Выбор варочной панели для большой семьи – отдельная песня. Какая из них более удобная экономичная? Сравниваем в статье.
Материал. Обе плиты делают из стеклокерамики. Она гладкая и красивая, но с минусами: хрупкая и капризная. Кристаллики сахара или соли могут поцарапать, случайно упавшая ложка оставит след, как и многократный нагрев грязной поверхности.
Принцип действия. Варочные панели работают от электричества. Обычная передаёт ток на нагревательный элемент, и он раскаляется. От этого греется поверхность панели и посуда, стоящая на ней.
Индукционная действует по-другому: через встроенную катушку передаётся переменный ток, генерирующий магнитное поле. И если вы ставите специальную посуду, происходит воздействие и дно нагревается. Сама стеклокерамика не поддаётся нагреву.
Скорость нагрева. Без лишних слов, только цифры. Электрическая плита даже с самыми мощными конфорками кипятит литр воды за 5-7 минут. Индукционная – за 2 минуты.
Экономичность. Индукционная варочная панель потребляет меньше энергии. Всё из-за работы магнитов и переменного тока.
Безопасность. И снова индукционная лучше. Ведь она нагревает только дно специальной посуды. И то, если покрыто более 70% площади конфорки. Если вы положите руку, кухонную доску или кружку – тепла не будет. А вот электрическая плита греет всё при включении. Небезопасно, когда в доме живут дети.
Шум. В этой позиции лидирует электрическая, потому что она звуков не издаёт. А вот индукционная слегка шумит из-за вентиляторов. Они защищают её от перегрева.
Программы приготовления. В индукционной их больше. Например, для жарки можно поставить быстрый режим, а для тушения – медленный.
Цена. Электрическая дешевле. Как покупка плиты, так и посуда. Ведь для неё не нужны специальные сковороды и кастрюли.
Вывод:
если в семье готовят много, индукционная плита лучше справится с поставленными задачами. Но и заплатить за неё придётся больше.