Найти тему
Vikanika

Детский сад: как не ошибиться? Собственный опыт

Всем привет из пятничного утра!☺️

В прошлой статье я рассказала об учебе в МГУ, о подготовке и поступлении, о том, нужна ли магистратура и почему сам процесс учебы важнее диплома. Если ещё не читали - приглашаю к прочтению, буду рада комментариям🤗

Я решила вернуться по образовательным ступеням вниз и затронуть тему садиков и школ, с которыми имею дело сейчас.

Мой сын родился в 2014 году. В это время я училась на 2 курсе университета, уже была замужем и строила грандиозные планы на будущее. Я хотела закончить вуз, устроиться на хорошую работу и начать самостоятельно зарабатывать. Первой же сложностью стала необходимость определить сына в детский сад.

К слову, из академического отпуска я вернулась на учебу, когда сыну было 8 месяцев. Я боялась сильно отстать от учебы и растерять навыки. Моя мама и муж сыграли тогда большую роль, они самоотверженно оставались с малышом, пока я ездила на учебу🤗 Мужу тогда было всего 25, а мама жила на другом конце Москвы и ежедневно приезжала к нам, поэтому я считаю это их победой и подвигом.

Когда Максиму исполнилось 1.5 года, мы начали искать ясли и у нас появился на примете ведомственный садик. Одно НО, ездить туда нужно было на автобусе..

Мы смогли туда поступить и вот какие были тогда требования к ясельным абитуриентам:

  • никаких сосок, пустышек и прорезывателей (гигиена и безопасность, чтобы другие детки не брали игрушки малыша в рот)
  • подгузники можно, ежедневно пополняли запас в шкафчике Макса
  • ребенок должен уметь держать в руках ложку и понимать, куда эту ложку нужно нести с едой; конечно, воспитатели и докармливали всегда, и помогали ребенку

В целом впечатления от садика у меня остались очень тёплые. Воспитатели были добры и приветливы, каждому малышу вовремя меняли подгузники, постепенно в группе помогали приучать к горшку, не было засохшей каши на лице малышей и вообще относились как к своим детям. Наверное, всё-таки ведомственный садик это очень камерная атмосфера, где нет места черствости и безразличию. Все детки родные☺️

Тк специфика работы моего мужа предполагала периодическое отсутствие дома, процесс доставки ребёнка в садик ложился на меня и автобус. Мы просыпались с сыном в 6:30, в 7 выходили из дома, в 8 были в садике и я на перекладных спешила в университет к первой паре.

Спасибо преподавателям за их терпение и понимание моих задержек🥲

Через год таких утренних мучений нам удалось перевестись в садик поближе к дому, чтобы пешком водить ребёнка. Это был кластер, как сейчас принято называть (несколько садиков и школ объединены под одной управляющей единицей).

Вот какие различия я отметила:

  • очень тяжело попасть напрямую к заведующей, она одна на весь садик и запись к ней за месяц.. неудобно, согласитесь, теряется эта связь между садиком и родителем
  • сложно получить место именно в том корпусе, который ближе всего к твоему дому; да, тебе дали место в садике этой образовательной организации, но в какой корпус тебя закинуть - решают наверху, а не ты..
  • общее ощущение более холодного отношения к детям и родителям, конвейер; бедные воспитатели работали в 2 смены, сменяя друг друга в разных группах, какая тут любовь и чуткость к каждому ребёнку, если у тебя их 60?
  • кровати в виде тюремных шконок (простите за грубые сравнения, но доски с брошенными матрасами - вряд ли можно назвать уютными кроватками для малышей); все это для увеличения числа детей в группах
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

На этом пожалуй сравнение закончу, оно явно в пользу привычных советских садиков: одно здание, одни воспитатели, одна заведующая и все друг друга знают.

Если среди читателей есть те, кто сейчас в поиске садика, очень рекомендую присмотреться к обычным садикам и не вестись на новомодные кластеры с современным образованием.

Малышам нужна забота, уют и внимание, а не новомодные монтессори и обучение английскому. Все успеется потом😇

Всем спасибо за внимание!🙋🏼‍♀️