Слово всем знакомое, но многие подразумевают пересадку или перевалку. Так что же такое пикировка и с чем её едят?
Пикируют в основном имменно томаты. Во время этой процедуры прищипывают самый длинный корешок (стержневой корень). Для чего? Для формирования мочковатой корневой системы, так как основное питание обычно распологается в пахотном слое грунта (~30-40см вглубь от поверхности грунта). Хорошее питание = хороший урожай.
Томаты не очень любят постоянную влажность, к тому же большинство гнилостных заболеваний провоцирует избыток воды. Это ещё один аргумент в пользу создания мочковатой корневой для томатов.
В то же время такие их родственники как перцы и баклажаны не терпят повреждения корней. Они предпочтут перевалку, или посев сразу в больший обьем грунта.
#пикировка #рассада #пикировкатоматов