…это одна из самых популярных технологий. И это не просто слова или чье-то мнение, а реальная статистика, о которой я расскажу чуть позже.
Сразу хочу сказать что я не являюсь производителем СИП панелей или застройщиком, который работает исключительно с данной технологией. С 2011 года мне удалось поработать с керамзитоблоком, газобетоном, клееным брусом, классическим каркасом и СИП панелями.
Поэтому в этой статье я просто хочу дать объективную оценку данному материалу.
Свой первый дом из СИП панелей я построил в 2014 году в СНТ рядом с городом. Мы тогда работали в небольшой бригаде из трёх человек, а на стройку приезжали на старенькой «Ниве», набитой инструментами и пакетами с едой.
Помню, как в один жаркий солнечный день, будто сговорившись, все соседи и проезжающие мимо автомобили стали останавливаться возле нашего дома и что-то комментировать. В тот день мы как раз начали поднимать стены второго этажа и часть дома приветливо выглядывала из-за сплошного забора, привлекая внимание окружающих.
Мнения были абсолютно разные - одни восхищались скоростью строительства, другие размышляли о том, насколько теплым будет этот дом, а третьи плевались, глядя на этот «конструктор». Чаще это были мужчины старшего поколения.
Прикуривая спичкой папиросу и выдыхая горький дым сквозь кашель, рождалась примерно такая фраза: «Знаю я что это за дома, в наше время много таких было. На 5-10 лет хватит…».
Первое время я даже пытался как-то оспорить это мнение, ведь те каркасно-щитовые дома «восьмидесятых» не имеют ничего общего с современными СИП панелями. Но ничем хорошим такие споры не заканчивались, т.к. у людей старшего поколения был некий печальный опыт, и теперь они фильтруют все, что хоть как-то напоминает о нем.
Сам я родом из небольшого провинциального городка с населением в 300000 человек. В то время, в 2014 году, там об этой технологии вообще никто ничего не знал.
А в более крупных городах СИП панели тогда уже довольно динамично развивались. В столице, как позже выяснилось, эта технология была уже давно обнародована. Выходит, что чем дальше мы находимся от эпицентра событий и месторождения чего-то нового, тем менее востребован этот продукт, и тем больше рождается легенд и мифов о нем.
Об этом давайте и поговорим.
Про грызунов, пожаростойкость и карточные домики я рассказывал в предыдущей статье. Сейчас давайте разберемся с другими, не менее волнующими нас легендами.
СИП панели вредны для здоровья.
Это действительно так, если не вдаваться в подробности. Наличие всяких вредных веществ, таких как фенолы, формальдегиды и т.д. подтверждается разными исследованиями. Обычно на этом и заканчивается разоблачающая статья или видео. Мало кто говорит о концентрации этих веществ. Также практически никто не задумается и о вредности кирпичных домов и монолитных многоэтажек.
Мне как-то попадалось одно интересное видео, где проводили эксперимент с забором воздуха в 3 помещениях:
- Дом из СИП панелей без внутренней отделки
- Готовый дом из СИП панелей с внутренним ремонтом
- Квартира в новостройке
На удивление самым безопасным местом оказался свежепостроенный дом из СИП панелей, где был прямой контакт с OSB. На втором месте была квартира в новостройке, т.к. при строительстве многоэтажек в зимний период добавляются присадки в бетон и раствор.
И самым вредным оказался дом из СИП панелей, в котором уже жили люди: мебель из ЛДСП, натяжные потолки, линолеум… Прямого воздействия с СИП не было.
Так что боятся нужно не СИП панели, а дешевую мебель и все пластмассовые изделия.
Про батуты
Говорят, идешь по дому и все трясется.
Если прям трясется, то это проблема не в СИП технологии, а в заказчике и исполнителе. Безусловно, деревянное перекрытие проигрывает монолитному, если говорить о его прочности, но это вибрации - не более того.
Если чай из вашей кружки выплескивается, когда мимо пробегает ребенок, значит просто это вы жадина-говядина - поскупились на хорошего проектировщика, сэкономили на материалах или на квалифицированных строителях. Можно ведь правильно рассчитать необходимое сечение лаг перекрытия или использовать двутавровые балки.
А вообще, батутность чаще всего встречается на двухэтажных домах. В одноэтажниках эта проблема исключена, т.к. в качестве фундамента чаще всего используют винтовые/забивные сваи, монтируя их даже там, где нет стен, или монолитную плиту.
Шумоизоляция
Однажды мы делали внутреннюю отделку в большом СИП доме, построенном нами за несколько месяцев до этого. На втором этаже стоял большой музыкальный центр с орущим из него «Русским радио». И только еле слышные отголоски добирались до первого этажа.
«Какая хорошая звукоизоляция», - обменялись мы тогда мнением с парнями. Но как только из колонок вылетал какой-нибудь трек с мощным басом - гул тут же раздавался на весь дом.
Отсюда вывод: СИП слабо сопротивляется низким частотам. Если прыгать на втором этаже, если стучать по стене или если по улице проедет тонированная «шестерка» с большим дешевым сабвуфером - жители дома на это обратят внимание.
Но стоит ли овчинка выделки? Будучи знакомым с несколькими десятками владельцев СИП домов, могу ответить - «Нет».
Во-первых, чаще всего дома строят за городом, на своем участке, где есть некоторое расстояние от соседей и дороги и где практически никогда не проедет тонированная «шестерка». Т.е. громкому звуку просто неоткуда появится, если конечно вы планируете жить не возле железной дороги.
Во-вторых, решить проблему с внутренней шумоизоляцией довольно просто - внешний контур дома построить из СИП панелей, поскольку это одна из самых «теплых» технологий, а все внутренние стены и межэтажные перекрытие выполнить по каркасной технологии, где в качестве утеплителя будет минеральная или базальтовая плита. Имея волокнистую структуру, этот материал очень хорошо поглощает звук.
В-третьих, для самых привередливых интровертов уже давно придумали звукоизоляционные мембраны.
СИП - времянка?
Самое поразительное возражение, которое я слышал про СИП - строят из таких панелей только времянки, подходят они для сараев и вообще сгниют через год. И действительно, если посмотреть на сарай и на дом из СИП панелей, видны некоторые сходства - стены обоих строений выполнены из OSB. А для многих СИП и OSB (ОСП) - это одно и то же.
Но посмотрите на эти фото:
Красивые дома, не правда ли? И вовсе не похожи на сараи. Да и стоило ли так стараться, если дом простоит 3-5 лет?
Наверное, чтобы развеять миф про времянки, да и все остальные тоже, достаточно подумать, кто владелец каждого из этих домов? Каждый такой дом стоит солидных денег. А значит тот, кто его построил - хорошо зарабатывает.
Могу ошибаться, но мне кажется, что человек с большим доходом не может быть глупым и безответственным человеком, который ткнул пальцем на красивую картинку, дав команду построить “хоть из чего”, который ни с кем не обсуждает свои планы и у которого нет ни одного знакомого, пытающегося переубедить «глупого богача».
Каждый владелец СИП дома уже прошел весь путь подготовки к строительству, уже перечитал десяток статей и пересмотрел сотни видео. А подготовка - это обязательный шаг на пути к своему дому, который иногда длится дольше, чем само строительство.
Кстати, об этом много информации в нашем Telegram-канале.
Проблемы любой технологии создают те, кто пытается за миллион построить себе 100-200 квадратов «под ключ» и с пеной у рта доказывает миру, что это возможно. Поэтому весь интернет наполнен грязью.
Но, как в поговорке, собака лает, а караван идет. Сегодня технология СИП входит в пятерку самых востребованных технологий.
Неожиданно, но факт!
Самая крупная в России выставка домов «Малоэтажная страна» весь 2021 год собирала статистику. На входе сотрудники выставки опрашивали каждого посетителя: «Сколько этажей нужно в доме?», «А площадь?», «Какой бюджет на дом выделяете?», «Из какого материала построить хотите?» и т.д.
И практически 4% говорят «СИП панели». Вроде не так и много, но посмотрите на график внимательнее: на первом месте классический каркас - 40%. А для многих, каркас и СИП - это одно и то же.
На втором месте ВСЕ блочные дома - 10,3%. Брать их в расчет не совсем справедливо, ведь сюда входит и кирпич и газобетон и арболит…
Третье место - клееный брус, 6,8%
И четвертое делят между собой СИП и «просто брус» - 4%. Не будем гнаться за справедливостью и смещать клееный брус, суммируя СИП с панельно-каркасной технологией. И четвертого места достаточно...
Если сегодня такой спрос на СИП технологию в столице, значит совсем скоро и вся страна ею заинтересуется. И если вы читаете эту статью, находясь в регионе - знайте, что совсем скоро и на вашей улице появится СИП-дом =)