На сегодняшней экскурсии мы решили рассказать об учреждениях здравоохранения и зданиях, которые они занимают. Оговоримся сразу: архитектурных изысков в этих объектах нет, да и связей с проживавшими здесь когда-то людьми — тоже, ведь помещения изначально возводились как нежилые. Впрочем, даже при таком раскладе можно отыскать немало интересных фактов.
Раскроем тайны тамбовской медицины, листая страницы справочника-путеводителя Александра Горелова и Юрия Щукина. Начнём прогулку со Студенецкой набережной.
Там, где был заливной луг
На месте построенного в 1966 году здания станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф стоял когда-то рубленый деревянный дом, где была сапожно-пошивочная мастерская. А в предвоенные годы там, где сегодня располагаются здания поликлиник, простирался большой заливной луг. Русло Студенца в то время от Пролетарской до Базарной уходило больше в южную сторону, делая изгиб. Луг был излюбленным местом для прогулок детворы с окрестных улиц.
Здание взрослой поликлиники № 1 строилось в 1962-1963 годах. Интересно, что изначально в сооружении длиной в 70 метров находилась... гостиница «Колос». Постояльцами становились люди, приезжавшие в Тамбов торговать сельхозтоварами. Полученную выручку торговцы отмечали настолько бурно, что через несколько лет гостиницу пришлось «переселить» на другое место. Поликлиника открылась здесь после ремонта в 1967 году.
А вот здание детской поликлиники во второй половине 1970-х начало возводить военное ведомство. Постройка была запланирована двухэтажной, но из-за слабости грунта вызвала сомнения в прочности конструкции, и военные от него отказались. Гражданские строители укрепили фундамент и продолжили работу. В результате получилось 4-этажное здание, в котором с 1976 года расположена детская поликлиника № 1.
От детской больницы до кожного диспансера
Следуя дальше по направлению к центру города, мы встречаем ещё одно медучреждение. В двухэтажном здании постройки 1930-х годов расположен кожно-венерологический диспансер. Изначально это здание строилось для детской больницы, открывшейся в 1939 году. Здесь разместились отделения на 90 коек. Первым главврачом стала врач-педиатр Екатерина Зороастрова, а первыми пациентами — дети с тяжёлыми инфекционными патологиями.
В 1983 году областная детская больница была переведена во вновь отстроенное современное здание по улице Рылеева. А сюда, на Карла Маркса, «переехал» кожвендиспансер. Первые предпосылки к появлению на Тамбовщине учреждения для пациентов с венерическими болезнями появились ещё в конце XVII века, когда на тамбовскую землю по указанию Петра I были переселены несколько тысяч малороссов из регионов, где «процветал» сифилис.
Первые койки в тамбовских стационарах для лечения больных сифилисом появились в XIX веке. А вот венерический диспансер как самостоятельное учреждение открылся в Тамбове в начале 1923 года. Располагался он тогда в нескольких комнатах здания аптеки провизора Карла Гакена по Советской, 76. Позже диспансер перевели в здание на улицу Коммунальную.
Больница с историей
Первых пациентов сегодняшняя городская клиническая больница № 3 имени И.С. Долгушина приняла в начале 1961 года. Строительство больничного городка началось на участке на пересечении улиц К. Маркса и Пролетарской в 1958 году. Здесь разместился стационар на 220 коек различного профиля, функционировали диагностические и лечебные отделения. По тем временам больница была оборудована самым современным оборудованием.
Больница не раз переживала структурную перестройку. К примеру, в 1977 году, после объединения со станцией скорой помощи, была организована больница скорой медицинской помощи. Тогда же здесь открылось первое в Тамбове реанимационное отделение.
В 2017 году в сквере у главного корпуса был открыт памятник основателю хирургической службы больницы, заслуженному врачу РСФСР Ивану Долгушину.
Детсад, приют, экспертиза
Неприметное среди жилых многоэтажек, не отличающееся привлекательностью и изысканностью здание, в котором расположено областное бюро судебно-медицинской экспертизы, тоже заслуживает внимания. Краеведы замечают, что установить точно год постройки объекта не удалось, но по архитектурному стилю он соответствует концу 1940-х — началу 1950-х годов.
Первоначально здесь располагался детский сад, а позже — областной Дом ребёнка. В конце 1980-х годов учреждение для малышей, которых оставили родители, перешло в новое здание по улице Мичуринской. А на Рабочей после ремонта обосновались медицинские организации.
В частности, долгое время в двухэтажном здании располагался комитет Общества Красного Креста, центр медицинской профилактики и одно из отделений областного бюро судмедэкспертизы. Сегодня судебные медики занимают всё здание.
Юлия Новикова
Фото: Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»