Найти тему
Здоровое питание

Чем полезна горбуша

#ГОРБУША #ПОЛЬЗА ГОРБУШИ

Горбуша, запеченная в духовке, стейк из горбуши, горбуша соленая, горбуша с прованскими травами, пельмени с горбушей…

Список можно продолжать еще долго!Моя свекровь готовит бесподобно, и всегда что - то новое.

У всех перечисленных блюд одна основа - рыба горбуша.

Насколько горбуша полезна? Есть ли отличия этой рыбы от другой красной рыбы? И стоит ли включать ее в рацион питания?

Поищем ответы вместе.

Для начала рассмотрим таблицу

Состав

на 100 гр. продукта

Жиры - 4,40

Белки - 20,50(27% от суточной нормы)

Углеводы - 0,00

Витамин А - 35 мкг

Витамин Д - 10,90 мкг(72,7 % от суточной нормы)

Витамин  В12 - 4,2 мкг(172% от суточной нормы)

Витамин Е - 0,4 мкг

Минералы

Кальций - 7,0 мг

Железо - 0,4 мг

Магний - 27,0 мг

Фосфор - 261, 0 мг(37,7 от суточной нормы)

Калий - 366,0 мг

Натрий - 75,0 мг

Цинк - 0,4 мг

Медь - 0,1 мг

Селен - 31,4 мг( 57,3 % от суточной нормы)

Как мы видим из таблицы красная рыба содержит много разных элементов, но особенно много витаминов A, Д, В12, селен, фосфор.

На заметку худеющим: всего 127 ккал. на 100гр.продукта. Такой продукт можно смело включать в рацион!

Поскольку рыба не содержит углеводов, а белков много (до 60%) ее предлагают на ужин. Это значит вас долго не покинет чувство сытости.

Красная рыба помогает нарастить мышечную массы. Поэтому продукт включен в рацион спортсменов и людей, подверженных повышенным физическим нагрузкам.

В состав горбуши входят разнообразные жирные кислоты:

Насыщенные жирные кислоты

на 100 гр. продукта

миристиновая - 0,25 г

пальмитиновая - 1,14 г

маргариновая - 0,13

стеариновая - 1,16 г

арахиновая - 0,04 г

Мононенасыщенные

гептадеценовая - 0,07 г

пальмитолеиновая - 0,7 г

олеиновая - 0,96 г

гадолеиновая - 0,18 г

Полиненасыщенные

линолевая - 0,15 г

линоленовая - 0,07 г

арахидоновая - 0,44 г

эзйкозапентаеновая - 1,54 г

омега-3 жирные кислоты - 1,60 г

омега-6 жирные кислоты - 0,58 г

Выделим главные свойства рыбы полезные для тела и души:

1. повышает устойчивость иммунитета к бактериям и вирусам

2. оказывает омолаживающий эффект

3. благотворно влияет на нервную систему, работу желудочно - кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

4. уменьшает степень онкологических болезней.

5. обогащает клетки кислородом, поэтому улучшается память и внимание.

В любом случае, каждый выиграет от питательности горбуши.

Среда проживания

Место обитания рыбы -  прибрежные воды Тихого и Северного Ледовитого океанов. Также рыбу можно найти от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до острова Хонсю на юге.

Самая оптимальная температура для горбуши 5,6—14,6 С. Если температура в 25,8 °С рыба не выживает.

Экспертное мнение

Эксперты ценят горбушу наличие в составе омега-3 и омега -6 и другие полезные жиры.

“Не стоит бояться жиров, — говорит нутрициолог Алена Ли. — Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности витамина D, который находится в дефиците у большого количества людей».

Диетолог и нутрициолог Марина Макиша также утверждает, что рыба помогает организму человека восполнить запас жирных кислот Омега-3. Это способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышению мозговой активности.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают депрессии и нервные срывы, помогая организму вырабатывать серотонин.

Врач отметила, что рыба также содержит большое количество белка и витамина В12.

"Горбушу следует есть два–три раза в неделю при употреблении мяса", – сообщила Макиша.

Она рассказала, что в рыбе имеется много витамина D, способствующего укреплению костей и выработке половых гормонов.

И в заключение: при правильном приготовлении из любой рыбы можно извлечь максимум пользы! Будьте внимательны!

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Поделитесь им в социальных сетях!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое питание

#правильная еда