Найти в Дзене
Кофейня Molle Рязань

Как готовить кофе?

Оглавление

Приготовление кофе из зерен – на первый взгляд кажется сложным процессом. Так давайте развеем этот миф!

👋🏻На связи кофейня Molle из Рязани и сегодня мы расскажем, как приобщиться к культуре потребления вкуснейшего напитка.

Сегодня рассмотрим два стандартных способа приготовления - это с помощью турки и через фильтр. В конце расскажем, как измельчить кофейные зерна без кофемолки.

Об альтернативных способах заваривания вы сможете узнать в следующей статье.

С помощью турки

Это самый распространённый и проверенный способ приготовления.

Вам понадобится:

- ручная кофемолка,

- питьевая вода,

- обжаренный перемолотый кофе,

- ложка для перемешивания,

- медная или керамическая турка с узким горлышком и толстым дном.

Приготовить кофе можно с помощью турки
Приготовить кофе можно с помощью турки

Кофе, насыпанный в турку, должен прогреться в течение нескольких секунд. В это время вам нужно немного потряхивать сосуд для еще большего раскрытия аромата и вкуса.

  1. Далее наливаем бутилированную или фильтрованную воду в соотношении 1-2 чайных ложек на 100 мл до горлышка и ставим на самый медленный огонь.
  2. Напиток не должен закипеть, также не стоит перемешивать. При появлении пузырьков, турку пора снимать с огня и поставить на что-то прохладное.
  3. Такой обряд необходимо повторить в среднем от 3 по 5 раз, но в целом вы можете экспериментировать и найти оптимальное количество лично для вас.
  4. В завершении дайте напитку настояться пару минут, а затем с удовольствием начинайте кофепитие.

Проверить, насколько всё удалось, можно уже на взгляд. Кофе в турке будет очень насыщенным и густым.

И главный совет: не забывайте следить за кофе, пока он заваривается в турке, чтобы никуда не убежал!

Кофе через фильтр

Если у вас дома есть капельная кофеварка с фильтром, тогда этот способ как раз для вас.

Главное преимущество заключается в том, что в ней можно заварить сразу несколько порций всего одним нажатием кнопки.

Приготовить кофе с помощью кофеварки - легко.
Приготовить кофе с помощью кофеварки - легко.

Процесс не такой сложный:

  1. Вы определяйте необходимое количество зерен по весам в соотношении 6г на 100мл, имейте в виду, что количество кофе влияет на крепость напитка.
  2. Засыпьте молотый кофе в отсек, а остальное машина делает за вас. Горячая вода по капле просачивается через слой молотого кофе.
    Если кофе получится слишком горьким, рекомендуем увеличить помол. Если чувствуете бумажный привкус, то смочите фильтр горячей водой.
  3. Когда кофе заварится, выключите кофемашину, выбросьте фильтр с молотым кофе и наслаждайтесь. В итоге у вас получится чистый крепкий напиток без взвеси.

В кофейне Molle (по адресу г. Рязань, ТРЦ Малина) вы найдёте множество сортов кофейных зёрен - различных по кислотности и сладости. Про кислотность и сладость кофе рассказали здесь.

Наш бариста поможет вам выбрать сорт и, при необходимости, сможет помолоть зерна.

Наш бариста поможет вам выбрать сорт кофейных зерен и, при необходимости, сможет их помолоть.
Наш бариста поможет вам выбрать сорт кофейных зерен и, при необходимости, сможет их помолоть.

Но есть и другие варианты для помолки зерен, которые подойдут для домашних условий:

Блендер

Лучше всего подойдет обычный стационарный блендер. Каждый раз в блендер засыпайте ровно то количество зерен, сколько вам нужно на приготовление в данный момент. Помните, что частое использование может навредить аппарату. Скорее это временный вариант.

Мясорубка

Прежде всего, хорошо продезинфицируйте ее. Для получения зерен в таком виде, которые можно варить, пропустите их несколько раз через мясорубку.

Кухонный комбайн

Отсыпьте столько зерен, сколько вам понадобится на один раз. Включайте комбайн в несколько подходов по 5 секунд. После каждого раза перемешивайте измельченные зерна, чтобы помол был равномерным.

Пакет с молотком

Поместите зерна в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой. Положите сверху полотенце и постучите по ним. Периодически встряхивайте и снова стучите. Так можно добиться даже мелкого помола, правда, придется потрудиться. Затрат никаких, быстро и эффективно.

Пестик и ступка

Добавьте в ступку немного зерен и ступкой их толките, периодически помешивая. Перед этим можно их немного размять с помощью скалки. Чем меньше сырья добавите в ступку, тем равномернее помол вы получите.

Помолоть кофе в домашних условиях можно с помощью ступки
Помолоть кофе в домашних условиях можно с помощью ступки

Как вы можете заметить, приготовление кофе в зернах – это целый ритуал. Здесь нет лучшего рецепта, каким путем идти - выбирать исключительно вам.

Приходите к нам в гости и открывайте для себя новые вкусы и методы заваривания кофе! ☕️

Еда
6,93 млн интересуются