Всем привет.
Давайте сегодня поговорим о такой интересной вещи как контрактная разработка. И попробуем разобраться в вопросе, что проще делать массовый сегмент или эксклюзивный штучный товар?
Сразу стоит оговорится и то, и другое не самая простая задача, конечно сложности диаметрально противоположены. Но тем не менее делать - это не просто.
В какую сторону идет массовый сегмент? Правильно в сторону снижения цены. Причем иногда доходит до такой степени, что экономить приходится буквально на всем, и идет борьба за каждый не установленный элемент, потому что это трудоемкость в производстве, это сам элемент, это его закупка привоз логистика, это износ оборудования, оплата затрат на монтаж. И как итог элемент за 20 копеек притягивает за собой затраты на 4 рубля. Поэтому перед разработчиком стоит задача снизить количество таких элементов. Можем обойтись без конденсаторов воле выводов питания микросхем? Испытываем плату и естественно убираем их из спецификации на серийное изделие. Можем обойтись без диагностики какой ни будь части схемы? Выкидываем. В общем куча сопутствующих действий ведущих к удешевлению стоимости изделия в производстве изделия. Для чего все это делается для повышения конкурентоспособности изделия. Но одной разработкой изделия здесь дело не заканчивается. По мимо всего прочего к изделию приходится делать еще и большое количество контрольно-проверочной аппаратуры. Для чего это нужно? Для того что бы снизить количество простых операций, которые делает человек, а в случае невозможности отказа от участия человека, требуется снизить квалификацию требуемого специалиста до уровня оператора, который все что делает нажимает кнопку в программе «Начать тест».
В чем плюс разработки массового сегмента это грамотно составлено техническое задание на двух - трех листах, один из которых титульный, его продумывают не один день а то и неделю, потому как люди понимают, что прибор делается для решения конкретной задачи и параллельно с основной никто не будет требовать от него решения какой ни будь сопутствующей задачи не относящейся к задачам прибора. Например, никто от котла отопления не потребует управление вентиляцией здания, для этого есть своя система управления вентиляцией и кондиционированием.
Иная ситуация при штучной разработке. Собственно говоря, все заканчивается на одном экземпляре. Кто увидел перспективу, сделали попробовали не пошло, забыли. Здесь о такой мелочи как лишний конденсатор за 20 копеек никто парится не будет, да и вообще лучше их поставить 30-40 лишних. Поставим и решим проблему, возникающую раз в год по обещанию. Системы диагностики делаются все, которые возможны. Денег на прибор никто не жалеет, надо хитрой формы деталь которую производят в трех местах на планете? Вопрос о потребности в ней даже не поднимется ее сделают не задумываясь. Трудоемкость? Разработчик сам все и настроит. Контрольно-проверочную аппаратуру делать сложно и долго и ради одного образца никто не будет. При штучном производстве проблемы будут другие. Самая главная проблема эти изделия очень сложные. Как правило помимо основной задачи решается еще и куча сопутствующих. Техническое задание – это персонаж сказочный и способный тягаться по объему с романом «Войны и мир». Всегда происходят корректировки технического задания, появляются функции, без которых вот прям все можно нести на помойку. Запихнуть килограмм светодиодов для телеметрии функционального состояния изделия это норма. Пульты управления по количеству клавиш могут легко опережать пианино. Может быть все что угодно в процессе разработки, а самое главное бывают ситуации, когда функция, которая была нужна вчера вот прям вообще никак без нее было сегодня не нужна.
Трудно оценить, что проще и интереснее делать разработчику и в какой крайности работать. Но одна из граней жизни инженеров она такая. Две крайности без которых не было бы дешёвых товаров и без которых мы бы не освоили космос.