Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Прогулка по Вологодскому кремлю: как кирпич помешал Вологде стать столицей Руси

Эта история очень известна и, тем не менее, интересна. Но начнём с самого начала.

Годом основания Вологды считается 1147 год — тот же, что и у Москвы. Город всегда имел важное значение, долгое время находясь под влиянием Новгорода, а затем и Москвы. Его история тесно связана с такими выдающимися личностями, как Дмитрий Донской и Иван III.

Но наибольшего расцвета Вологда достигла при Иване Грозном.

Один из стендов в краеведческом музее, посвящённых Ивану Грозному
Один из стендов в краеведческом музее, посвящённых Ивану Грозному

При Иване Грозном город становится важным транзитным пунктом при торговле и с Европой, и с Сибирью. Город развивается и богатеет, и доходит даже до того, что царь захотел сделать Вологду столицей опричнины, что в некотором смысле означало столицу объединённой Руси.

Иван Грозный начинает строить в Вологде огромную крепость, которая по задумке должна была быть в 2 раза больше Московского кремля. Одновременно начинается строительство и кафедрального собора города — Софийского.

Собор Софии Премудрости Божией
Собор Софии Премудрости Божией

В архитектурном плане Софийский собор походит на Успенский собор Московского кремля. Строительство велось активно, но... при Иване Грозном так и не было завершено. И виной всему тот самый злосчастный кирпич из заголовка статьи.

Есть легенда, что когда царь пришёл на объект с очередной инспекцией (а он делал это чуть ли не каждый день), ему на голову упал кирпич или кусок штукатурки.

Друзья, я видел кирпич того времени в краеведческом музее Вологды, и поверьте: это чушь. Раньше кирпичи были гораздо больше и тяжелее современных, поэтому такого несчастного случая на стройке царь бы не пережил. Так что в штукатурку верится больше. Если что-то такое вообще было.

Вид Вологодского кремля с воздуха
Вид Вологодского кремля с воздуха

В любом случае, царь разозлился, сдвинул брови, стукнул посохом и покинул кремль, а вскоре и Вологду — теперь стать столицей ей точно было не суждено. Да и собор достроили только через 20 лет, при совсем другом царе.

Интересный факт: в отличие от большинства храмов, алтарная часть Софийского собора обращена не к востоку, а к северо-северо-востоку, что идёт в разрез с христианскими традициями. Говорят, это случилось по прихоти того же Ивана Грозного, который хотел, чтобы храм был обращён к реке.

Более того, поскольку Собор Святой Софии Премудрости Божией является кафедральным (т.е. главным), то все остальные храмы Вологды тоже обращены на северо-северо-восток! Вот уж поистине, чудный город.

Не меньшего внимания заслуживает и колокольня. Современной, каменной колокольне предшествовали три деревянные, которые, как водится, поочерёдно сгорали. Нынешняя колокольня является самой высокой в Вологодской епархии.

С ней связана интересная история. Когда при Петре I колокола начали переплавлять на пушки, вологодцы, вместо того, чтобы отправить царю колокола со своей колокольни, отправили ему, так сказать, металлолом. Да ещё и сверх нормы.

Пётр оценил такой ход и наградил город грамотой и двумя колоколами, один из которых — "Большая Лебедь" — был отлит мастером Иваном Моториным, создателем Царь-колокола в Москве.

Сейчас на колокольне 26 колоколов, и почти все из них сохранились с 18-19 веков
Сейчас на колокольне 26 колоколов, и почти все из них сохранились с 18-19 веков

Если говорить непосредственно о тех постройках, которые находятся непосредственно внутри стен кремля, то... ох, друзья... боюсь, статья разрастётся до неприличных размеров.

Здесь столько старинных зданий, и у каждого своя история и свои интересные факты, что обо всём и не расскажешь. Да и не стоит у меня такой задачи: моя задача — заинтересовать вас и вдохновить на самостоятельное путешествие и изучение древностей.

-6

На территории кремля можно по-настоящему ощутить дух старины: территория открытая, гуляй не хочу.

Многие здания отреставрированы, и это приятно. Другие находятся в процессе восстановления. Правда, нам сказали, что в настоящее время финансирование приостановлено. Надеюсь, ненадолго.

Экономский корпус — старейшее каменное здание кремля. Именно на его реставрацию пока не хватает денег
Экономский корпус — старейшее каменное здание кремля. Именно на его реставрацию пока не хватает денег

Кремль примечателен тем, что каждый новый архиерей, обитавший здесь, строил для себя отдельные палаты в духе своего времени. По зданиям кремля можно проследить, как менялась архитектура и даже "мода".

Симоновский корпус
Симоновский корпус

Одним из известных "хозяев" кремля был архиепископ Иосиф Золотой. Прозвали его так не только из-за мирской фамилии — Золотов — но и из-за непомерной любви к роскоши.

Да, друзья, понты и тяга к богатствам появились в церкви не сейчас — они были там издревле. Об Иосифе Золотом я ещё расскажу в статье про краеведческий музей, а пока посмотрите, какие хоромы он отгрохал себе в кремле:

И резной балкончик, и плиточка, и изразцы, и рюшечки, и лепнина — Иосиф явно постарался, чтобы его преемники не смогли его переплюнуть.

Как нам сказали, внутри всё отделано с не меньшей роскошью, но попасть туда нельзя — вроде как там проходят закрытые мероприятия типа концертов и балов.

Летний домик. Отреставрирован совсем недавно силами волонтёров
Летний домик. Отреставрирован совсем недавно силами волонтёров

Друзья, я не рассказал вам и малой части того, о чём хотелось бы рассказать — статья и так вышла слишком объёмной (буду рад, если отметите это лайком).

Вместо этого дам полезный совет: если соберётесь в Вологду, обязательно закажите экскурсию в краеведческом музее — он находится прямо в кремле.

Так сделали мы и не пожалели: индивидуальная экскурсия по кремлю и музею длилась почти 3 часа, а стоила всего 1450 рублей на двоих. Поверьте, это недорого за такую насыщенную и познавательную экскурсию.