Или краткая выдержка из одной книги по само-мотивации, название которой я не буду упоминать, чтобы ненароком не нарушить авторских прав. Я не так уж и часто читаю книги именно по само-мотивации, потому что они становятся бесполезными, если не выполнять рекомендаций автора. Но с другой стороны, если это не банальная инструкция в виде списка неких шаблонных действий, а именно книга, где раскрывается характер и жизненный путь автора, то почему бы и нет. Особенно это касается бестселлеров, которых на самом деле не так то и много. На мой скромный взгляд книг, которые являются представителями категории "очень популярное", при этом не написанных более 5 лет назад и именно из разряда self-help вообще единицы. Если это что-то стоящее. Такой вот ребус, добавлю лишь, что автор - женщина и не является гражданкой РФ.
Её советы вряд ли можно разделить на категории, т.к. по сути они все направлены на одну цель - улучшение качества жизни через осознание своего непосредственного в этом улучшении участия. И всё-же я для себя выделил две категории действий, которые книга призывает выполнить. Они касаются продолжительности и регулярности. Первые - это более трудоёмкие действия и поэтому более продолжительные. Вторые - не такие продолжительные, но требующие регулярного выполнения для достижения заявленного эффекта. Но начну я как раз с последних. К ним можно отнести:
1) Пяти минутные медитации по утрам. Ничего сверхъестественного. В удобной позе, не обязательно в позе лотоса. С медитативной музыкой или в тишине. С визуализацией или без. Я иногда представляю поток энергии связывающий меня с космосом - белую нить из головы вверх. Через минуту можно просто слушать своё дыхание. Я увидел в этом упражнении способ перезагрузить немного мозг, очистить сознание с утра от привычных, возможно ставших навязчивыми, мыслей и прийти к пониманию желаемого, к пониманию того, что я хочу в грядущем дне чувствовать и получать. В противовес тому что мне предлагают с утра воспоминания о вчерашнем дне, например и мысли о каких-то проблемах.
Далее идёт работа с сознанием, но не относящаяся к медитации уже, это
2) Аффирмации - положительные мысли, повторяемые про себя. Немного похоже на самовнушение. Но не стоит путать это с механическим повторением оптимистических установок, которые не вызывают отклика в глубине. Аффирмации сначала для себя нужно найти именно те, которые будут верными, т.е. в которые ты реально веришь и чувствуешь, что это правда повторяя про себя. Задача - настроить себя на положительную волну, а не заниматься самообманом. Например для уверенности в успехе перед сложной задачей полезно для выявления нужной аффирмации вспомнить как ты однажды уже сделал что-то трудновыполнимое или дерзкое (сдал сложный экзамен, прыгнул с парашютом, пробежал марафон).
3) Весёлые картинки - я назвал это так, потому что совет донельзя прост - надо окружить себя различными мотивирующими изображениями, которые вдохновляют. Все видели эти посты в инсте в большом количестве, но ведь есть такие, которые действительно цепляют? Это может быть цитата твоего любимого актёра или отрывок из известного произведения, который зацепил именно тебя! Распечатай его и повесь на холодильник, чтобы видеть каждый день! Прицепи другой на рабочем месте (или вставь в паспорт, если не хочешь чтобы другие видели). Пусть напоминает тебе о чём-то важном почаще!
Вернёмся к первой категории - более трудоёмким задачам. Среди них проработка так называемых "легенд" или "мифов". К ним относятся убеждения по сути негативные, которые мешают человеку расти и получать от жизни желаемое. Они выглядят примерно так, когда ты слышишь от кого-то фразы типа: "Я никогда не найду любовь", "Мне хронически не везёт с работой", "Я такая толстая, мне не видать красивой фигуры". Работа с мифами происходит следующим образом: в начале нужно понять скрытый смысл мифа, он есть и его можно найти если как следует подумать! Каждый миф скрывает какую-то выгоду. Чаще всего люди через мифы избегают ответственности за выход из некой зоны комфорта. Им проще ныть, что всё плохо и ничего не делать при этом. Мифы в таких случаях играют роль тех самых убеждений, которые помогают ничего не делать и оправдывать бездействие, сохраняя при этом энергию и тратя время на какие-то привычные вещи (например видео-игры и сериалы). После того как вы осознали какую роль играет ваш конкретный миф его нужно переписать на противоположный. Например, "Я не способен зарабатывать больше 100 тысяч в месяц" на "Я могу зарабатывать столько сколько мне нужно для исполнения всех финансовых желаний". Проработав этот миф и снабдив его аффирмациями вы начнёте видеть новые возможности для развития, вместо прежних унылых подтверждений старых убеждений.
Вторым затратным по времени упражнением для меня оказалось подробная проработка собственных желаний и целей, т.к. на самом деле представить во всех деталях что-то желаемое, допустим даже просто автомобиль не так-то просто. Вы конечно можете написать Тойота камри 2020 г.в. 200 л.с., белая, салон красная кожа. Но я лично понимаю, что одним описанием машины дело не заканчивается. Фишка ещё в том, что нужно не просто записать, но потом ещё ощущать себя внутри этой машины, чувствовать как ты гладишь ту самую красную кожу, как сжимаешь упругий руль в руках, запах нового салона (а какой он?), холодок от дверной ручки, когда открываешь дверь.
Подводя итог статье, добавлю, что данные способы self-help я применяю сам и должен сказать, что по-крайней мере ряд вопросов внутренних они снимают и в совокупности являются действующими!