Когда заходит речь о лэптопах бизнес-уровня, в голову приходят линейки производителей Lenovo, Dell, HP, ASUS и Fujitsu. По какой-то причине Acer выпадает из этого списка, хотя линейка TravelMate позиционируется производителем как корпоративная.
Для ознакомления мне предоставили ноутбук Acer TravelMate P2 TMP215-41-G2-R23T (NX.VRYER.001), в недрах которого установлен 8-ядерный процессор AMD Ryzen PRO 5850U. Посмотрим, на какую производительность может рассчитывать потенциальный покупатель этого лэптопа.
Технические характеристики Acer TravelMate P2 TMP215-41
- Дисплей — 15,6 дюйма, IPS-level, Full HD (1920 х 1080), 60 Гц, 250 нит, антибликовый
- Процессор — AMD Ryzen 7 PRO 5850U (8 ядер, 16 потоков, частота 1,9 ГГц — 4,4 ГГц, Cache L3 — 16 МБ)
- Графика — AMD Radeon Graphics
- Оперативная память — 16 ГБ DDR4-3200
- Хранение данных — SSD на 512 ГБ
- Связь — WiFi (802.11 b/g/n/ac/ax) 2х2, Bluetooth 5.0
- Порты и слоты расширения — 3 x USB 3.2, 1 x USB-C, HDMI, VGA, RJ-45, картридер и комбинированный аудиоразъём
- Камера — 1 Мп
- Звук — High-Definition Audio
- Аккумулятор — литий-ионный, ёмкость 48 Вт*ч
- Корпус — пластик, размеры — 36,3 x 25,5 x 1,8 см, вес — 1,80 кг
- Операционная система — Windows 10 Pro
- Гарантия производителя — 3 года
Комплектация и корпус Acer TravelMate P2 TMP215-41
В коробке с ноутбуком лежат документация, составной адаптер питания мощностью 65 Вт и каретки со шлейфом для установки 2,5-дюймового накопителя.
Корпус ноутбука Acer TravelMate P2 сделан из чёрного пластика с текстурой в виде ромбовидных сот. В эти углубления постоянно попадёт какая-то грязь, которую очень сложно вычистить. С другой стороны, на поверхности аппарата почти не остаются разводы или следы от рук.
Если судить исключительно по корпусу, перед нами ноутбук самого начального уровня. Пластик не лучший из тех, что я видел, сборка также не на высоте, а когда держишь лэптоп в руках, чувствуются существенные прогибы в некоторых местах.
TravelMate P2 выглядит откровенно дёшево, что входит в резкий диссонанс с установленным "железом".
Порты и разъёмы Acer TravelMate P2 TMP215-41
А вот набор интерфейсов у ноутбука богатый: три порта USB 3.2, один USB-C, видеовыходы HDMI и VGA, картридер, RJ-45 и комбинированный аудиоразъём.
USB-С поддерживает функцию Power Delivery, и ноутбук без проблем заряжается от моих 65- и 95-ваттного адаптеров питания. Однако в этом случае драматически падает производительность. Ниже приведены два результата из бенчмарка GeekBench 5. Первый — результат с зарядкой USB-C, второй — с комплектным адаптером.
Клавиатура и тачпад Acer TravelMate P2 TMP215-41
По раскладке, низкому ходу и приятному тактильному отклику клавиатура идентична той, что установлена в ноутбуках из линейки Swift. Сама по себе эта клавиатура хороша, но при наборе текста заметно прогибается рабочая панель, что доставляет определённый дискомфорт.
Одноуровневая светодиодная подсветка гаснет по прошествии 15 секунд бездействия. Отключить этот таймаут можно в BIOS'е, там предусмотрена соответствующая настройка.
Размеры тачпада — 10,7 на 7,9 см, но часть этого полезного пространства отведена под сканер отпечатков пальцев. По поведению сенсорная панель похожа на тачпады бюджетных моделей: закреплена неидеально, отзывчивость оставляет желать лучшего.
Экран Acer TravelMate P2 TMP215-41
TravelMate P2 TMP215-41 использует 15,6-дюймовый дисплей IPS-уровня с разрешением Full HD. Его маркировка — CMN N156HCA-EAB.
Экран отображает 72% цветов из палитры sRGB или 54% из цветового пространства Adobe RGB.
Точность цветопередачи (Delta E) по оттенкам 1F (бирюзовый) и 4F (красный) превышает 2. Экран точно не подходит для работы с фото и видео.
На бумаге пиковая яркость панели составляет 250 нит. В реальности она колеблется от 214 до 257 нит в зависимости от зоны дисплея.
Максимальный угол раскрытия экрана — 180 градусов.
Звук Acer TravelMate P2 TMP215-41
Пара динамиков находится под перфорированной решёткой над клавиатурой. Звуковая система лэптопа слаба в плане качества воспроизведения и уровня громкости. Однако профильные задачи вроде видеозвонков и обеспечения возможности участия в онлайн-конференциях решает без нареканий.
Аппаратная составляющая и автономность Acer TravelMate P2 TMP215-41
За общую производительность этой модификации Acer TravelMate P2 отвечает восьмиядерный шестнадцатипоточный процессор AMD Ryzen PRO 5850U с частотой до 4,4 ГГц и встроенной графикой Radeon Graphics, которая располагает 512 ГБ видеопамяти, выделенной из ОЗУ.
16 ГБ оперативной памяти DDR4-3200 установлены в двухканальном режиме. Максимальный объём памяти — 32 ГБ.
В роли основного накопителя выступает SSD-диск M.2 Western Digital SN530 на 512 ГБ с невысокими для PCIe-накопителя скоростями чтения и записи.
При необходимости можно установить 2,5-дюймовый HDD или твердотельник. Как я уже писал выше, каретки и шлейф входят в комплект поставки ноутбука. Во второй слот M.2 вставлен модем Intel AX200 с поддержкой беспроводных сетей Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0.
Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 48 Вт*ч тестировался при следующих условиях:
- пресет в Windows — Улучшенная батарея,
- яркость подсветки экрана — 200 нит,
- отключена подсветка клавиатуры,
- браузер — Microsoft Edge,
- видео — ролик в Full HD-разрешении (сервис YouTube),
- время тестирования — 3 часа.
За три часа тестирования аккумулятор потратил всего 29% заряда. Это очень хороший результат для батареи такой ёмкости.
Расчётное время автономной работы в этом режиме — около 10 часов.
Производительность Acer TravelMate P2 TMP215-41
Для оценки производительности я прибег к помощи популярных бенчмарков. Все тесты (включая стресс-тесты) проведены при разрешении Full HD.
Cinebench R23
Geekbench 5
Corona 1.3 Benchmark
FurMark v1.29.0.0
3DMark FireStrike. Пресет — Default
V-Ray Benchmark
Indigo Bench
Unigine Superposition. Пресет — Default
Acer TravelMate P2 TMP215-41 показал весьма неплохие результаты, но видно, что процессор даже близко не выдаёт всё, на что способен.
Система охлаждения Acer TravelMate P2 TMP215-41
Теперь поговорим о том, что "сдерживает" 8-ядерный AMD Ryzen 7 PRO. Его охлаждает система, состоящая из очень маленького вентилятора, скромного радиатора и короткой теплотрубки. Холодный воздух забирается снизу, а выдувается назад.
Для проверки системы охлаждения применялся стресс-тест в программе AIDA64. Нужно иметь в виду: стресс-тест подвергает "железо" экстремальным нагрузкам, с которыми на практике не приходится сталкиваться.
В таком режиме AMD Ryzen 7 потребляет около 22 Вт и греется в среднем до 81 градуса. Средняя частота чипа — 2,8 ГГц.
У процессора огромный потенциал в смысле производительности, но из-за неважной системы охлаждения на него не отводится достаточно питания, а значит, он просто не может работать на полную. Хотя, справедливости ради, даже в стресс-тесте он потребляет больше номинальных 15 Вт и работает на частоте, которая заметно выше базовой.
При общем фоне комнаты 42 дБ шум системы охлаждения не превышает 48 дБ. Под максимальной нагрузкой ни одна из зон рабочей панели не прогревается выше температуры человеческого тела.
Подведём итоги
Acer TravelMate P2 TMP215-41-G2-R23T — заложник собственного корпуса. При весьма неплохой конфигурации "железа" он просто неспособен работать на полную. Если отвлечься от производительности, эстетика также не на высоте. Аппарат выглядит и ощущается как представитель самого начального уровня, а завершает эту картину весьма посредственный экран.
С другой стороны, результаты в бенчмарках оказались выше ожидаемого, а не особо ёмкий аккумулятор способен вытянуть до 10 часов автономной работы в режиме просмотра потокового видео. Ну и не стоит забывать о трёхгодичной гарантии, обычной для ноутбуков корпоративного уровня.