Через месяц планируют выйти на поля аграрии Высокогорского района. Сейчас они готовят технику для посевной и кормозаготовки. Санкции их ударили по самому больному – состоянию автопарка. Не будет техники – не будет хлеба. Почти вся она производится за границей. И абы какие запчасти к ней не подойдут.
Мощью российского агропромпарка считается «Кировец». На нем санкции никак не отразились. В отличие от «Нью Холланда», который практически на 100% состоит из импортных запчастей. В хозяйстве «Бирюли» заранее подготовились к весне, как чувствовали, начали ремонт техники и закупку деталей заранее, задолго до введения санкций.
Привести в порядок автопарк успели. Чутье нового руководителя не подвело. Подождали бы еще месяц и могли столкнуться с проблемами по поставке нужных деталей. Здесь все, что могут, делают сами. Так выходит дешевле практически в 10 раз.
Например, в культиваторе 96 зубьев. Это самая ходовая часть техники, каждый по тысяче рублей. «Бирюли» же делают зубья сами, так что ремонт обходится всего лишь в десятку. И так практически по каждой единице техники. Сеялка бы обошлась им в 110 тысяч.
Санкции открыли местным сельхозпредприятиям новые возможности. Но дорога эта настолько извилистая, что высока вероятность потерять пару хозяйств в ближайшие годы. Цены подскочили на 60%. Без мощной поддержки государства некоторые аграрии уйдут с рынка. А появления новых можно и не ожидать. На плаву останутся те, у кого собственные ремонтные мастерские.
– У нас в хозяйстве все трактора российского производства, импортных нет. Как говорится, все свое, – говорит тракторист Разиль Закиров.
– В последнее время мы начали приобретать трактор «К-700». В позапрошлом году купили 3 штуки. Думаю, на следующий год запланируем приобрести отечественную технику, будем уходить от импортозамещения, – подчеркнул руководитель хозяйства «Бирюли» Ирек Ахметгалиев.
В подготовке к предстоящему сезону «Бирюли» отличники. Они на 95% готовы к весне. Снег на полях растает через двадцать дней и эти гиганты после зимней спячки приступят к работе.
В этом сезоне на полях сельхозпредприятий Высокогорского района будет задействовано почти полтысячи единиц техники. В начале апреля состоится приемка. А нынешний семинар посвящен тому, как быть готовым к ней. Руководство района держит руку на пульсе. В случае чего, готово поддержать местными средствами. Но просят шустрее быть на рынке. Конечно, больший акцент делают на зерно.
– Семена – основа всего урожая. Это как на стройке фундамент. Он основа всего дома и от него зависит, как здание будет стоять, – заметил руководитель Исполнительного комитета Высокогорского района Равиль Хисамутдинов.
Проверка готовности к посевной будет проводиться Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно со специалистами Ростехнадзора. Посетит комиссия все хозяйства района в начале апреля.
Эндже ГАРАФИЕВА