Найти в Дзене
Learn Russian Grammar

А давай без "давай"! Как понять русский императив.

Русский императив или по-другому повелительное наклонение - одна из главных коммуникативных глагольных категорий. Только начиная учить русский язык, вы уже употребляете или слышите от преподавателя эти формы: пиши, открой книгу, сделаем упражнение и т. д. Смысл этих высказываний понятен интуитивно, а вот чем дальше вы от "нуля" в русском языке тем труднее становится образовать нужную форму повелительного наклонения, так как императив в русском языке не ограничивается простыми формами единственного и множественного числа. В общении русские часто используют аналитические формы императива, внося в свою речь дополнительные оттенки смысла. Давайте разберемся, как образуются такие конструкции.

Но, сначала вспомним, как образуются обычные стандартные формы русского императива. Очень важно правильно образовать формы единственного числа, так как от них образуются формы множественного числа при помощи суффикса -те.

При образовании императива обращаем внимание на основу глагола и окончание. Используем основу настоящего или будущего времени и смотрим ударные или безударные окончания. Первый вариант: основа оканчивается на согласный, окончание под ударением. Такие глаголы образуют форму императива при помощи ударного окончания -И. Пишу - пиши. Второй вариант - основа оканчивается на согласный, безударное окончание. К основе прибавляем -Ь. Встану - встань. И третий вариант - основа оканчивается на гласный или и краткий Й. Императив здесь образуется при помощи нулевого окончания. Читаю - читай. В настоящем времени в отличие от императива звук Й не обозначается отдельной буквой и входит в состав так называемых йотовых гласных Ю.

Но сегодня поговорим о других типах императива, например: “Пусть он мне позвонит” - это тоже императив и он образовался при помощи слова “пусть” или “пускай” и глагола в третьем лице настоящего или будущего времени. Такую конструкцию используем, если наши просьбы или разрешения касается другого человека. “Андрей и Ольга хотят поехать на юг”. “Пусть едут”.

-2

Глагол в третьем лице множественного числа. “Давай пойдём в кафе”. Такую конструкцию используем, если говорящий приглашает кого-то принять участие в действии. Если действие однократное, используем глагол в будущем времени “Давайте ходить пешком”. Если действие повторяющиеся, используем инфинитив. И ещё одно значение “Давайте ждать” - значение начала процесса.

-3

Обратите внимание, что в таких конструкциях можно использовать глаголы движения только второй группы. “Давайте идти пешком” - это неверно, так как глагол “идти” относится к первой группе. “Давайте ходить пешком” - так можно сказать, так как глагол “ходить” - это вторая группа. Если вы хотите вспомнить разделение глаголов движения по группам, Вы можете посмотреть видео “Глаголы движения”.

-4

“Давайте не будем спешить”. Конструкции с глаголом “не будем” используем, если мы просим кого-то не делать что-то. “Не будем” плюс инфинитив. Или “Давайте не пойдём сегодня на пляж” - “давайте” плюс глагол движения совершенного вида. Обратите внимание, что такие конструкции как например “Пойдём поедим”, где сочетаются два инфинитива относятся к разговорной речи.

-5

И последняя группа - “Давай я тебе помогу”. Такую конструкцию используем, если говорящий предлагает помощь. “Давайте мы покажем вам Москву”. Будьте внимательны “Дайте я запишу его адрес” - это разговорный русский. В этой конструкции необходимо использовать глагол будущего времени: помогу, покажем и другие.

-6

Посмотреть материалы этой и других статей с формулировками правил на английском языке также можно на моем Youtube канале