В дни, когда г-н Чубайс (он же Ржавый Толик) покинул Россию, не могу не написать несколько слов о своем личном опыте взаимодействия со структурой, которую этот человек ранее возглавлял.
Жалею, что моя мама не дожила до этого дня. Простой Советский учитель, обворованный и униженный реформаторами, как и миллионы других людей, она была бы рада этому событию. Но, рано говорить, что справедливость восторжествовала, т.к. во имя справедливости его не должны были выпускать из страны, т.к. его деятельность полежит расследованию.
Итак, о моем скромном опыте. В 90-е годы, оказавшись с профессией библиотекаря и работой в научном институте на окладе в 30 руб., чтобы не умереть с голоду мне пришлось срочным образом переучиваться на другую востребованную и очень модную тогда профессию менеджера и маркетолога. Встроившись в новую действительность, я окончила МВА и это дало возможность претендовать на работу "выше среднего". Однако, несмотря "на регалии" было ясно, что без связей и знакомств попасть в какое-нибудь "заветное" место сложно, очень небольшой процент тех, кого набирают "с улицы". Мой последующий трудовой опыт это только подтвердил.
Перехожу непосредственно к РОСНАНО. В 2017 г. я увидела на НН вакансию в одно из подразделений этой корпорации "Лед-Энергосервис" и отправила резюме на позицию менеджера среднего звена. Меня пригласили на собеседование в помпезный офис РОСНАНО на Профсоюзной. Таких как я пришло около 300 человек! И стар и млад -все мечтали ухватить за хвост птицу удачи. Нас собрали в актовом зале и сообщили о том, что испытание пройдет в несколько этапов. С начала было письменное тестирование, по итогам которого отобрали 10 человек. Второй тур -собеседование с руководителем - Сергеем Поляковым. В результате отобрали 5 человек, среди них была я. Было приятно, что удалось пройти такой большой конкурс, но ведь было за что "сражаться".
Радуясь и ожидая скорого приглашения для оформления на работу, выбранные кандидаты вдруг получили письмо от Сергея Полякова с информацией о том, что все мы должны подписать не трудовой договор, а договор на оказание услуг (т.н. ГПХ), что естественно не законно. Конкурс и вакансия были открытыми, речь шла о трудовых отношениях.
Если бы нас так "кинули" в какой-нибудь обычной конторе, это было бы не удивительно, но от РОСНАНО этого никто не ожидал. Как оказалось, зря. Попытки "разобраться" естественно ни к чему не привели, Сергей Поляков просто затаился и перестал выходить на связь.
Это всего лишь, маленькая ремарка о тех, кому можно все, не взирая на законы. Кто привык лгать и уходить от ответственности. Кому много лет сходили с рук любые сомнительные деяния. Кто в маске благопристойности открыто творит любые беззакония.
Очень хочется надеться, что чаша весов хотя бы качнется в другую сторону и закон будет одинаков для всех.