Найти в Дзене
TheМир

История Феминизма.Истоки.

Феминизм— термин, поясняющий движение за права женщин во всех сферах и слоях общества, целью которого является устранение дискриминации женщин. Данное движение возникло в XVIII, но активизировалось с конца 1960-ых. Феминистками называют тех, кто на основе теоретических обоснований осознает подчиненное положение женщин, их социальный статус, не равный статусу мужчин.Также феминизм делится на волны,Первую,вторую и третью.В статье вы узнаете о самых истоках фем.движения

Логотип феминизма

Начало 18-ого века — период отступления от идеи гендерного равенства; особую популярность в это время получила идея культивирования женской «слабости».Но к концу этого же века французские просветители способствовали возрождению феминистских идей:Вольтер писал о несправедливости женской доли; Гельвеций доказывал, что гражданская «непросвещенность женщин есть только следствие ее неполного и неправильного воспитания».

На протяжении всего 18-ого века женщины европейских стран начали принимать активное участие в жизни общества. Большое количество женщин стали обладать экономической независимостью. Светские дамы пытались вмешиваться в политику. Женщины просили признания их прав на гражданскую жизнь: образование, труд, уважение в семье и обществе.Первой феминисткой в Соединённых Штатах Америки стала Абигейл Смит Адамс(1744-1818).Супруга второго президента США Д.К.Адамса

Гельвеций,А.С.Адамс

-2

В 50-ых годах 19-ого века,требования феминисток в разных странах воплотились в единую общественную компанию и акцию. Поначалу приоритетным вопросом был доступ женщин к высшему образованию, а после и вопрос о законодательных реформах и праве голоса для женщин как средстве для обеспечения законодательных реформ.

1848 год.США.Был подписан следующий документ.Декларация позиций и резолюций, касавшуюся положения женщин. Декларация стала поворотным пунктом в истории американского и мирового феминизма

 

В 1867 году в городе Манчестере было создано «Общество женского избирательного права» и члены начали издание «Женского суфражистского журнала». В 1868 общество было преобразовано в Национальную федерацию суфражистских обществ (НФСО), которая в течение года объединила более 5000 членов. НФСО старалась распространить идеи суфражизма.

  • В Новой Зеландии женщины получили активное избирательное право (но не могли быть избранными) в 1893г.
  • В Австралии в 1902г,женщины получили и активное, и пассивное избирательные права.
  • Однако в Англии принятие закона о праве женщин участвовать не только в местных, но и в парламентских выборах все откладывалось.

Англичанки получили избирательное право ограниченно (только для замужних женщин) в 1918 году, а в полном объеме — в 1928 году.

В 20-е годы 20-ого века в Европе и США феминистское движение первой волны, добившись, наряду с избирательными правами, принятия законов, разрешающих женщинам учиться в университетах и работать вне дома, посчитало свои задачи выполненными, и активность женских организаций пошла на спад.

По сугубому мнению автора самая продуктивная волна была первая,т.к было проведено масса реформ,принесено либеральных идей,и женщины с тех времён стали полноценным жителем любой страны,которые имели право голосовать,и устраиваться на работу по своему желанию.

-3