На этой фотографии старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина, которая, прожив долгую жизнь, умерла в 1919 году в полном одиночестве и нищете (возможно, от голода) в маленькой комнатке, расположенной в Собачьем переулке Москвы. Власти так долго решали вопрос о пенсии, что пожилая женщина ее не дождалась.
Мария Александровна родилась 19 мая 1832 года в Санкт-Петербурге. За несколько дней до крестин Машеньки Александр Сергеевич писал Вере Вяземской: «Я в отчаянье, несмотря на все мое самодовольство. Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы». Действительно, девочка в детстве не отличалась особой красотой, и Наталья Николаевна переживала, что в будущем дочке будет нелегко с такими внешними данными. Но ожидания не оправдались: Мария, став подростком, превратилась из гадкого утенка в прекрасного лебедя.
Мария получила домашнее образование и уже в 9 лет свободно владела немецким и французским языками.Позже она училась в привилегированном Екатерининском институте, с ней и её братьями серьёзно занимались лучшие педагоги.
Окончив институт, девушка была пожалована во фрейлины и состояла при государыне Марии Александровне, жене Александра II. «Редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты её лица, может быть, были несколько крупны для женщины», — писал современник о Марии Александровне Гартунг, урожденной Пушкиной.
Примечателен тот факт, что Мария послужила прототипом Анны Карениной. Увидев девушку на одном из светских приемов, Толстой был поражен ее внешностью. А когда на его вопрос ему сообщили, кто эта женщина, Лев Николаевич воскликнул: «Да, теперь я понимаю, откуда у неё эти породистые завитки на затылке!»
Пушкина достаточно поздно вышла замуж по меркам того времени — в 28 лет за генерала Гартунга, детей у пары не было. В 1877 году генерала несправедливо обвинили в растрате казенных денег. Мужчина, не выдержав такого позора, застрелился. Так, в 45 лет Мария Александровна стала вдовой, совершенно одна и без средств к существованию.
Замуж женщина больше не вышла, осталась верной мужу до конца дней. Жила сначала у брата, воспитывала его детей, затем у других родственников.
Мария Александровна всегда с трепетом и уважением относилась к отцу, бережно хранила обрывки детских воспоминаний о нем. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве.
Во время революции Пушкина переехала в Москву, сняла маленькую комнатку, которую позже поменяла на еще более меньшую площадь в Собачьем переулке.
Каждый день при любой погоде (и в дождь, и в снег) Мария Александровна приходила на Тверской бульвар к памятнику Пушкина, садилась на скамейку на одно и тоже место и не уходила до темноты.
В 1918 году первый нарком просвещения А. В. Луначарский ходатайствовал о назначении пенсии дочери Пушкина. Комиссия, явившаяся обследовать бытовые условия будущей пенсионерки, засвидетельствовала, что она в свои 86 лет находится в здравом уме и трезвой памяти, а в ее русской речи присутствует легкий французский акцент.
Было проведено заседание народного комиссариата по просвещению, с повесткой «Об обеспечении дочери А. С. Пушкина Марии Александровны Гартунг». Коллегия постановила: а) ассигновать М. А. Гартунг единовременное пособие в размере 2400 рублей; б) обратиться в народный комиссариат социального обеспечения с ходатайством о предоставлении ей убежища. На заседании коллегии народного комиссариата по просвещению, которое проходило 29 января 1919 года, было решено «назначить М.А. Гартунг субсидию в размере 1000 рублей в месяц за счёт литературно-издательского отдела».
Говорили, что одну пенсию Пушкина все-таки получила, другие источники утверждают, что первая выплата пошла на ее похороны.
Сердце Марии Александровны перестало биться 7 марта 1919 года.
Вот такая история, друзья! Если Вам приходилось бывать или придется еще на Тверском бульваре в Москве у памятника Пушкина, посмотрите вокруг, вспомните о Марии Александровне Гартунг, урожденной Пушкиной, одинокой женщине на скамейке, которая много лет приходила на это место, что встретиться с отцом, ставшим для нее легендой.
Если Вам была интересна статья, подписывайтесь на канал "С русским на ты" и оставляйте комментарии. Давайте вместе изучать нашу литературу и историю.
Можете познакомиться с другими публикациями канала
#пушкин #памятник #литература #история #интересные факты