Авария контейнеровоза «Эвер Гивен».
Авария контейнеровоза «Эвер Гивен» и последующая блокировка Суэцкого канала произошла 23 марта 2021 г. Это вызвало многодневный коллапс мировых грузоперевозок, который обходился мировой торговле в 400 млн долл. в час (по данным Lloyd’s List).
Утром 23 марта 2021 г. (в 7:40 по местному времени) контейнеровоз Ever Given (на борту судна находились 18000 контейнеров; это один из самых больших контейнеровозов в мире), следовавший из Малайзии в Голландию, передвигаясь по Суэцкому каналу, развернулся поперёк канала и сел на мель, застряв носом и кормой в берегах. В результате аварии движение по каналу было прекращено.
По информации на 26 марта, в очереди на прохождение через канал собралось более 150 других судов (к 27 марта — 276 судов, к 28 марта — 321 судно, к 29 марта — свыше 450 различных судов).
Кроме сильного ветра и погодных условий, возможными причинами могли быть технические сбои или человеческий фактор.
7 июля 2021 г. контейнеровоз снялся с якоря и начал движение на север после того, как владельцы и страховщики судна пришли к соглашению с администрацией Суэцкого канала о компенсации за срыв судоходства и буксировку контейнеровоза.
Первоначальные попытки вытащить судно с помощью буксиров не увенчались успехом. Поэтому были начаты работы по углублению дна с помощью 2-х земснарядов: необходимо было удалить 15-20 тыс.куб.м песка из-под носовой части судна, что позволило бы достичь до глубины, равной осадке судна в 12-16 м. После этого, по сообщению администрации Суэцкого канала, стало бы возможным снять судно с мели. К 28 марта с судна удалено 9000 тонн водяного балласта, в работах по освобождению судна участвовало 14 буксиров. Судно было успешно частично снято с мели 29 марта в 04:30 по местному времени. Примерно в 15:00 того же дня судно было полностью снято с мели, после того как под носовой частью судна было выкопано 27 тыс.куб.м песка, и отбуксировано на рейд Большого Горького озера на отстой и осмотр днища. Однако движение в канале не было возобновлено.
Контейнеровоз проходил техобслуживание в Большом Горьком озере и не сможет покинуть Суэцкий канал, пока идёт расследование инцидента с его блокировкой, - сообщил глава администрации канала У.Рабиа, также он уточнил, что груз останется на судне, а в случае отказа владельцев корабля от выплаты компенсаций судно будет конфисковано. 29 марта президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил об успешном завершении операции по разблокировке канала. Навигация началась, караваны, находящиеся внутри канала, начали буксировать при помощи лоцманов; 30 марта у северного и южного входов в канал ожидали прохода порядка 400 судов. Глава управления У.Рабиа ранее заявил, что полностью движение по каналу восстановят через 3,5 дня.
Для прохождения всех скопившихся судов канал работал круглосуточно. 3 апреля канал прошла последняя группа из 85 ожидавших судов, после чего судоходство в канале вернулось в нормальный режим.
На середину апреля, поскольку переговоры между властями Суэцкого канала и владельцами, операторами и страховщиками контейнеровоза затягивалось (судно будут удерживать до тех пор, пока не будет выплачен иск о возмещении), компания Evergreen рассматривает способы разгрузки для дальнейшей транспортировки груза другими способами.
14 апреля 2021 г. Исмаильский экономический суд вынес приговор владельцу судна Ever Given, которое заблокировало Суэцкий канал. Теперь он обязан выплатить штраф в размере 900 млн долл.; постановление предусматривает конфискацию судна, контейнеровоз вернется владельцу только после оплаты всей суммы штрафа. 15 апреля судно было остановлено в Большом Горьком озере, а его экипаж поставлен в известность о решении суда и дальнейших действиях.
7 июля 2021 г. снялся с якоря и начал движение на север, после того, как владельцы и страховщики судна пришли к соглашению о компенсации с администрацией Суэцкого канала за срыв судоходства и буксировку контейнеровоза. «Эвер Гивен» прибыл в порт Роттердама 29 июля 2021 г.
Блокировка канала (простой судов) обходилась мировой торговле в 400 млн долл. в час, 9,6 млрд долл. в день. Блокировка движения танкеров с арабской нефтью по Суэцкому каналу в первые сутки после инцидента привела к подорожанию нефти более чем на 5 %. При этом, за неделю цены на перевозку нефтепродуктов морским путём выросли почти в 2 раза, одной из причин стала пробка в Суэцком канале.
~
Наступление «Талибана».
Наступление «Талибана» - активная наступательная операция против правительственных сил Афганистана, начатая боевиками террористической организации «Талибан» 1 мая 2021 г., в связи с объявлением об окончательном уходе американских войск из страны. К 14 августа талибы взяли под контроль 90 % всей территории страны, а 15 августа 2021 г. заняли столицу, Кабул, и захватили власть в стране.
В начале мая талибы захватили 15 районов в провинции Вардак. К середине июня талибы заняли ещё 69 районов в провинциях Кундуз и Баглан. Крупный город Мазари-Шариф был окружён. Талибы подняли белые флаги Эмирата на всех постах вдоль границы с Таджикистаном. Более 1,5 тыс. афганских пограничников спаслись от расправы, укрывшись на таджикской территории. В конце июня талибы начали боевые действия в провинции Парван рядом с Кабулом. В пятницу 2 июля последние солдаты НАТО покинули авиабазу Баграм. 4 июля талибы подняли свои знамёна на границе с Пакистаном. К вечеру 12 июля талибы закрепились ещё в 55 районах. Официальные власти страны, в свою очередь, утверждали, что вернули контроль над всеми городами, атакованными ранее отрядами «Талибан». 25 июля американский генерал К.Маккензи, глава Центрального командования ВС США, пребывая с визитом в Кабуле, заявил, что, если талибы продолжат своё наступление, США непременно возобновят нанесение по ним воздушных ударов.
Вечером 3 августа отряд талибов на шахид-мобилях проник в «Зелёную зону» Кабула и атаковал резиденцию министра обороны Афганистана Б.Хана. Все нападавшие были ликвидированы, 2 телохранителя министра получили ранения. От теракта пострадали в основном простые прохожие. 6 августа под натиском талибов пали первые значительные города: Шибарган и Зарандж. За несколько часов к списку завоеваний добавились Кундуз, Сари-Пуль и Талукан. 7 августа представитель генсека ООН по Афганистану Д.Лайонс предостерегла, что «дальнейшее развитие событий может погрузить страну в состояние катастрофы». 8 августа американская администрация Дж.Байдена заявила о намерении завершить американскую кампанию в Афганистане несмотря на наступление Талибана, в этот же день авиации США, действуя с баз в Персидском заливе, нанесла удар по силам «Талибан». 11 августа американская администрация Дж.Байдена заявила о намерении продолжать оказывать поддержку афганским силам до 31 августа.
Иранская компания Голос Исламской республики Иран 14 августа объявила о том, что талибы заняли 90 % территории государства. 15 августа стало известно, что талибы взяли под контроль все погранпереходы в Афганистане. Этим же днём боевики движения Талибан начали наступление на Кабул. В администрации президента Афганистана сообщили, что обстановка в столице находится под контролем, хотя в городе и слышна стрельба. Лидеры группировки намерены взять город без сражений и запретили своим солдатам вторгаться на территорию города, пока ведутся переговоры о мирной передачи столицы «Талибану». В 13:00 «Талибан» объявил о том, что организация полностью контролирует всю территорию государства, а бои в Кабуле не ведутся.
Бои между повстанцами и правительственными войсками ведутся на окраинах Кабула, центральную его часть и президентский дворец охраняют американские войска. В сам дворец прибыла делегация талибов для переговоров о мирной передачи власти. РИА Новости сообщил об условиях передачи власти, названных А.Гани. Он настаивает на проведении выборов в стране, заключении соглашения о мире и на том, чтобы талибы назвали преемника Гани на своём посту.
Место лидера Афганистана занял глава политического офиса талибов в Катаре мулла Барадар. Главой переходного правительства Афганистана стал экс-глава МВД Афганистана и бывший посол в ФРГ Али А.Джалали. Президент Афганистана А.Гани покинул страну. 17 августа 2021 г. оставшийся в стране вице-президент Афганистана А.Салех объявил себя действующим главой государства и призвал население страны присоединяться к сопротивлению «Талибану». Сын Ахмад Шах Масуда, бывшего лидера Северного альянса, Ахмад Масуд-младший начал собирать остатки правительственных сил в северной провинции Панджшер в целях организации сопротивления талибам. Сопротивление отбило район Чарикар провинции Парван, перерезав дорогу Кабул — Мазари-Шариф.
18 августа демонстрация в Джелалабаде (провинция Нангархар) была обстреляна «Талибаном», 2 человека убито, 8 ранено. 20 августа талибов выбили из 3-х районов провинции Баглан.
~
Летние Олимпийские игры 2020.
Летние Олимпийские игры 2020 - 32 летние Олимпийские игры, прошедшие с 23 июля по 8 августа 2021 г. в Токио, Япония. Изначально должны были пройти в 2020 г., но из-за пандемии COVID-19 состоялись на год позже (решение о переносе 24 марта 2020 г. объявил Международный олимпийский комитет (МОК). При этом Игры сохранили приставку «2020» в маркетинговых целях. Это были первые Олимпийские игры, перенесённые, а не отменённые в связи с чрезвычайными обстоятельствами, а также первые в истории Олимпийские игры, прошедшие в нечётный год, и первые проведённые без зрителей на стадионах.
Официальные заявки на проведение Игр были поданы до 1 сентября 2011 г. 23 мая 2012 г. МОК объявил, что официальными кандидатами остаются Мадрид, Стамбул и Токио. 7 сентября 2013 г. в Буэнос-Айресе, на своей 125-й сессии, МОК объявил столицу Олимпиады.
20 марта 2021 г. было объявлено о том, что иностранные зрители не будут допущены на Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио, деньги за ранее купленные билеты будут возвращены. На соревнования в Токио также не были допущены и местные зрители. На церемонию открытия были допущены только 950 VIP-персон, включая глав 15 государств мира и международных организаций.
Программа соревнований осталась примерно такой же, как на предыдущих Играх. 3 августа 2016 г. в ходе 129-й сессии МОК прошло голосование, на котором единогласно было принято решение о включении карате (ката + кумитэ), сёрфинга, скалолазания (скоростное лазание + боулдеринг + альпинистское восхождение) и скейтбординга (уличный + парковый) в программу Олимпийских игр 2020 г. Новые виды дополнили олимпийскую программу, они не заменяли собой других. При этом «новый пакет» соревнований действовал исключительно для Олимпиады в Токио, оргкомитеты последующих летних Олимпийских игр будут формировать соревновательную программу, исходя из её прежнего формата. Были возвращены после перерыва (с 2012 г.) бейсбол и софтбол. Всего в программе Олимпийских игр 2020 г. представлено 33 вида спорта, в которых разыграно 339 комплектов олимпийских медалей. В летних Олимпийских играх 2020 г. в Токио приняло участие 205 национальных олимпийских комитетов, а также Олимпийская команда беженцев МОК. 6 апреля 2021 г. было объявлено, что сборная КНДР не примет участия в Играх из-за пандемии COVID-19.
Лидером в медальном зачете стало США: 39 золотых, 41 серебряную и 33 бронзовых медалей; 2-е и 3-е место заняли Китай и Япония соответсвенно.
После окончания зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане МОК восстановил членство Олимпийского комитета России. Но по решению международного антидопингового агентства (WADA) от 9 декабря 2019 г. и Спортивного арбитражного суда (CAS) от 18 декабря 2020 г. российские спортсмены до 16 декабря 2022 г. не смогут выступать под флагом и гимном России. В связи с этим МОК принял решение, что российские спортсмены выступят на Играх в Токио в составе сборной Олимпийского комитета России, при этом были сняты все ограничения на участие спортсменов, включая тех, которые ранее уже полностью отбыли наказание за нарушение антидопинговых правил.
~
Парламентские выборы в Германии. Отставка А.Меркель.
Парламентские выборы в Германии — 20-е выборы в федеральное собрание (бундестаг) ФРГ, которые прошли 26 сентября 2021 г. с 08:00 до 18:00 часов по местному времени. Их предварительные результаты опубликовали в ночь на 27 сентября 2021 г.
Каждый избиратель получил 2 бюллетеня: по одномандатному округу и земельному партийному списку. К распределению мандатов по партийным спискам допускались партии, получившие более 5 % мест по Германии, а также партии национальных меньшинств и партии, кандидаты которых победили хотя бы в 3-х одномандатных округах.
Исход парламентские выборы для блока Христианско-демократический союз Германии (ХДС) оказался худшим за всю историю — 24,1 %, победителями стали социал-демократы во главе с О.Шольцем, заручившиеся поддержкой 25,7 % избирателей. В прежнем округе Меркель успеха добилась 27-летняя кандидатка СДПГ А.Кассаутски (она набрала 24,3 % голосов, а представитель ХДС 33-летний Г.Гюнтер — 20,4 %).
26 октября 2021 г. официально закончились полномочия Меркель, но с 26 октября она стала исполняющей обязанности канцлера до формирования нового правительства.
2 декабря 2021 г. в Берлине состоялась официальная церемония, посвящённая уходу Меркель в отставку с поста канцлера. 8 декабря 2021 г. было приведено к присяге правительство О.Шольца. А.Меркель не хватило 10 дней, чтобы превзойти рекорд Г.Коля по времени работы на посту канцлера. Таким образом она стала третьей по продолжительности правления в истории Германии после рейхсканцлера О. фон Бисмарка (19 лет) и Г.Коля (16 лет и 26 дней). После ухода со своего поста Меркель будет получать пенсию в размере около 15 тыс. евро, право на которую обеспечила себе многолетним стажем работы в бундестаге (из-за высокого стажа в 31 год имеет право на максимальную пенсию в размере 65 % от зарплаты), в кабинете министров и на посту главы правительства. Как и все бывшие главы немецкого правительства и президенты ФРГ, Меркель также вправе иметь свой офис и небольшой штат сотрудников, включая офис-менеджера, 2-х ассистентов, секретаря и шофера.
~
Сбой в работе Facebook.
Сбой в работе Facebook - крупный сбой, произошедший в работе американской социальной сети FB и ряда дочерних программ (FB Messenger, Instagram, WhatsApp, Oculus) 4 октября 2021 г. в 15:40 UTC. Работа сервисов была прекращена более чем на 7 часов. Сбой привёл к массовому использованию пользователями других программ (таких, как Discord, Twitter, Google, TikTok, Telegram, YouTube, Netflix, Zoom и Viber), которые из-за перегрузки также прекратили работу или потерпели сбои в работе. Сбой не давал пользователям зарегистрироваться или войти в аккаунт пользователям.
Сбой был вызван потерей IP-маршрутизации к серверам доменных имен FB (DNS). Службы DNS снова стали доступны в 21:05 UTC, но по состоянию на 22:00 UTC, Facebook сообщил, что сервисы прикладного уровня медленно восстанавливаются в FB, Instagram и WhatsApp после более чем 7-часового сбоя. По последствиям, сбой был признан крупнейшим в Facebook с 2008 г.
Из-за сбоя внутренняя коммуникация FB была отключена, сотрудники не могли отправлять или получать внешние электронные письма, получать доступ к корпоративному каталогу и аутентифицироваться в некоторых службах Google Docs и Zoom.
Сайт Downdetector, который отслеживает сбои в работе сайтов, зафиксировал десятки тысяч инцидентов по всему миру.
С.Гибсон, исследователь интернет-безопасности, сказал, что «обычное обновление BGP пошло не так», что заблокировало «людей с удалённым доступом» к серверам, чтобы исправить ошибку, а люди с физическим доступом не имеют полномочий на исправление ошибки. В день отключения акции FB упали на 4,89 %, Twitter — на 5,79 %, Alphabet — на 2,11 %, Amazon — на 2,85 %. Состояние генерального директора FB М.Цукерберга упало на 6,6 млрд. долл.
Компания Angara, специализирующаяся на информационной безопасности, сообщила, что сбой в работе Facebook стоил российской экономике около 70 млн. рублей в час.