Здравствуйте!
На эту тему рассуждают люди сведущие, для которых этот вопрос - профессиональный: футбольные агенты Алексей Сафонов, Павел Нестеров и Александр Маньяков.
Основанием для разговора послужил инсайд о том, что у Спартака сорвался трансфер Бакаева в Италию именно по причине последних событий, хотя им занимался такой сильный агент, как Герман Ткаченко. Спецкор Sport24 Александр Петров решил выяснить у названных людей, как вообще сейчас обстоит дело в этой сфере.
Александр Маньяков отметил, что футболисты из России в принципе не особо в Европу и рвались: «Они не были особенно востребованы даже в небольших чемпионатах — тут роль играли и финансы, и то, что наши игроки им в принципе несильно интересны. Нет конвейера, поэтому сложно найти систему в этом вопросе. Но, скорее всего, футболисты из России не смогут поехать в страны, где к ним исторически относятся предвзято — Чехия, Польша, Литва. С натяжкой к таким странам можно отнести Латвию и Эстонию, хотя там все немного поспокойнее».
Последнее абсолютно точно: у Динамо это пример с Галкиным. Правда, его аренда состоялась до этих событий.
По Чехии и Польше с Маньяковым согласен и другой агент - Алексей Сафонов: «Для молодых ребят сейчас хорошим вариантом будет Сербия — в таком возрасте важно найти страну, где будет хорошее отношение. Вот в Чехии много наших парней играет — но сейчас туда ехать… Или в Польшу — это ж просто толкать ребят под танки».
По мнению Сафонова, глобально речь об отъезде в Европу сейчас даже не идет. Вопрос скорее стоит по футболистам, которые уже играют там, типа Головина и Миранчука — чтобы их не выдавили оттуда. Шансы уехать из российских топов сейчас есть, разве что, у Дзюбы — он же сказал, что из-за всей этой ситуации не может приехать в сборную. Хотя потом высказался дополнительно в том плане, что отказался от сборной по семейным обстоятельствам, а вовсе не из-за ситуации.
Для всех наших точно закрыта Англия, там даже Абрамовича душат и не дают продать клуб. Во Франции многие болельщики давят на Головина — тут тоже о новых игроках из России говорить не приходится. То есть, Даня Фомин, которого прочили в АПЛ и якобы им оттуда интересовались, может расслабиться и спокойно, с полным удовольствием играть за Динамо. Ну, и со сборной потренироваться.
Документальных запретов нет ни в одной стране, но европейскую рабочую визу никто не выдаст, кроме Сербии. “Большая пятерка” — точно нет. Даже те российские футболисты, которые родились в Европе и играют там, то есть никогда не жили в России, думают над тем, чтобы поехать в наш чемпионат. С клубами проблем нет, но атмосфера вокруг них максимально токсичная, причем даже не из-за болельщиков, а из-за отношения федераций и властей, которые давят на команды. Всем в футбольном бизнесе понятно, что варианты с Европой даже прорабатывать не стоит.
Отдельно агенты выделяют те страны, которые давят на своих футболистов насчет невозвращения в Россию. Так, например, в Польше призвали исключить из сборной Мачея Рыбуса и Себастьяна Шиманского пока футболисты играют в РПЛ. (Так что Себу, скорее всего вызвали в сборную не из-за того, что он - футболист замечательный). Футбольный союз Хорватии убеждает в необходимости приостановки выступлений за «Зенит» Деяна Ловрена. А немецкие футбольные власти (хотя их союз официально это опроверг; как и польский, кстати) настаивают на уходе из «Динамо» главного тренера Сандро Шварца — ранее из-за давления российские клубы покинули Маркус Гиздоль («Локомотив») и Даниель Фарке («Краснодар»).
По мнению Сафонова, путь в обратном направлении для игроков из России в эти страны также закрыт: «Конечно, в нынешней ситуации переходы в обе стороны будут невозможны. Причем не только из-за политики — банально перевести деньги за трансфер сейчас практически нерешаемая проблема».
При этом проблемы касаются не только переходов в небольшие европейские клубы. Сафонов считает, что отношение к русским в связи с последними событиями повлияет и на вероятность трансфера в топовые команды — например, возможный переезд Арсена Захаряна в Европу: «Помните, когда украинец Зозуля уехал в Испанию, и его там постоянно болельщики фашистом называли, плакаты против него вешали. Если уже сейчас дошло до такого, что Арсена вычеркнули из списка самых перспективных игроков, то о чем говорить».
Павел Нестеров:
— Из реальных вариантов для трансферов (как на вход, так и на выход) сейчас есть только страны БРИКС и Турция, где сильный чемпионат даже по европейским меркам и уже играют несколько наших игроков, в частности Кудряшов и Шапи. Турция показала, что политически не готова присоединяться к санкциям, плюс активное сотрудничество по туризму сделает это направление одним из самых перспективных за границей.
Словом, вот так. Всё это может оказаться огорчительным для тех из наших, кто рассматривал Динамо в качестве трамплина для прыжка в Европу, а всех нас, думаю, это вполне устраивает: пусть наши ребята у нас же и играют и приносят радость нам, а не кому-то там в Европе.
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!