Найти в Дзене
Не просто о жизни

Совсем не детские игры

Звонок по городскому телефону, плачущим детским голосом в трубке:

- Я в больницу попала. Спрашиваю, что случилось. В ответ - по моей вине пострадала девушка, когда я переходила дорогу в неположенном месте.

Голос узнала сразу, поэтому всерьез не приняла. Раньше был подобный звонок. Позже еще три, тогда отвечал муж, а он сразу пресекает такое.

Из четырех звонков в трех случаях голоса одинаковые или сильно похожи.

Наши родственники дети знают только номера сотовых телефонов. Но я решила продолжить, чтобы услышать способ выманивания денег.

Ты в какой поликлинике - спрашиваю. В первой, я там со следователем. Ты меня узнала? С трудом - отвечаю. Слышно плохо, голос не совсем внятный.

У меня губа порвана - мне в ответ. Я высказываю сожаление. Говорю, что еще неизвестно чья вина. Заранее волноваться не стоит.

Ребенок - вина точно моя, там камеры есть, свидетели. Девушку отвезли в больницу в тяжелом состоянии.

Следователь поговорил с родителями, попросил не подавать заявление. Они согласились, если заплатим 800тыс.руб. Мама уже отдала 100тыс.руб.

Я с удивлением уточняю, выражаю недовольство такой быстрой реакцией мамы расстаться со своими деньгами. В ответ хныканье - а иначе дело на меня заведут.

А ты можешь мне вещи привезти? Спрашиваю - зачем тебе в поликлинике вещи? Отвечает - меня в стационар кладут.

Когда отправят, принесу в больницу. На другом "проводе" - мне сейчас надо, не во что переодеться. И дальше подставное хны-хны.

Я не унимаюсь - зачем тебе срочно, если находишься еще в поликлинике.

А меня здесь кладут сразу сейчас. Я с удивлением - в поликлинике нет стационара. Есть - отвечает. Тут я убедительно и громко, как будто верю во все, что слышу - поликлиника это амбулаторное учреждение.

И сразу на той стороне отключились. Было два дня назад. В ходе разговора давала послушать мужу. Он подтвердил, что голос знакомый по предыдущим аналогичным звонкам.

Раньше девичий голосок говорил, что лежит в больнице и не упоминал аварию. Уточнила, туда ли она попала, назвала наш адрес и фамилию, и.о. мужа, называла его папой.

И отключилась после моего вопроса, как зовут маму. Когда я сказала, что ответ неверный. До просьбы денег не дошло. Видимо, мой строгий голос смутил.

Но и в этот раз деньги не просили. Дочка предположила - если бы я сразу согласилась привезти вещи, то была бы просьба о переводе срочно денег.

Анализирую разговор - не похож на умелый мошеннический сценарий. Чувствовалась неуверенность при ответах на мои вопросы, речь сбивчивая местами. Взрослый без запинок бы сориентировался.

И зачем повторяться - один раз в больницу попала, теперь в поликлинику. Можно было изменить тактику. И голос один и тот же.

Существуют приложения к мобильнику по изменению голоса во время разговора по телефону. Если пользовались ими, то можно было менять при каждом звонке. А здесь повторились. Поэтому считаю, что звонил неопытный человек.

Номер телефона, скорее всего, нашли в телефонном справочнике. Выбрали спонтанно. Возможно, сделали много аналогичных звонков.

Меня поражает - такие схемы появились очень давно. Уже много о них писали, говорили. А они все продолжаются. Значит кто-то ведется.

Неужели до сих пор остались доверчивые люди, которые верят, что следователь после аварии выедет на место, поедет с ребенком в поликлинику.

Пообещает ему закрыть дело за определенную сумму. И родственники потерпевшего сразу же согласятся на денежную компенсацию.

Скорее всего, умельцы используют НЛП, поэтому и попадаются люди в ловушки. Лучше не следовать моему примеру, а сразу обрывать разговор.

Даже если голос покажется знакомым. Можно уточнить, тут же перезвонить "потерпевшему, другим родственникам.

В нашем случае, похоже, звонили дилетанты. Жаль, если на самом деле звонил ребенок. Подобные игры, причем повторяющиеся, формируют личность не в лучшую сторону.

Дети на фотографии не имеют отношения к теме статьи.