#ГОРБУША #ПОЛЬЗА ГОРБУШИ
Горбуша, запеченная в духовке, стейк из горбуши, горбуша соленая, горбуша с прованскими травами, пельмени с горбушей…
Список можно продолжать еще долго!Моя свекровь готовит бесподобно, и всегда что - то новое.
У всех перечисленных блюд одна основа - рыба горбуша.
Насколько горбуша полезна? Есть ли отличия этой рыбы от другой красной рыбы? И стоит ли включать ее в рацион питания?
Поищем ответы вместе.
Для начала рассмотрим таблицу
Состав
на 100 гр. продукта
Жиры - 4,40
Белки - 20,50(27% от суточной нормы)
Углеводы - 0,00
Витамин А - 35 мкг
Витамин Д - 10,90 мкг(72,7 % от суточной нормы)
Витамин В12 - 4,2 мкг(172% от суточной нормы)
Витамин Е - 0,4 мкг
Минералы
Кальций - 7,0 мг
Железо - 0,4 мг
Магний - 27,0 мг
Фосфор - 261, 0 мг(37,7 от суточной нормы)
Калий - 366,0 мг
Натрий - 75,0 мг
Цинк - 0,4 мг
Медь - 0,1 мг
Селен - 31,4 мг( 57,3 % от суточной нормы)
Как мы видим из таблицы красная рыба содержит много разных элементов, но особенно много витаминов A, Д, В12, селен, фосфор.
На заметку худеющим: всего 127 ккал. на 100гр.продукта. Такой продукт можно смело включать в рацион!
Поскольку рыба не содержит углеводов, а белков много (до 60%) ее предлагают на ужин. Это значит вас долго не покинет чувство сытости.
Красная рыба помогает нарастить мышечную массы. Поэтому продукт включен в рацион спортсменов и людей, подверженных повышенным физическим нагрузкам.
В состав горбуши входят разнообразные жирные кислоты:
Насыщенные жирные кислоты
на 100 гр. продукта
миристиновая - 0,25 г
пальмитиновая - 1,14 г
маргариновая - 0,13
стеариновая - 1,16 г
арахиновая - 0,04 г
Мононенасыщенные
гептадеценовая - 0,07 г
пальмитолеиновая - 0,7 г
олеиновая - 0,96 г
гадолеиновая - 0,18 г
Полиненасыщенные
линолевая - 0,15 г
линоленовая - 0,07 г
арахидоновая - 0,44 г
эзйкозапентаеновая - 1,54 г
омега-3 жирные кислоты - 1,60 г
омега-6 жирные кислоты - 0,58 г
Выделим главные свойства рыбы полезные для тела и души:
1. повышает устойчивость иммунитета к бактериям и вирусам
2. оказывает омолаживающий эффект
3. благотворно влияет на нервную систему, работу желудочно - кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
4. уменьшает степень онкологических болезней.
5. обогащает клетки кислородом, поэтому улучшается память и внимание.
В любом случае, каждый выиграет от питательности горбуши.
Среда проживания
Место обитания рыбы - прибрежные воды Тихого и Северного Ледовитого океанов. Также рыбу можно найти от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до острова Хонсю на юге.
Самая оптимальная температура для горбуши 5,6—14,6 С. Если температура в 25,8 °С рыба не выживает.
Экспертное мнение
Эксперты ценят горбушу наличие в составе омега-3 и омега -6 и другие полезные жиры.
“Не стоит бояться жиров, — говорит нутрициолог Алена Ли. — Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности витамина D, который находится в дефиците у большого количества людей».
Диетолог и нутрициолог Марина Макиша также утверждает, что рыба помогает организму человека восполнить запас жирных кислот Омега-3. Это способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышению мозговой активности.
Полиненасыщенные жирные кислоты снижают депрессии и нервные срывы, помогая организму вырабатывать серотонин.
Врач отметила, что рыба также содержит большое количество белка и витамина В12.
"Горбушу следует есть два–три раза в неделю при употреблении мяса", – сообщила Макиша.
Она рассказала, что в рыбе имеется много витамина D, способствующего укреплению костей и выработке половых гормонов.
И в заключение: при правильном приготовлении из любой рыбы можно извлечь максимум пользы! Будьте внимательны!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда