Найти тему

ТВЁРДОСТЬ СТАЛИ, HRC... ЧТО ЭТО?

У ножей много разных показателей по характеристикам, какие-то измеряются внешне (например длина, толщина или ширина клинка), какие-то измеряются технически (например твёрдость стали или плотность материала рукояти).

Одним из главных показателей стали является её твёрдость измеряемая методом Роквелла, который был предложен в 1908 году венским профессором Людвигом.

Для начала разберём аббревиатуру HRC: HR - твёрдость Роквелла, C - шкала Роквелла (одна из 11 шкал). Таким образом, получаем пояснение HRC - это твёрдость Роквелла по шкале С.

Рассмотрим подробнее методику проведения испытания промышленным твердомером Роквелла по шкале С:
Тип индентора (элемент вдавливаемый в испытываемый материал) используется алмазный 120°, сфероконический;
Испытательная нагрузка 150 кгс.

Тест выполняется путем измерения глубины проникновения индентора с алмазным наконечником при большой нагрузке по сравнению с проникновением, вызванным предварительной нагрузкой.

Хоть метод и называется неразрушающей проверки твёрдости материалов, мини следы проверки остаются на поверхности стали.

Стали применяемые в производстве ножей РусБеръ имеют следующие показания твёрдости:

AUS8  56-57 HRC
95х18  57-58 HRC
х12мф  59-60 HRC
D2  59-60 HRC
110х18мшд  60-61 HRC
Дамаск  61-62 HRC
ХВ5  62-63 HRC
9хс  62-63 HRC

#русберъ