Найти тему

Дизайнер интерьера в России 2022

я в ателье, моё первое официальное место работы!
я в ателье, моё первое официальное место работы!

Кто знает когда в нашей стране появилась профессия Дизайнер интерьера?

Это серьезный вопрос, тема глубокая и сложная. Эта профессия многогранна и связана с большой ответственностью. Это не то, что принято считать подавляющим большинством людей о дизайнерах, это не то «а я так вижу!», это не раскраска за 5 минут на коленке, или «быстренько, что там делать то», неет! Совсем нет! Хотя, и такие горе исполнители тоже есть((( Наша профессия очень страдает от такой дискредитации.

Я динозавр дизайна РФ. Я, и такие как я, мы разрабатывали эту профессию и решали какой она должна быть или может быть, мы в этом смысле первооткрыватели, нам было ОЧЕНЬ сложно, мы были слепые и несведущие.

Друзья, напоминаю, у нас ещё не было смартфонов и сильных компьютеров, спецпрограмм и гаджетов! Только кисти, краски, #кульман карандаш, ластик и фотоаппарат... ))) У нас не было соцсетей и интернета с доступом ко всем ресурсам и знаниям мира! Мы учились всему: архитектуре, бухучету, рисунку, чертежным стандартам, маркетингу, коммуникациям, юридическим аспектам, материаловедению, изучали компьютер и программы, мы учились жить в новом мире с новыми возможностями. Мы создавали технологические и технические решения, шаблоны деятельности, выстраивали взаимосвязи и способы их фиксации.

А теперь, можно я о себе, для понимания кто я и почему имею право об этом говорить и писать.

Я заканчивала среднюю школу ещё в Советском Союзе и получила первое #профильноеобразование тоже в #СССР. Я #портной стаж работы на то время 4 года. Вот это времена были! ))) По знакомству мне привозили отрезы из за границы и я шила для состоятельных гражданок Москвы. Для некоторых я выполняла дополнительно нестандартные заказы, например съёмные чехлы на диваны и кресла, портьеры, и стеновые тканевые панели. Так я, собственно, и заинтересовалась интерьером и стала Декоратором интерьера, неофициально конечно)))

Но, потом, случились сложные революционные 90-е и некоторые время я искала способы подработки в других сферах. Училась, получала новые навыки и профессии. Я была: персональным водителем у бизнесмена и банковским кассиром; официантом, а потом и барменом (создала и внесла в барную карту два уникальных коктейля); ассистентом у фотографа на модных показах; художником оформителем и полиграфическим дизайнером; администратором в салоне красоты и стажером парикмахера; проходила стажировку в PR агентстве. И везде мне встречались очень интересные люди, вдохновляющие и целеустремлённые. Актеры, спортсмены, политики, юристы, прокуроры, певицы, бизнесмены, банкиры, телеведущие, космонавты, журналисты, дипломатические работники и много много кто...Я всем благодарна за опыт общения, наставничество и советы, нужные своевременные рекомендации.

Как то буквально везде, на всех местах работы я формировала и организовывала логичное, функциональное и красивое пространство вокруг себя, мне все говорили что это талант. Я для друзей и начальства помогала доводить до ума их начатые проекты или недорогими, подручными, бесхитростными материалами и средствами улучшала и преображала существующий быт. Стилизовала и внедряла свои идеи. Развивалась и училась.

Эти 90-е! Развал союза, материалов для ремонта и так не было в широком доступе, а тут их в какой-то момент не стало вовсе. Кирпичи доставали в области, разбирали коровники с согласия директоров обанкротившихся совхозов. Нам в то время голову свалился падающий железный занавес, хлынули западные великолепно иллюстрированные журналы по интерьерам и наши архитекторы с советским образованием переквалифицировались в дизайнеров, не все! но многие...)))

Появился спрос на #услугиДизайнера, многим заказчикам срочно захотелось сделать "как ТАМ" и конечно под спрос начали появляется люди-Дизайнеры без образования но с неплохим чувством вкуса или насмотренностью. Через некоторое время предприниматели стали организовывать школы-курсы по обучению бедующих дизайнеров. НО! В преподавательском составе, естественно, не было Дизайнеров, а были только Архитекторы, КОТОРЫЕ! сами ещё не знали кто такие дизайнеры и как ими стать. Давали только то, что сами изучали в ВУЗах страны советов. На такие курсы попала и я, мне почти сразу стало понятно, что это выброшенные деньги. Но я доучилась и получила свой первый СЕРТИФИКАТ по Дизайну интерьера. Далее я начала искать где учиться дальше, но в 90-е это был, мягко сказать, не большой выбор. Я остановилась на МАрхИ, там преподавали СТАРЕЙШИНЫ и некоторые передовые молодые ищущие архитекторы набирали класс. Итак, я стала студенткой именитого вуза, и это был, если мне память не изменяет, второй выпуск по профессии Дизайнера интерьера в нём. Наши преподаватели совместно с нами, студентами, которые уже к тому времени имели некоторый опыт в этом деле и несколько выполненных целиком объектов, учились учить студентов новичков. Так то! Почти препод)))

Я не знаю когда появился первый Дизайнер (человек назвавшийся в нашей стране себя дизайнером) но официально #Стандартапрофессии РФ по этому виду деятельности ещё нет. Я знаю, так как я вхожу в состав группы разработчиков документа. Я буду считать официальным появлением в РФ профессии #Дизайнеринтерьера только после того, как выпуститься первый студент прошедший обучение по Стандарту, официальному признанному документу в стране.

И вот ещё что, сейчас, похоже, наступило время 90-х, когда необходимо что то НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ по другому, учиться что то ДЕЛАТЬ НОВОЕ, ДЕЛАТЬ что то ПО НОВОМУ, взаимодействовать по новому и ДОГОВАРИВАТЬСЯ ЗАНОВО.

Всем удачи и терпения!