Сотни лет назад люди не относились к еде, как к чему то высокому, удивительному и модному. Хорошенько поесть была возможность только на широких пирах или праздниках. И главным блюдом любого стола в такие дни было конечно же мясо во всех ипостасях. Готовили его как правило долго и с особой страстью, чтобы получить максимальное удовольствие от трапезы.
По моему мнению, каким-то особым знанием в приготовлении мяса обладают жители стран центральной и восточной Европы, так как именно великие переселения народов, постоянные войны между племенами варваров и королевствами, так же как и постоянно пересматриваемые границы, в итоге определили кулинарные предпочтения всего материка.
А наша речь сегодня пойдёт о настоящем символе такого смешения вкусов, как вы возможно могли догадаться - о запечённой свиной рульке. В каждой стране блюдо звучит по разному: в Германии - Eisbein, в Чехии- Vepřové koleno, в Польше - Golonka, но метод приготовления приблизительно у всех один.
Об истории создания такого кушанья известно очень и очень давно, когда мясо традиционно готовили сразу же после охоты, превращая действие в настоящий ритуал. У забитого дикого кабана отрезали левую ногу, долго томили ее в темном пиве, после чего запекали на вертеле. Все было максимально просто , пиво же ранее использовали не как напиток, а как полноценный продукт (вместо хлеба).
Как же сегодня готовят и с чем подают вепрево колено?
Процесс приготовления с тех пор сильно не изменился, все также рульку требуется варить продолжительное время в темном пиве на медленном огне с букетом пряностей, луком и травами, а после - выпекать в духовом шкафу. Но вот подача сейчас более чем эффектна, готовый кусок мяса выкладывают на тарелке с квашенной капустой и закусками, традиционно идет к такому блюду так же хрен и горчица. Воистину мужское блюдо! И замечательная закуска к настоящему, живому пиву.
Согласен, запечённая рулька - весьма специфическое блюдо и не каждый готов его попробовать в виду его калорийности и условной вредности. Но то, с каким вниманием и любовью готовят его повара в традиционных заведениях Чехии и Германии, однозначно стоит того, чтобы однажды дать ему шанс! Приготовленное по всем правилам, оно точно не оставит вас равнодушным.
Подписывайся на мой канал, чтобы узнать больше и поставь лайк если понравилось!