Найти тему
Мария Златова

Дети цвета хаки

Здравствуйте, дорогие читатели. Приветствую вас на моем канале. Сегодня хотела обсудить с вами одну тему, к которой у меня самой нет однозначного отношения.

До дня Победы остается еще больше месяца, но в нашем садике уже начата подготовка к празднику. И в родительском чате идет обсуждение того, нужно ли детям на день Победы покупать военную форму. Из двадцати трех родителей проголосовало одиннадцать человек. Все высказались за приобретение формы. Остальные промолчали. Ни да, ни нет.

Я же, честно говоря, нахожусь в ступоре и не могу определить свое к этому отношение. Хотя нет, очень даже могу. Я не хочу обряжать ребенка в военную форму. Но не могу точно объяснить почему. Для меня в этом есть что-то мистическое, и я это отчетливо ощущаю. Люди, надевая военную форму, получали самые страшные травмы, видели, как погибают их товарищи, и погибали сами.

Люди умирали в этой одежде. Их хоронили в ней. Или не хоронили, а просто оставляли на поле боя. Еще не все солдаты Великой Отечественной нашли свое успокоение. Некоторые так и истлели в безымянных могилах. И одежда вместе с ними.

Можно сказать, что это одежда смертников. А для меня это как выражение согласия, если понадобится, отправить ребенка на войну.

Я меланхолик, и я слишком много чувствую. Помню, когда я еще была студенткой, и у нас была практика в самой большой в крае больнице, мне всегда казалось, что у этой больницы какая-то нехорошая аура. Мне всегда было тягостно, когда я там находилась. Там проходили лечение самые тяжелые больные, многих из них привозили из районов. Многие из них там умирали. И я как будто чувствовала это. Чувствовала, что в этом месте слишком много смертей.

Похожее чувство у меня возникает, когда я вижу детей в военной форме. Как будто смерть где-то рядом.

Но если отбросить эту мистику и постараться мыслить рационально...

Я являюсь поклонником патриотического воспитания. Память о Великой Отечественной войне должна сохраняться. Подвиг ветеранов не должен быть забыт. Так может быть, чтобы заинтересовать ребенка, нужно рассказывать ему о войне, в том числе, в игровой форме? Тогда он заинтересуется историей и средней школе хотя бы будет читать книжки о войне. Возможно.

Но патриотическое воспитание должно соответствовать возрасту.

Дети в пять лет, надевая эту одежду, разве понимают, что большинство воевавших не вернулось с фронта? День Победы превращается в какой-то маскарад. А самое главное, у детей создается положительный образ войны. Ведь им с самого детства прививают, что война - это Победа, военная форма, цветы и воздушные шарики. Страдания, кровь, боль и смерть - все это остается за кадром.

Я не знаю, как отреагировали бы ветераны на такое переодевание. Их с каждом годом остается все меньше и меньше. Мне вот уже не у кого и спросить. С одной стороны, они отдали свои жизни и здоровье для того, чтобы эти дети просто появились на свет. И возможно, многие из них были бы рады, если бы дети в такой форме их поздравляли.

А многие, наверное, разделили бы мою точку зрения. И наверное, не хотели бы увидеть своих внуков в форме, которая для многих их товарищей стала посмертным одеянием.

Пока писала, я приняла решение. На праздник в садике моя дочка скорее всего пойдет в этой форме. Я же не могу допустить, чтобы все были в форме, а она отличалась от других. Я использую это как повод для того, чтобы обратить ее внимание на историю нашей страны, расскажу, что эта форма - проявление ее уважения к подвигу предков. Расскажу ей о прадедах, то, что знаю сама...

Пусть будет так.

Всегда ваша

Мария Златова