Приглашаю вас в советское прошлое этого чудесного местечка. Вновь показываю вам коллекцию своих изображений с почтовых конвертов.
С чего начинается путешествие, конечно с вокзала, с ЖД или Авиа. На этом конверте железнодорожный вокзал, таким мы его можем видеть и сегодня. Первое здание железнодорожного вокзала построили в 1918 году. В 1934 здание было перестроено, а вот с 1952 года появилась новое здание, которое действует, и по сей день.
Санаторий им. Орджоникидзе. В плачевном виде нынче прибывает этот некогда великолепный санаторий. В конце 1937 года, он впервые распахнул свои двери. Строился он как дом отдыха для шахтеров. Правда, великолепный фонтан, который мы видим на изображении, запустили только в 39 году. В годы Великой Отечественной Войны, здесь располагался эвакогоспиталь. После войны, санаторий перешел в ведомство Министерства угольной промышленности. В 1952 году, запустили фуникулер соединяющий санаторий и пляж, тоннель был прорублен сквозь скалы. А еще, это место примечательно тем, что тут был снят фильм "Старик Хоттабыч". Сейчас санаторий заброшен и ждет реставрации.
Санаторий "Светлана". Этому место повезло намного больше, санаторий действующий. Свою историю он ведет с начала прошлого века. Свои двери он распахнул еще до революции.
Санаторий "Имени 10-летия Октября". В 1927 году был создан на месте бывших частных дач, в которых располагались лечебницы. Тут открыли сезонный дом отдыха для работников Белорусско-Балтийской железной дороги. Просуществовал он 69 лет, не дожив самую малость до юбилея. После передачи в ведение ФСБ России его переименовали в "Жемчужину Кавказа" и началась уже совсем другая история.
Гостиница "Приморская" это первая и до 60х годов, единственная гостиница на советском курорте Сочи. Первые гости появились в ней в 1936 году. Считается памятником архитектуры. С недавних пор закрыта на реконструкцию.
Санаторий "Красная Москва". К сожалению, был стерт с карты современного Сочи. На его месте сейчас находится Олимпийский университет. А упоминаний об этом санатории почти не сохранилось.
Дом-музей Николая Островского, расположен недалеко от Художественного музея. Именно в этом районе когда-то жил и творил выдающийся советский писатель. Здесь же он дописывал роман "Как закалялась сталь". К сожалению, в этом доме, который был построен в 1935 году специально для него, он прожил совсем недолго. Музей открыт для посещений.
Ну и конечно море, как же без него. Подписывайтесь на мой канал MacStarr - в пути, что бы, не пропустить новые рассказы.
Вам может быть интересно:
Спасибо, что дочитали до конца.
Продолжение уже в пути...
Копирование любых материалов и фотографий возможно только по письменному согласованию с автором.