Найти в Дзене

Поговорим о... тараканах? Часть 2

Добрейшего всем дня! Продолжаем начатый неделю назад разговор о чудинках, тараканчиках и рукодельных предпочтениях)))

В прошлый раз я прошлась по вышивке крестом, хотя правильнее и логичнее было бы начать с других видов рукоделия - шитья и вязания. Именно их я освоила самыми первыми, когда мне было девять лет. Старшую сестру каким-то азам научила бабушка, меня учить не собирался никто, поэтому я подсматривала за тем, что делает сестра, и пыталась повторять. Так и научилась))) А потом уже со сэкономленных на обедах денег подписалась на "Работницу" и "Крестьянку", откопала у маман вылившиеся на антресолях старинные толстенные книги по домоводству, в которых были разделы по вязанию и шитью, и понеслось...

Уже позднее в киосках стали появляться легендарные журналы Burda Moden, до сих пор храню их, приличная такая стопочка собралась.

С этими же видами рукоделия, обоими сразу, связан самый лютый собственноручно устроенный стресс, после которого у меня выработался стойкий иммунитет к хвостам и недоделкам. Как я уже сказала, шить и вязать я научилась в 9 лет. Конечно же, хотелось все и сразу. Загоралась какой-то идеей, начинала творить, потом или перегорала и начинала что-то новое, или же допускала какой-то косяк, который не хотела исправлять или попросту не знала, как это сделать. И в течение шести лет копилась гора вещей, которая становилась все больше и больше...

У меня в комнате был собственноручно сделанный столик, высотой около 50 см, стоял в уголке, и всю эту кучу недоделок я складывала на нем. Когда очередной "хвост" намертво уперся в потолок, посмотрела я на эту Пизанскую башню выше себя ростом, почухала репу, да как вышвырнула ее одним махом на помойку...

До сих пор удивляюсь, как у меня на это решимости хватило. Там были вещи из дорогущих тканей - настоящий качественный бархат и панбархат, еще советский, перешивала что-то из платьев маман и бабушки, которые они давным-давно не носили. Натуральный шелк, сатин, хороший тонкий драп, в общем чего там только не было... Про пряжу вообще молчу, не один килограмм недовязов тогда закончил жизнь подстилкой для бродячих кошек.

Да, возможно, это было глупо. Я так до сих пор и не поняла, как к этому поступку относиться: как в дикой вспышке юношеского максимализма или как к жесткому, но очень действенному способу искоренения нехорошей привычки. Но как бы там ни было, а сработал он железно, и продолжает действовать до сих пор. Долгострои у меня временами случаются, но заброшенных хвостов нет. Картину со львами мурыжила больше шести лет, но закончила. Кольешку с кошками второй год делаю, но ведь тоже закончу, я не я буду)))

Экскурс в историю окончен, переходим к разбору "Нравится - не нравится", не забывая о таракашках))) И сначала поговорим про шитье.

Что нравится. Здесь я не буду оригинальной - нравится создавать вещи, не как у всех. С учетом того, что у меня нестандартная фигура, найти готовую хорошо сидящую вещь не так-то просто. А в веселые 90-е на одежду вообще денег не было, так что научилась шить все, от трусов до зимних курток.

Но в последнее время что-то разлюбила я это дело. Раньше из-за простенькой машинки Brother вытащить было невозможно, а как появилась роскошная швейно-вышивальная машина от Janome, так меня за нее невозможно загнать))) Что интересно, гораздо чаще пользуюсь старенькой машинкой, вопреки всей логике.

Что не нравится. Больше всего бесит собственная склонность выискивать даже самые незначительные косяки. Ну ладно, когда реально халтура, которая с лицевой стороны еще более-менее пристойно выглядит, но на изнанку лучше не смотреть. Так нет же! Вполне нормальные ровные швы, аккуратно обработанные края, но я все равно найду, к чему придраться, чтобы объявить все этот фуфлом и испортить самой себе настроение. Может, из-за того и шить разлюбила. Я вообще люблю себя покритиковать, но обычно не в таких масштабах, как в шитье.

Тараканчики. Самая интересная часть рассуждений)))

Тараканчик №1. Наблюдать за надписью на табло машинки. Вот кто бы сказал, что мне доставит наибольшее удовольствие не процесс шитья на хорошей качественной машине, не возможность выбирать любые из нескольких десятков различных строчек, а команды, которые машинка сама себе дает на табло?))) Больше всего умиляет надпись "Теперь шить", это у нас даже стало нарицательным именем швейно-вышивалки))) Очень радует надпись "Завершено"))). В общем, нет чтоб радоваться функционалу, я надписями забавляюсь)))

Тараканчик №2. Терпеть не могу менять нитки в оверлоке. Точнее, я и не умею этого делать. Купила оверлок с белыми нитками, шил прекрасно. Понадобилось поменять их на черные - оверлок шить перестал. Отнесла его в швейную мастерскую, мастер поржал, заправил как надо, оверлок шьет. Одна из ниток порвалась. Попробовала сама, вроде все понятно по схеме - не шьет. Снова нести в мастерскую с такой ерундой стыдно. Так и сижу уже несколько лет с бездействующим, хотя совершенно исправным оверлоком, как дура. Такой вот лютый таракан.

Тараканчик №3. Не люблю хранить лоскутки. Тогда же, когда на помойку пошла огромная гора незаконченных вещей, туда же отправился битком набитый мешок с лоскутками. И с тех пор все обрезки, оставшиеся после раскроя, я стараюсь незамедлительно утилизировать: прихватки, кукольные одежки, что угодно, лишь бы не валялись. Небольшой запас тканей у меня есть, лежит скромной стопочкой на антресоли, а вот лоскутков не водится.

Тараканчик №4. Не люблю фотографировать готовые вещи. Если в случае с вязанием или бисером я бегу к фотоаппарату, едва успев обрезать последний хвостик, то заставить сфотографировать что-то сшитое - это надо самой себе пинков надавать. Почему? Не знаю, у таракана спрашивайте))) Вот немногое, что удалось откопать.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

По шитью вроде бы все, переходим к вязанию.

Что нравится. Все! Совершенно все. Независимо от того, какими нитками я вяжу, какую вещь создаю - дико нравится сам процесс. В последние годы самая неистовая любовь - это шали, но вообще любые вещи нравится вязать.

Люблю перебирать свои запасы. Они не катастрофически большие, хотя и совсем скромными не назовешь. Нравится любоваться на цвета моточков, держать их в руках, перекладывать, сортировать... В общем, я тактильный маньяк)))

Что не нравится. Не нравится, когда непонятно, хватит ли пряжи. Сидишь, дергаешься... Не нравится вязать с бисером. Как раз закончила шаль, где впервые это попробовала, вообще не то. Результат красивый, но процесс выбесил.

Тараканчики. Их есть у меня)))

Тараканчик №1. Не люблю брать нитки про запас. Несмотря на упомянутое выше дерганье, если непонятно, хватит ли ниток, брать лишнее - это дергаться еще больше. На эту тему мы часто спорили с моей покойной подружкой Ирочкой, которая ратовала за то, что если нужно 300 грамм пряжи, то надо брать 400 грамм плюс 1 кг, на всякий случай. А я терпеть не могу лишнее. Мне надо купить и извязать до последнего сантиметра ниточки. И так нервотрепка, и так, но в первом случае хотя бы экономия бюджета и места, занятого пряжей)))

Тараканчик №2. Терпеть не могу клубочки. Да, это как с лоскутками. Только в отличие от них сумка с клубочками в том катаклизме выжила, до сих пор есть несколько штук родом еще из детства))) Но вот не люблю я их, и все тут. Стараюсь их пустить куда угодно - на носки, прихватки и т.д. Сейчас вот начала выполнять данные мелкой обещания насчет одежек для ее котов, туда часть пущу.

Тараканчик №3. Вяжу под музыку. Нет, это совсем не то, о чем вы подумали. Я не имею в виду музыку, включенную на компе, телефоне, или играющую по телевизору. Я про музыку, которую придумываю к каждому узору. Я же все-таки музыкант, хоть и совершенно сознательно отказалась поступать в консерваторию, и музыку сочинять умею. Так что на каждый узор у меня в голове тут же формируется своеобразный мотив, который, помимо прочего, позволяет свести количество ошибок к минимуму. Потому как если вот ту должно быть "Трам-па-пам", то все три петли и буду провязаны, а не две, ритм не даст сбиться))) А если чего-то не хватает и вяжется только "Трам-па...", значит, в предыдущем ряду петлю упустила и надо быстренько исправлять косяк.

Кстати, вот как раз из-за этого с бисером не понравилось вязать. Пока бисерину на петлю нацепишь, весь ритм сбивается! Поэтому и косячила на той шали на удивление много, никогда такого не было. Еще ни одну вещь не приходилось с такой частотой распускать и перевязывать, особенно на последней схеме.

Тараканчик №4. Обожаю распутывать пасмы. Эту мою странную склонность раньше на всю катушку эксплуатировала сестра. Сейчас пасмы не так уж часто можно в продаже найти, а раньше только их и покупали. И насколько она терпеть не могла перематывать их в клубки, настолько я от этого балдела, и чем запутаннее пасма попадалась, тем больше радовалась. Люблю я ковыряться в этих хитросплетениях и завязавшихся узелках, чтобы в итоге любоваться на огромный клубок без единого узла)))

Тараканчик №5. Лютый одноколеизм. Уж не знаю, как обозвать эту особенность, но если я на что-то попала, то все, буду катить по этой колее, пока тошнить не начнет. Вязала запоями свитера. Один вяжу, другой обдумываю, на третий пряжу присматриваю... Сейчас то же самое - с шалями. Уже больше двух десятков связала. Одну закончила - следующую начала. И с носками та же история))) Тоже не выводятся, постоянно кому-нибудь вяжу.

-8
-9
-10
-11

Через недельку пополню армию вышивально-вязально-швейных тараканов их не менее лютыми бисерными собратьями))) А у вас есть какое-то свои чудинки? Делитесь в комментариях!

Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок! И мирного неба над головой! До встречи в понедельник!

#размышления о жизни #рукоделие #хобби #творчество

#увлечение #шитье #вязание #тараканы в голове