Предлагаю сегодня посмотреть на одну из привычных стратегий, которая работает много лет автоматически, а на мой взгляд, передаётся по наследству.
Недавно спрашивала вас (в запрещенной соцсети), думаете ли вы, что достижение классных результатов – это следствие делания того, что НАДО.
Почти все ответили, что именно так, а как иначе...
Вот моя версия разоблачения порочного круга детско-родительских отношений, в которых запускается стратегия "делать то, что НАДО и ДОЛЖЕН", страха бросить это и хотя бы попробовать начать действовать из ХОЧУ.
Начну с того, что лет 10 назад я попала на тренинг "Осторожно – дети!" к великолепной Елене Журавлевой.
"Вот это ДАААА..." – так можно выразить мои впечатления от осознаний, что многие родители, включая меня, имеют одинаково-странные концепции, которые в реальности не приносят никому радости.
А недавно, работая над курсом о целях, меня осенило! Ведь мы вырастает и подхватываем одну из "странных" привычек родителей и сами уже во взрослом возрасте продолжаем действовать по их сценарию, только уже за двоих:
1) того, кто говорит, что НАДО
2) того, кто этот ненавистный план, борясь с сопротивлением, ДОЛЖЕН реализовать
Не знаю, как у вас, но я точно в детстве думала: "Вот вырасту и начну делать то, что я ХОЧУ, а не то, что говорят взрослые – НАДО".
Думали так?
На тренинге Елена нарисовала "гору к успеху" и родителя, который в эту гору подталкивает своего ребёнка.
Родитель на этой картинке полностью уверен, что ребёнка в его будущую успешную жизнь нужно подталкивать, внимательно следить, чтобы отпрыск делал то, что НАДО и ДОЛЖЕН для успешного будущего, а то ведь малыш без этого чёткого присмотра развиваться не будет и скатится в бездну.
А мнению родителя получается, что ребенок не будет ХОТЕТЬ развиваться сам, его надо заставить, подтолкнуть...
Логика отсутствует, но так действуют почти все родители.
Продолжаем эту тему?