Когда я была маленькой, у меня была любимая серебряная чайная ложка. Она лежала в деревянной коробочке, обитой красной тканью - подарок от бабушки. Пользоваться ей, конечно, было нельзя, но я знала, что это моя ложечка. Мне её подарили, когда я родилась. Почему на рождение или крещение дарили серебряную ложку или откуда пошло выражение "родился с серебряной ложкой во рту", я раньше не задумывалась.
Полностью цитата про ложку звучит так:
"Один родился с серебряной ложкой во рту, а другой - с деревянным половником"
Оливер Голдсмит произнёс её в середине 18 века. Чуть ранее Петр Первый построил себе дворец Монплезир в Петергофе и рядом с дворцом устроил баньку. Прогресс на месте не стоял, да и другие наши императоры от спартанских условий жизни отвыкли. Вот, каждый потом и улучшал и перестраивал баньку, как мог. Зато, у нас теперь есть целый музей, где мы можем увидеть и ванну царскую, и туалет, и парилку. Правда, сегодня мы с вами уделим время только столовым приборам.
Помните у Чуковского был "Умывальников Начальник и мочалок Командир!"? Оказывается у вилок и ложек в царской России тоже был свой начальник и командир - тафельдекер и ниже на фото его рабочее место.
(нем. Tafeldecker, от нем. Tafel — стол, и нем. decken — покрывать, у Даля также «скатертник»)
В музее "Банном корпусе" в Петергофе есть особая комната Тафельдекерская, которая соединяет Ассамблейный зал с Кухней.
К сожалению, в Ассамблейном зале проводилась экскурсия и мы там не снимали толком.
Зато Кухню смогли рассмотреть. В этом зале, благодаря Марине (Белая Орхидея), я чувствовала себя очень комфортно.
Я и про артишоки знала и сахарную голову сразу узнала=)
Вот ссылка на шикарный рассказ Марины:
Тафельдекерская меня к себе манила, также из-за Марины. Там у меня был небольшой триумф=)
Я с деловым видом рассказывала мужу, что у штопора на ручке кисточка, чтобы крошки сургуча смахивать. А что под стеклом, рядом с соковыжималкой и щипцами для колки орехов, лежит выдвижная вилка и вилка-гарпун. Вот, что Марина про них рассказывала:
Слева вилка выдвигается на 78 см. Рядом лежит вилка, которая стреляет, как морской гарпун. Это позволяло официанту не тянуться через весь стол между голов царствующих особ, чтобы подать лакомый кусочек мяса, который пригляделся кому-то из обедающих
К сожалению, у нас было менее часа на осмотр музея. Кассы работают до пять часов (музеи до 6), а мы в Монплезир пришли в четыре часа. Я хотела ещё сам Монплезир посетить.
Но у этого стола, наверное, больше всего времени провели. Интересно рассматривать бытовые вещи царей.
Я и не представляла, что такое разнообразное количество вилок было в конце XIX и начале ХХ века. В начале ХХ в. в нашей стране было два главных ювелирных дома: «К.Фаберже» и фирма «Болин К.Э. Причём Болины появились намного раньше Фаберже.
История ювелирного дома Болин берёт своё начало в конце XVIII века. В 1790 году в Петербург из Саксонии прибыл бриллиантовых дел мастер Кристоф-Андреас Рёмплер, впоследствии ставший оценщиком Кабинета Е.И.В. и придворным ювелиром при императорах Павле I и Александре I.
Как-то так получилось, что ювелирные дома разделили сферы влияний. Дом Болинов изготавливал украшения. А Фаберже занялись столовым серебром и подарками. В Фаберже работали не только талантливые, но и умные люди. Царская семья начала коллекционировать яйца этой фирмы, но и менее знатные люди получили свою коллекцию.
В 1887 Карл Фаберже открыл московское отделение своей фабрики, где стали изготавливать столовые приборы, которые могли себе позволить мещане и купечество. А поскольку серебряные столовые приборы всё равно были не дешёвым удовольствием, он стал продавать их не гарнитуром, и по отдельности. Купив одну вилку, человек возвращался к Фаберже снова и снова. Тогда и появилась традиция дарения серебряной ложечки.
Про другие залы в "Банном корпусе":
Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург
#интересные факты #путешествия #санкт-петербург