Найти в Дзене

В отделе археологии музея-заповедника «Древняя Уфа» идёт работа по написанию научных отчетов за прошедший полевой сезон.

До
До

Главной остается задача камеральной обработки всего массива полученного материала. Скрупулезная работа заключается в описании каждой находки, снятия размеров и фотофиксации.

В ходе археологических раскопок 2021 года на объекте культурного наследия «Уфа II – городище» (руководитель – Антон Проценко) были найдены две пряжки из медных сплавов.

Пряжки, изготовлены методом отливки и ковки. Пряжки многосоставные, состоят из округлой, утолщенной спереди рамки, массивного, «хоботкового» язычка с уступом у основания и щитка прямоугольной формы из согнутой пополам пластины. Пряжки крепились к ремню: между двумя сторонами щитка помещали ремешок и фиксировали гвоздиком-шпеньком через сквозное отверстие. Подобные изделия имеют широкие аналогии в приуральских могильниках (Дежневский, Бирский и другие) и использовались древним населением, начиная с V века вплоть до конца VI века.

Вся поверхность пряжек покрыта рыхлыми и плотными продуктами коррозии, смешанными с фрагментами древесины и почвы. Форма предметов частично искажена. Во время хранения влага из воздуха проникает через рыхлые продукты коррозии и задерживается на предмете, провоцируя тем самым продолжение коррозионных процессов и дальнейшее разрушение предмета. Поэтому для предотвращения возможных разрушений необходимо удаление почвенных загрязнений, продуктов коррозии с поверхности памятника.
Кроме выше названного, выявление оригинальной поверхности предметов позволит уточнить форму деталей и креплений пряжек.
Для очистки и укрепления пряжки были переданы сотруднику Института истории, языка и литературы Уфимского Федерального исследовательского центра Российской академии наук Екатерине Ахметовой.

В результате проведенных мероприятий была расчищена от продуктов коррозии и загрязнений оригинальная поверхность предметов. Также укреплены и восполнены утраты оригинальной поверхности. Консервирующие покрытия обеспечат дальнейшее безопасное хранение. Таким образом, пряжки приобрели экспозиционный вид и в скором времени пополнят фонд музея-заповедника.

После
После