Найти в Дзене
За Любовь

Психологические проблемы развития речи у малыша

Иногда случается так, что достигнув определенного возраста, ребенок не начинает говорить или использует в своей речи совсем небольшое количество слов. Родителям, бабушкам и дедушкам, следует насторожиться и постараться разобраться в причинах. Одной из таких причин является психологическая проблема развития речи.

Общение и коммуникация в семье тесно связано с развитием речи у малыша и ее запаздывание, как раз может быть связано с нарушением контакта между родителями и ребенком. Если крохе не уделять должного внимания, не играть с ним в игры соответствующие его возрасту, не проявлять эмоции к нему, то может наступить и обязательно наступит социально - психологическая депривация. Это будет означать, что потребности маленького человека в общении, принятии и любви блокируются, тем самым приводя к задержке речевого и интеллектуального развития.

Не ждите, что малыш заговорит самостоятельно, говорите с ним. Речь начинается с восприятия, а если вы с ним не общаетесь, то и воспринимать ему нечего. Говорите с ребенком много, обо всем, четко, называя предметы и вещи своими правильными именами. Больше контактируйте, ведь это необходимый способ развития речи.

-2

Помимо проблем с коммуникацией, может возникать проблема к мотивации речи. Когда малыша понимают с полуслога или с любого жеста, мотивации говорить не возникает. Конечно, зачем говорить, когда и так всё хорошо.

Какой бы не была причина отсутствия речи у ребенка, определить ее может только специалист – логопед-дефектолог. А в некоторых случаях требуется диагностика сразу нескольких специалистов: логопеда, дефектолога, невролога, психолога, нейропсихолога, психиатра, сурдолога. Только так можно создать полную картину развития ребенка и выбрать правильный путь коррекции.