Чем чуднее, тем моднее. Дня не проходит, чтобы очередное министерство не обвинило в чем-нибудь народ, или не попросило скинуться граждан на свои хотелки.
Теперь настала очередь Минстроя. Изрядно потрепала его жизни, видать. Раз такое задумал.
Ощущение, что они там все соревнуются между собой, кто придумает схему потупее, или оправдание поизощрённее.
Нежданно - негаданно Минстрой захотел провести цифровизацию отрасли тепло - и водоснабжения. И посчитало, что для этого ему просто необходимо 393 млрд. рублей. Или там уже освоили эти 393 млрд и надо откуда - то их взять. Может и такой вариант. Но волшебная задумка состоит в следующем
Минстрой направил в профильные ведомства проект постановления правительства, в котором предлагается включить расходы на цифровизацию отрасли тепло- и водоснабжения в тариф на тепло и воду, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. В самом министерстве подтвердили эту информацию.
То есть за счет роста тарифов на воду и тепло Минстрой сможет провести цифровизацию строительной отрасли и ЖКХ за 393 млрд руб. до 2030 г. -создание и обслуживание программ, сайтов и технических средств, в том числе и оплату умных счётчиков.
А что, прикольненько. И главное самое то время.
Кстати, эксперты подсчитали, что такое так сказать, включение приведет к росту тарифов на уровне выше инфляции. А она, между прочим, прогнозируется в этом году в районе 17 процентов.
Это поняли и в ФАС. Поэтому там выступили категорически против. Но в этом году. Потому что индексация уже произошла. Так что не факт, что в следующем нас не ожидают удивительные приключения цифры в России.
Между тем, что это, как не определенный сигнал гражданам, что придется в конечном итоге раскошеливаться. Не в этом году, так в 2023.
Интересно, платежи за коммуналку называют платежами за ресурсы. В каком бредовом сне сайт или счетчик можно посчитать ресурсом. Хотя, в нашей реальности можно все.
Эти все министерства и ведомства по - моему совсем не понимают, что происходит в мире и России. Может им напомнить про санкции, падение доходов, рост цен. Хотя, наверное, они прекрасно знают об этом. По их министерствам и бизнесам все это сильно ударило. Так что народ, о да, это единственный источник преодоления негативных результатов санкций.
Одни обвиняют нас в инфляции и росте цен, другие не знают, что да как еще урвать и придумывают понимаешь великое слово цифровизацию, третьи, отложив все неотложные дела пошли в оплачиваемый законный многомесячный отпуск.
И только народ пашет и пашет. И уже не знает где еще пахать, чтобы удовлетворить хотелки всех министров. И я так понимаю, что министры уверены мы выдюжим любое повышение тарифов и цен. У них то льготы.
И что самое смешное, все вместе они призывают нас терпеть ради победы. Но мы потерпеть можем. Только как терпят министры? Депутаты? Нерядовые сотрудники ЦБ? Хоть кто из них от льгот и индексаций зарплат отказался? От премий? Может Набиуллина купила беспилотник для армии или министр труда, или Хуснулин? Силуанов посылает гуманитарную помощь жителям Донбасса?
Нет - все это делает народ. Находит еще какую - то денежку, скидывается и помогает. Какой он неправильный этот народ. Помогает армии, а надо на цифровизацию Минстрою помочь.
А больше ничего не надо?
Всем добра.
Блог о нашем домашнем приюте для животных