Найти в Дзене

Психолог рассказала об основных признаках расстройства пищевого поведения

Как правило, корни проблем с питанием растут из детства, говорит психолог Марина Гладышева. Если девочке то и дело твердили, что она должна быть стройной и красивой, она и во взрослом возрасте живет с ощущением лишних килограммов и старается похудеть, даже когда это не требуется.

Фото: unsplash
Фото: unsplash

«Анорексия – это не просто преднамеренный отказ от еды, – говорит Гладышева. – Для постановки этого диагноза у человека должен быть сниженный индекс массы тела. У такого пациента негативное восприятие себя и своего тела».

Такой человек отказывается от калорийной, жирной еды и постоянно нагружает тело тренировками.

А вот больным булимией недостаток массы тела не грозит. Вес может быть нормальным или избыточным. При этом не реже двух раз в неделю на человека накатывают приступы переедания: он съедает все что есть в доме, после чего мучается чувством вины, случается индуцированная рвота.

Чтобы подавить нездоровое желание, больной булимией употребляет различные слабительные, диуретики или препараты, подавляющие аппетит.

Если такие приступы случаются на протяжении трех месяцев, нужно обратиться к врачу.

Похожи на булимию и случаи компульсивного переедания. Только вины человек после не испытывает. Для него еда – способ расслабиться, забыть о тревогах. Он ест практически постоянно и за врачебной помощью обращается, чтобы избавиться от лишнего веса.

Для постановки такого диагноза нужно, чтобы симптоматика давала о себе знать в течение трех месяцев хотя бы раз в неделю, сказала Гладышева в беседе с «Вечерней Москвой».

Напомним, недавно мы рассказали, как сохранить здоровье легких.