Маргарита Ивановна только что вернулась домой с прогулки. На улице стояла настоящая весна, звенела капель, таяли последние островки снега, небо было ярко-синее, и в воздухе пахло счастьем.
Маргарита Ивановна, а точнее, просто Рита, поскольку ей было всего сорок пять, и для своих лет она выглядела прекрасно, напевала песенку и разбирала покупки. По пути домой она зашла в любимую кондитерскую и купила пирожные, которые так обожал ее муж Герман. Рита с улыбкой предвкушала тихий, уютный семейный вечер у телевизора, с пирожными и ароматным чаем. Чай Рита заваривала по своему собственному рецепту – добавляла туда мелиссу и жасмин. Герман всегда замечал: «- Ритуля, ты у меня просто волшебница».
«- Нет, какой все-таки сегодня прекрасный денек» - думала Рита, переодеваясь в домашний костюм. Днем позвонил сын, двадцатипятилетний Арсений, а он звонил редко, поскольку жил и работал за границей – уехал по контракту на год. Каждый звонок любимого Сенечки был для Риты счастьем. Главное, что у сына там все хорошо. Вечером она обязательно весь разговор слово в слово расскажет Герману.
Потом, после разговора с сыном, Рита позвонила дочери Лизе. Лиза недавно познакомилась с молодым человеком, это были первые серьезные отношения в жизни двадцатилетней девушки, и она с удовольствием делилась с мамой подробностями.
Для Риты было самым главным, чтобы у ее семьи – мужа Геры и детей Сени и Лизы все было хорошо, тогда и сама Рита была довольна и счастлива. Она всю жизнь жила ради них, своих любимых и родных, и считала это своим главным предназначением как женщины. Пусть другие делают карьеру, самореализовываются, а у нее, Риты, уже и так есть все, что нужно, для счастья: любимая семья и дом-полная чаша.
Муж Гера сейчас был на работе, вечер они проведут вдвоем, а завтра, в субботу, с самого утра поедут наведаться на свой дачный участок. Как-никак, скоро сезон, нужно посмотреть, все ли там в порядке, не требуется ли какой-то ремонт. Гера обещал, что освободит субботу от дел ради этой поездки.
Муж Риты, Герман, был типичным трудоголиком – он пахал сутками. И хотя фирма, в которой он трудился, была его собственной, Герман не считал нужным просиживать дома, пока остальные трудятся. Он частенько задерживался на работе допоздна. А в дни, когда его ребята сдавали какой-нибудь особенно сложный объект заказчику, Герман мог приехать домой и за полночь.
Маргарита все это прекрасно понимала и никогда не пилила мужа. Она вообще не имела такой привычки – лезть в его мужские дела. Ее задачей было заниматься домом, создавать в нем уют, растить детей, обеспечивать мужу комфорт. И со своими обязанностями Маргарита всегда справлялась отменно. Муж Гера не упускал случая похвалить свою жену перед друзьями, когда они бывали на чьем-нибудь юбилее или банкете.
Словом, жаловаться Рите на свою жизнь не приходило в голову. Муж ее любит, балует подарками, дети не забывают уделять внимание, да и сама Рита в свои сорок пять лет выглядела так, что можно было смело дать на десятку меньше. Стройная, подтянутая, с хорошей фигурой, всегда с неизменной улыбкой и стильной стрижкой, делающей ее еще моложе.
Еще раз с удовольствием прокрутив в памяти недавние разговоры с сыном и дочкой, Рита поставила чайник и достала из холодильника мясо и овощи – она собралась готовить мужу ужин, его любимый борщ и котлеты.
Прозвенел звонок в дверь. Рита, все еще улыбаясь своим приятным воспоминаниям, пошла открывать.
На пороге стояла девушка лет двадцати пяти. Ровесница ее сыну Сенечке.
- Вам кого? – удивленно спросила Рита.
Девушка, не дожидаясь приглашения, вошла в дверь и спросила:
- Это квартира Климовых?
- Вы к Арсению? – уточнила Рита, закрывая дверь за незнакомкой. В свое время к Сене такие вот девушки приходили чуть ли не каждый день – сын пользовался популярностью у женского пола. – Огорчу вас, но Сеня уже месяц как за границей. Пробудет там еще год.
- Нет, я к вам. Вы ведь Маргарита Ивановна? – девушка, не дожидаясь приглашения, скинула с себя короткую шубку и сапоги, и осталась в облегающем трикотажном платье, вызывающе коротком и говорящем об отсутствии у нее вкуса. – Мне надо с вами поговорить. Куда можно пройти?
Рита, пока не понимая, что происходит, рукой показала девушке на дверь в кухню. Девушка, встряхнув копной рыжих волос, которые при этом рассыпались по плечам, прошла в кухню и уселась за стол.
Как раз засвистел чайник – Рита не любила электрические и предпочитала старый добрый чайник со свистком – и девушка, закинув ногу на ногу, принялась наблюдать за тем, как хозяйка достает чашки.
Рита же, между тем, мысленно умоляла: «- Только бы не беременная. Ни к чему Сенечке сейчас такие проблемы. Да и девица явно ни интеллектом, ни образованием не отягощена. Типичная хищница-лимита». Других причин для визита этой девушки Рита не могла себе и представить.
- И что же вас ко мне привело? – спросила Рита девушку.
- Меня зовут Оксана. Я работаю секретарем у Германа Михайловича.
Рита удивилась. По словам мужа, секретарем у него была женщина средних лет, с большим опытом и даже с внуками. Муж любил говорить, что предпочитает брать на работу профессионалов, а не участниц конкурса красоты. И теперь вот эта вульгарная Оксана с рыжими волосами и в коротком, обтягивающем ее формы платье, утверждает, что работает секретарем у ее мужа. Смешно.
- И что же вы хотите от меня, Оксана, - с усмешкой спросила Рита. Она ни на секунду не поверила, что муж мог взять на работу такую особу. Скорей всего, ей что-то надо, и она пришла с какими-то небылицами. Маргарита уже приготовилась было выслушать какую-нибудь сказочку, но Оксана ответила:
- Я хочу, чтобы вы отпустили Германа Михайловича.
- Куда? - ничего не понимая, спросила Рита.
- Ко мне. Мы с Германом Михайловичем… мы с Герой любим друг друга и у нас все серьезно.
Рита онемела. Она почувствовала, как ее бросило в жар. Потом в холод. Если это шутка – то глупая. А если это правда… Да нет, быть этого не может. Ее Герман – не такой. Это какая-то ошибка. От сына Арсения Рита еще могла ожидать такого, но от Германа… От ее домашнего, положительного во всех смыслах Геры – да никогда.
Пока Рита приходила в чувство и пыталась понять, как себя вести – то ли вцепиться нахалке в волосы, то ли рассмеяться ей в лицо, то ли взять чайник и плеснуть в нее кипятком, Оксана продолжила:
- Понимаю, вы удивлены. Гера такой добрый, он просто не хотел вас огорчать. Но больше так продолжаться не может. Я жду ребенка, и Герман Михайлович – будущий отец. Поэтому мне пришлось самой к вам прийти и все рассказать. Надеюсь, вы не будете удерживать Геру, ведь он вас давно уже не любит. Оставьте его по-хорошему!
Не придумав, как ей лучше поступить, Рита молча встала, взяла девицу за рукав и вывела в коридор. Открыла дверь и вытолкала на лестничную площадку. Следом кинула сапоги и шубку, захлопнула дверь, а потом пошла обратно в кухню, села за стол и разрыдалась, уронив голову на руки.
***
Рита не знала, сколько времени она так проплакала. Мясо, так и лежавшее на столе, уже совсем отошло от холода, и от него натекла розовая лужица.
«- Хорошая телятина, не обманул продавец. Гера любит, чтобы котлеты были именно из такой, свежей», - не к месту подумала Рита. Мысль о муже больно резанула. Рита схватила мясо и выкинула в мусор. Потом сходила за телефоном.
«- Ира, привет. Ты дома? Можно я к тебе сейчас приеду? Да нормальный у меня голос. Приеду, все расскажу. И Танька у тебя? Хорошо. Нет, пусть остается, мне нужны вы обе».
Спустя час Рита уже входила в квартиру своей подруги Ирины. Они с Ирой и Таней дружили еще со школы, и хотя все трое были разными, их дружба прошла проверку временем, и своим девчонкам Рита могла рассказать все, что угодно.
Читайте также: