуется от финмодели на вырост, но я слишком ответственно подходила к ее выполнению в плане расходов, а доходы оставались не вполне в зоне контроля, они у меня зависят от количества заказов.

Закрыла январь с дефицитом в 3% и сильной тревогой по этому поводу. Сейчас все это кажется очень далеким и немного смешным конечно.

Но.

Тогда, в начале февраля, я подумала, что проблему нужно решать как-то системно.

И сделала себе четыре версии структуры расходов на месяц.

1 На случай потери половины дохода,

2 На случай потери до четверти дохода

3 На случай небольшого недостатка

4 Если будет все по плану и даже лучше

И сделала формулы для каждой версии, как правильно распределить любой приход денег, чтобы точно соблюсти план.

Это все буквально спасает сейчас. Потому что по понятным причинам, многим клиентам не до долгих Матриц, нужны какие-то быстрые, практические инструменты, нужно выжить, нужны запасы.

Каждый, даже мелкий приход денег, я раскладываю по плану "потеря половины дохода", по минимуму. Трачу только то, что набралось на этих виртуальных кошельках. Отдельно считаю реальный доход, проверяя, нельзя ли перейти на более спокойный план. Но пока он колеблется в районе 60%, поэтому нельзя.

И понимаю, что даже в этой ситуации остаюсь в маленьком плюсе. Даже в минимальном плане есть сбережения, это успокаивает и снимает ощущение "надо срочно бежать и что-то делать, все пропало" и переключает на "так, что в этой ситуации можно делать иначе, что людям больше нужно, какими каналами можно пользоваться для продаж", на какой-то более высокий горизонт.