Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я НЕ попал в приюты г. Саратова, которые заявляют, что им нужна помощь и их двери открыты для всех.
Рассказ основывается лишь на моём личном опыте, с которым вы можете согласиться, а можете не согласиться.
Моя попытка 1
Этой зимой я позвонил по одному из номеров телефона, рассказал о себе, цели визита и предложил свою помощь на долгосрочной основе.
Мне охотно назначили день и время встречи. Сказать, что я стал готовиться, ничего не сказать: я очень волновался и почти не спал ночью, ведь для меня это ответственное и важное мероприятие.
На утро я стал радостно собираться, вышел заранее, чтобы не опоздать. На улице было холодно, метель, но меня это не пугало - я поеду помогать животным!
Но на месте встречи меня ждал неприятный сюрприз.
Во-первых, меня никто, собственно, не ждал, не знал о моём приходе, да и смотрела девушка на меня очень свысока, неприветливо. Общение с ней совершенно не складывалось по её инициативе, всем своим видом она показывала, что я тут не нужен и они справятся без меня.
При этом каждому подходящему человеку, отдающему вещи в дар приюту, женщина улыбалась, говорила " спасибо" и приглашала обязательно посетить их приют.
Тем временем, я стоял на холоде уже часа 2,5 в ожидании машины, которая должна была приехать, чтобы забрать подаренные людьми вещи и отвезти в приют вместе со мной. Несмотря на то, что назначенный час визита в приют давно истёк, я не терял надежды.
Но при этом стал совсем другими глазами смотреть на девушку-волонтёра этого приюта: лицемерие самого приглашения всех желающих к ним в гости было очевидным!
Ещё 30 минут ожидания исполнили мою мечту о тёплом авто, которое приехало, и я радостно стал помогать двум рабочим погружать подарки. Но, когда мы закончили, меня ждал ещё один неприятный сюрприз, который стал последней каплей:
" Время уже позднее, мы вас не повезём, потому что ехать далеко и смысла нет, а назад тем более никто не станет вас везти."
Но как же так, когда у нас давно назначена встреча и мне обещали, что после окончания моего визита обязательно довезут до города, потому что сами поедут домой?
На это мужчина лишь пожал плечами, попросил не обижаться, сказал, продолжать звонить в приют, напоминать о себе.
А что моё напоминание изменит?
С грустью и испорченным настроением я вынужден был уйти домой, бездарно проведя свой выходной день.
Впечатления были испорчены.
Моя попытка 2
Не падая духом от предыдущего неудачного опыта, я решил позвонить в другой приют.
И это было ошибкой...
На другом конце телефона совершенно неадекватная женщина, ничего не слыша и не воспринимая, возмущённо спросила:
- А с какой целью вы, собственно, звоните? Чего вам надо?
- Я волонтёр, хотел бы приезжать к животным и помогать всем, что в моих силах.
- Зачем?
Тут уже я растерялся.
Надо сказать, что тон женщины так и продолжался - она была крайне недовольна моим звонком и желанием посетить их приют.
Меня же насторожило полное отсутствие каких-то звуков на заднем плане: отсутствие собачьего лая. Но почему, если по словам этой женщины в момент разговора она находилась в приюте?
Всё это наводит на размышления...
Приветливость и просьбы о любой помощи имеют место быть лишь когда дело касается денег?
Я не могу сказать, что видел всех волонтёров сквозь розовые очки, нет, но и такого пренебрежения и презрения не ожидал.
Так закончилось моё общение с этими людьми. Желание идти на контакт улетучилось.
Возможно, кто-то не согласится со мной, но таков мой личный опыт. Возможно, кто-то предложит посетить приют вместе или расскажет, куда можно приехать, такие предложения я с радостью рассмотрю!
Жду ваших комментариев!