Найти тему
Денис Давыдов

Пакт об укреплении: чего ждать от планов НАТО усилить восточный фланг

НАТО намерено укреплять свой восточный фланг. Таков один из ключевых практических итогов внеочередного саммита альянса.

 Наряду с 40 тыс. военных в Восточной Европе он намерен развернуть дополнительные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. «Страны — члены организации продемонстрировали абсолютную лояльность Вашингтону и готовность следовать в русле его установок на тотальное сдерживание России», — прокомментировала итоги саммита официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Вместе с тем на призыв Владимира Зеленского централизованно поставить Украине танки и самолеты НАТО ответило сдержанным отказом.

 Одновременно западные страны продолжают давить на Москву новыми санкциями. Более того, звучат предложения отстранить РФ от глобальных переговорных площадок — с идеей исключить ее из «Большой двадцатки» выступил Джо Байден.

24 марта в Брюсселе прошел очный саммит

 Североатлантического альянса. В 2022 году это уже вторая встреча такого уровня (предыдущая состоялась 25 февраля, на следующий день после начала военной операции РФ на Украине, в формате видеосвязи). Учитывая, что впереди еще плановый саммит в Мадриде (он пройдет в июне), частота встреч выглядит экстраординарно — обычно контакты такого уровня проходят не чаще раза в год.

Этот день вместил контакты не только на полях НАТО, но и в рамках Евросоюза (его саммит проходит 24–25 марта) и «Большой семерки». Их главная тема — действия России на Украине, давление на Москву и поддержка Киева.

30 членов НАТО в своем итоговом заявлении осудили действия России на Украине «в самых сильных выражениях» и призвали РФ «немедленно остановить эту «военную операцию», прекратить огонь и «вывести из Украины войска». В связке с Россией упоминается Белоруссия, прозвучал отдельный призыв к Китаю «воздержаться от поддержки» российских действий.

Периодически во встречах альянса участвуют представители Грузии и Украины, однако в этот раз их делегаций на саммите не было.

 Перед членами НАТО по видеосвязи выступил только президент Украины Владимир Зеленский. В обращении, опубликованном в Telegram, он призвал альянс централизованно помочь Киеву вооружениями — предоставить ей 1% от всех танков и самолетов, которые есть у членов организации. При этом президент уже не требовал от НАТО того, к чему призывал с 24 февраля, — а именно закрыть небо над Украиной.

«Одно дело опрос, другое — реальные шаги во внешней политике»

Глава МИД Финляндии Пекко Хаависто — о перспективах вступления в НАТО и влиянии санкций на торговлю с Россией

«У вас есть не менее 20 тыс. танков! Украина просила процент, один процент от всех ваших танков! Отдать или продать нам. Но мы пока что не имеем ясного ответа, — сказал Владимир Зеленский. — <…> Мы не можем просто это купить. Такие поставки напрямую зависят только от решения НАТО, от политических, кстати, решений. <…> Да, мы не в альянсе. И я не предъявляю этих претензий. Но украинцы никогда не думали, что альянс и государства альянса — это разное. Что в вопросах жизни и смерти вы порознь можете быть силой, а вот вместе — нет».

По данным издания POLITICO от 23 марта, в той или иной форме (вооружения, экипировка, топливо или финансовая помощь) Украину поддерживают 25 стран — в большинстве своем это члены НАТО. Отдельным пунктом значится Евросоюз, который 23 марта увеличил свою поддержку с €500 млн до €1 млрд.

Наиболее активно вооружения Киеву предоставляют США — в их поставки входят зенитно-ракетные комплексы Stinger и Javelin, вертолеты Ми-17, противотанковое и стрелковое оружие. 16 марта Госдепартамент сообщил, что Вашингтон выделил на помощь Украине еще $1 млрд (с учетом этой суммы общая сумма американской поддержки при президентстве Джо Байдена достигла $2 млрд).

 

Пошли по банкам: как страны Запада ужесточают санкции против Москвы

И почему НАТО не планирует помогать Украине своими войсками

В заявлении Джо Байдена, которое после саммита НАТО опубликовал Белый дом, говорится, что члены альянса намерены выделить дополнительное оборудование — в том числе системы противовоздушной обороны.

В Москве на решения НАТО отреагировали резко. «Заявленное на саммите решение продолжить оказывать политическую и практическую поддержку киевскому режиму подтверждает заинтересованность альянса в продолжении военных действий», — говорится в заявлении МИД РФ. На Смоленской площади обвинили организацию в «дестабилизирующем наращивании сил на восточном фланге» и в «долговременном закреплении «антироссийского курса» в новой стратегической концепции НАТО.

По мнению российских политиков, Соединенным Штатам российско-украинский конфликт выгоден.

— Для США принципиально важно использовать украинскую карту для дальнейшей борьбы против России, — сказал «Известиям» первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. — Для Штатов очень благоприятна ситуация, когда удалось стравить две страны, которые были самыми крупными республиками СССР. Многим еще недавно в страшном сне не могло привидеться, что русские и украинцы будут конфликтовать. Сегодня эта задача реализована.

При этом депутат уверен: российская военная операция на Украине — «вынужденная, но необходимая мера».

Всеобщий знаменатель: зачем Зеленскому референдум по компромиссу с Россией

И кто может дать Киеву гарантии его безопасности

Главное — не вступать в конфликт

Вместе с тем члены НАТО на просьбу Владимира Зеленского централизованно передать Украине вооружения не отреагировали. План действий, обозначенный в их итоговом заявлении, сводится к следующему:

— наращивать помощь своим партнерам (каким, не уточняется) — конкретные предложения прозвучат в апреле на встрече министров иностранных дел;

— укреплять свою безопасность и действовать в соответствии со ст. 5 Вашингтонского договора, согласно которой «вооруженное нападение на одну или нескольких из них (стран. — «Известия») в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом»;

— создать четыре многонациональные группировки НАТО в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии, которые будут действовать наряду с 40 тыс. военных, уже развернутыми на восточном фланге;

— ускорить адаптацию альянса к «более опасной стратегической реальности», активнее проводя военные учения и укрепляя свою безопасность в киберпространстве;

— повышать готовность НАТО противодействовать химическим, биологическим, радиологическим и ядерным угрозам — дальнейшие решения будут приняты на саммите в Мадриде.

Что касается Украины, то, по словам генсекретаря альянса Йенса Столтенберга, дополнительная поддержка НАТО сводится к защите от киберугроз, биологического, химического и ядерного оружия. «Эта помощь включает средства обнаружения, защиты и медицинские поставки, а также управление в кризисной ситуации», — сказал он на итоговой пресс-конференции. О конкретном запросе, который Владимир Зеленский озвучил в этот день, генсекретарь сказал, что члены альянса «внимательно его выслушали и приняли это обращение во внимание».

Мира в меру: с чем РФ и Украина подошли к новой переговорной неделе

Москва и Киев не ждут скорых решений, но всё-таки заявляют о неких подвижках

— Изначально это был не российско-украинский конфликт, а противостояние между Россией и Западом, — сказал «Известиям» глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, объясняя сдержанность альянса в отношении Украины. — Сейчас же, если говорить о позиции НАТО, то у его стран есть разные точки зрения и возможности — кто-то настроен более решительно, кто-то более сдержанно, и здесь достичь полной централизации не удалось. При этом есть определенные ограничители, которые действуют на всех. Все понимают, что НАТО не должно вступать в прямую конфронтацию с Москвой. Военная помощь приветствуется, но участие в вооруженном конфликте уже считается неприемлемым.

В эту логику вписывается и отказ НАТО от идеи Польши отправить на Украину миротворческие войска. Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая 23 марта в МГИМО, на эту инициативу сказал, что ее воплощение будет означать «прямое столкновение российских и натовских вооруженных сил». В альянсе исходят из того же. Как подчеркнул 23 марта Йенс Столтенберг, «чрезвычайно важно не допустить, чтобы этот конфликт превратился в полномасштабную войну».

 

На все четыре стороны: какие новые санкции Евросоюз вводит против РФ

И ждать ли прогресса от очередного раунда переговоров России с Украиной

Вместе с тем Джо Байден в тот же день допустил участие НАТО в конфликте: по его словам, вопрос вмешательства альянса на Украине встанет на повестку, если Россия применит там химическое оружие. Как сообщил 16 марта официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, в подразделениях российских вооруженных сил, задействованных в специальной военной операции, нет и не может быть химических боеприпасов.

Параллельно с военно-политическими дискуссиями в НАТО 24 марта стало известно об очередных санкциях в отношении Москвы — их ввели Великобритания, Канада и США. В британский «черный список» вошли 59 лиц и организаций, среди которых значатся глава Сбербанка Герман Греф, бизнесмен Олег Тиньков, вице-премьер Юрий Трутнев, гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев; Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и компания «Алроса». В американском стоп-листе значатся более 400 «представителей российской элиты, законодателей и оборонных компаний», в числе которых, опять же, Герман Греф и 328 депутатов Госдумы. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил о внесении в санкционный список 160 граждан РФ.

О готовности вводить против РФ новые финансовые и экономические ограничения в этот день заявила и «Большая семерка». Кроме того, прозвучало предложение исключить Россию из другого «большого» формата — G20. С ним, опять же, выступил американский президент. По его словам, на предстоящий саммит «двадцатки» вместо РФ надо пригласить Украину, однако некоторые страны с этим не согласны.

СВО
1,21 млн интересуются