Найти в Дзене
Chat noir Baba Yagi

Как мама клумбу из сорняков сделала

Клумбу из… сорняков мама соорудила в первый же год. Выкопала со всех 18 соток и пересадила в одно место: злаковые травы, ромашку, тысячелистник и еще какие то неопознанные травки, но исключительно из-за их декоративности. Соседки ахали и вздыхали, любуясь получившимся "дизайном". И их понять можно, живя в деревне и занимаясь хозяйством (куры, гуси, коровы, овцы, сено, огород), им некогда создавать художественность на огороде. Мама даже сколь не пыталась раздарить уже готовую рассаду бордового амаранта, не берут. Но к нам любоваться ходят, благо забор у нас на половину из рабицы. А тут вообще - сорняки! Но красиво. К тому же все растения местные, неприхотливые, и бесплатно, т.е. даром!

РЕКОМЕНДУЮ. Среди огромного разнообразия сорняков есть одно- и многолетники, растения высокие и низкие, корневищные, луковичные и клубневые, прямостоячие и ползучие, с разной формы и цвета цветками и соцветиями, разного размера, вида и окраски листвой – при желании можно найти подходящие культуры именно для своей самой-самой необычной клумбы.

-2

Например клевер белый, который мы в детстве называли "кашка", растение сорное, многолетнее, зимостойкое, не требующее частых поливов, самоопыляющееся, ценности как медонос не представляет, зато ценится в народной медицине – в качестве седативного и общеукрепляющего средства. Кто-то пытается засадить им газон, не рекомендую: пчел и ос собирает вокруг много. Хотя, на клумбе и обычный клевер смотрится неплохо.

-3

Лютик едкий и ползучий, несмотря на свои многочисленные жизнерадостные желтые цветки, являются в первую очередь ядовитыми сорняками, сильно ухудшающими продуктивность пастбищ и качество сена. Но для клумбы само ТО, холодостойкий, неприхотливый, невысокий, обильно цветущий в начале-середине лета. Ну чем не желтый ковер?!

-4

У нас есть еще и "гусиные лапки" или лапчатка гусиная, да знаете такую, часто встречается по обочинам дорог и на берегах рек. Ой, мягонькая, газон можно засадить, опять же если бы не пчелы и осы.

-5

Несмотря на неприхотливость, все же после пересадки и сорняки поливать надо. Этим можно и холодную воду из шланга, а лучше дождеватель поставить в середину клумбы на полчасика.

Справедливости ради, скажу: теперь уже у нас на клумбах и ароматные травы: базилик, укроп, мята, кинза... вперемешку с садовыми цветами: пионы, лилии, георгины, цинии, бархатцы, хризантемы, шольцы... и даже розы. Но совсем-совсем избавляться от сорняков не намерены!

А какие у вас местные травки растут, как декоративные?!