Найти в Дзене
1-LiNE

КАК БЕСПЛАТНО ПОМЕНЯТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЕКТОР?

Советы от экспертов-преподавателей Красноярского технологического техникума пищевой промышленности.

Сегодня, как никогда, люди задумываются о том, какая профессия будет наиболее востребованной. Принцип «сейчас отучусь, а потом определюсь» больше не работает. В свете последних событий на первый план выходят профессии, направленные на импортозамещение и производство. На базе Красноярского технологического техникума пищевой промышленности в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» реализуется обучение по пяти компетенциям: «Кондитерское дело», «Хлебопечение», «Поварское дело» и «Предпринимательская деятельность», «Интернет - маркетинг».

-2

Получить новую профессию никогда не поздно. Кондитер – это одно из наиболее востребованных направлений сегодня. Профессия непростая, но очень интересная и разноплановая. Это не только торты, но и шоколад, конфеты ручной работы, птифуры, разнообразные горячие и холодные десерты.

Слушатели, которые проходят обучение по компетенции «Кондитерское дело» на базе техникума, учатся по программам соответствующим международным стандартам. Подготовка кондитеров проходит в мастерских оснащённых современным оборудованием.

«На курсы приходят разные люди. Были у нас и мамочки с детьми, и люди старшего возраста. Некоторые из прошедших обучение уже сменили основной вид деятельности и открыли своё дело. Группы у нас всегда хорошие, люди приходят с желанием, обучение им очень нравится. На курсах, они узнают много нового для себя и для семьи, начинают вести свой бизнес. Кто-то принимает заказы на дому, кто-то работает в узкой специализации – делает raw-десерты и конфеты ручной работы. Одна из наших выпускниц сертифицировала свою продукцию. Раньше она работала экономистом, а теперь у неё есть свой сайт, который она активно использует для продвижения и монетизации любимого дела», — рассказала эксперт с правом проведения чемпионатов «Ворлдскиллс», ведущий преподаватель по компетенции «Кондитерское дело» Оксана Козак.

-3

Специалисты в области «Хлебопечение» сегодня остро востребованы на региональном рынке труда. Компетенция очень бурно развивается. Казалось бы, в этой профессии нет ничего сложного. Но пекарь — это высококвалифицированный специалист, обладающий обширными знаниями о производстве хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий. Профессиональные пекари могут работать как на больших предприятиях, так и в семейных пекарнях. На базе Красноярского технологического колледжа пищевой промышленности слушатели курса обучаются современным способам тестоведения и регулярно оттачивают свои навыки на практике.

«В 2020-2021 годах в Красноярском технологическом техникуме пищевой промышленности в рамках Федерального проекта «Старшее поколение» и «Содействие занятости» по компетенции «Хлебопечение» было обучено более 60 человек. В 2022 году мы рассматриваем возможность перехода на региональное и натуральное сырьё без добавок и улучшителей», — рассказала эксперт демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс» Лариса Пожидаева.

-4

Хорошие повара очень ценятся и могут сделать блестящую карьеру. Но для стремительного взлёта к вершинам успеха нужно действительно любить свою профессию, постоянно совершенствоваться и не бояться экспериментов. Повар работает в индустрии питания, включая элитные рестораны, кафе, бары, а также в сфере социального обслуживания, предоставляя питание гостям и персоналу.

В Красноярском технологическом техникуме пищевой промышленности участников компетенции «Поварское дело» обучают азам профессии. Слушателей курса учат готовить блюда региональной, национальной и мировой кухни, применять современные технологии, а также соблюдать санитарные правила, нормы и технику безопасности при эксплуатации оборудования.

«После прохождения курса слушатели могут устроиться по специальности, попробовать себя в роли самозанятого или открыть собственное дело. Наши выпускники знакомы со всеми тонкостями работы, поэтому они без труда смогут подобрать персонал для своего предприятия, решить вопрос с оборудованием и инвентарём. В ближайшее время мы ждём ажиотажа, так как профессия повара на сегодняшний день крайне востребована. Люди приходят к нам не только для того, чтобы поменять специальность. У нас обучались и действующие сотрудники профильных предприятий, они смогли отточить своё мастерство и повысить квалификацию», — отметила главный эксперт с правом проведения чемпионатов «Ворлскиллс» по компетенции «Поварское дело» Олександра Сташко.

-5

Слушателями курса по компетенции «Предпринимательство» становятся люди, которые, как правило, уже имеют профильное образование. Это риелторы, ювелиры, дизайнеры и другие профессионалы, которые хотят уйти из найма и открыть своё дело. В техникуме дают настоящую базу, на которой можно построить успешный бизнес.

«В процессе обучения начинающие предприниматели разрабатывают бизнес-план, прописывают бизнес идею, структуру компании, планируют этапы развития своего дела. Мы помогаем чётко определиться с целевым рынком и финансовым планом, который включает в себя расчёт стартовых затрат, а также постоянных и переменных затрат на организацию бизнеса, вместе составляем подробный график работы по проекту. Таким образом, к окончанию обучения слушатели получают все инструменты для успешного воплощения в жизнь своей идеи», — рассказала ведущий преподаватель, главный эксперт по компетенции «Предпринимательство» Ирина Воронина.