Понимаете ли, какое дело. Мы живем сейчас в такой реальности, где что-то из старого сломалось, а из нового строится. Встаёт вопрос, в чем найти опору в период неопределённости.
Да, только вопрос этот становится сильно важным для тех, кто эту опору не выстроил чуть ранее.
А что это за опора, можете спросить.
Как ни странно - это понимание, знание и чувствование себя. Вы у себя есть всегда. Вот, в общем-то, и весь секрет.
А теперь ещё интересней. Вы-то у себя есть.
Но какой в этом толк, если вы не умеете пользоваться тем, что вам дано?
И я не про руки-ноги, но кстати, можно и про них. Что вы едите? Как вы отдыхаете? Как вы заботитесь о своём теле? Ведь ВЫ в нем живете, а не сосед.
А знаете ли вы, что как раз та самая блокировка эмоций, о которой я упоминала в прошлом посте, приводит к мышечным спазмам и болезням внутренних органов на уровне органических повреждений?
Это область знаний известна как психосоматика.
Да, надо было обозначить свою позицию в начале. Дело в том, что являясь экспертом по развитию эмоционального интеллекта взрослых, я рассматриваю каждого человека как структуру на 4 уровнях: физиологическом, психологическом, ментальном и духовном. И естественно, что все эти уровни тесно взаимосвязаны, и было бы странным, если бы я была ограниченным специалистом, забывшим об дном из них.
Так вот, например, даже эмоции мы проживаем всегда на телесном уровне, а не так, как думает большинство (типа «я думаю, что я чувствую»), и конечно же, эмоции тесно связаны с нашим мышлением. Я скажу по секрету, идут серьёзные споры о том, что первично, эмоция или мысль, но нам это не важно. Потому что мы про комплекс и про систему, если вы не против. (Ведь никто ж так и не остановился на курице или яйце, и это не отменяет знания о том, кто из них кто).
Так вот о тех, кто вырос, но так и не научился пользоваться собой.
Непонимание себя, своих потребностей, своих желаний и реакций (эмоций) - это путь в жертвенную позицию или в позицию марионетки в руках манипуляторов.
Вот ходит наша условная женщина каждый день на работу, раздражается на всех и сама не знает, а почему это так. А почему радоваться уже нечему? А что случилось? А почему страшно потерять работу? А почему она виновата, что дети у неё двоечники? И виновата ли? И так далее. Букет эмоций, пусть и неосознанных.
И живет наша женщина без выбора. Она уверена, что он ограничен. И она объяснит то, что кто-то другой и работу свою любит, и получает за неё достойные деньги, и семья у него лучшая, и поводов для радости хватает каждый день … объяснит это она это тем, что другому повезло, а ей просто нет.
Но может есть маленькая вероятность, что она прочитает, что шансы у всех достаточны, просто одни собой умеют пользоваться, а других этому не научили, поэтому ими пользуются начальники, коллеги, мужья-Тираны и дети-кровососы.
А ведь секрет всё тот же - интеллект и навыки. Их можно и нужно развивать. Вот она, опора. Вот оно - не повезло, а я сама себе всё делаю.
И мы пришли к конкретике.
Эмоциональный интеллект - это ваша способность распознавать эмоции, анализировать и прогнозировать, использовать их себе во благо и, конечно же, управлять ими.
Потираем ручки. Я говорю о ваших эмоциях и об эмоциях окружающих. Всё можно научиться делать.
Вопрос цели и нравственности я оставляю за скобками, то есть на вашу совесть. Это за пределами моих профессиональных границ, хотя с человеческой позиции я всегда за экологичность и сотрудничество.
Так вот эмоциональный интеллект можно развивать, повышая тем самым уровень своих компетенций, коих в этой области предостаточно. Перечислю ключевые:
• самосознание
• саморегуляция
• стрессоустойчивость
• адаптивность
• управление страхами, гневом и прочими ситаутивными реакциями
• эмпатия
• критическое мышление
• креативность
• коммуникативные навыки
• управление конфликтами
• мотивация
• ассертивность
Для чего, вы спросите, это всё?
О, я предлагаю договориться о том, что моя аудитория уже ответила себе на это вопрос и не нуждается в моих формулировках. И если вы оказались здесь случайно или действительно не знаете, зачем вам уметь или иметь что-то из предложенного, то я нахожусь в растерянности.
Поэтому финалим.
Опора.
Эмоциональный интеллект - маст хэв наших дней. Если вы за счастье и за успех.