Вопросом «А нужно ли мне высшее образование?» задаются всё больше молодых людей по всему миру. Рынок труда постоянно развивается, появляется всё больше новых профессий, и образовательные программы не всегда поспевают. Для многих профессий сейчас актуальнее курсы в интернете, чем образование в университете.
Разбираем методы, которые позволяют сделать образование приближенным к реальной работе и актуальным для быстро меняющегося рынка труда.
Индивидуальные образовательные траектории
ИОТ позволяет студенту регулировать курсы, которые он хочет пройти, и изучать новые сферы и отрасли. Разумеется, общие дисциплины остаются, но можно выбрать, когда и с какой скоростью студент хочет их изучать. ИОТ позволяет сделать образование практически персонализированным: если не понравился преподаватель или курс – его можно сменить в следующем семестре.
Система «2+2+2»
Система «2+2+2» делает образование более гибким. В первые 2 года в университете студент изучает общие дисциплины: философию, иностранные языки. На третьем курсе – выбирает направление профессиональной подготовки. А магистратура становится самостоятельной учебной программой, а не повторением бакалавриата, как это часто бывает.
Студенческая мобильность
Сейчас в вузах есть программы, которые позволяют отучиться семестр в другом вузе страны или за границей. Как минимум, можно закончить бакалавриат и магистратуру в разных университетах. Так у студента больше возможностей получить доступ к разным методам, подходам и идеям, наладить связи и знакомства, а значит – сделать образование более глубоким и разносторонним.
Активная студенческая жизнь
Полезным университет может быть и за пределами образовательной программы. Студентам доступны объединения, клубы и мероприятия организаций за пределами вуза. Часто участие в таких активностях – это полезные знакомства, новый опыт, возможность попасть на стажировку или работу. Например, можно присоединиться к всероссийской форумной кампании. Регистрация на международный форум «Евразия Global» уже открыта.
Диплом как стартап или часть исследования
Такой подход позволит сделать дипломную работу не просто формальностью, а частью большого научного исследования или самостоятельным проектом, который может обеспечить преимущество на рынке труда. Даже сама защита диплома может превратиться из монотонного пересказа содержимого работы в настоящий питч не только перед преподавателями, но и реальными инвесторами.
Больше практиков среди преподавателей
Многие студенты считают современное высшее образование слишком академичным. Позволить найти связь между теорией и практикой могут преподаватели, у которых есть опыт реальной деятельности. Студент узнает о реальном опыте из первых уст, а университет может получить рекламу благодаря громкому имени успешного бизнесмена, журналиста или политика.