Найти тему
Техностудия Профиль

Как читать маркировки российских сталей

Марка стали — это специальная классификация сплава по его химическому составу. Любая сталь, выпущенная производственными предприятиями, подлежит обязательной маркировке в соответствии со стандартами и ГОСТами. При создании ножей, ключевым показателями, необходимыми для качественной ножевой стали, являются наличие углерода и легирующих элементов (хрома, ванадия, никеля и т.д.). По этой причине из всего многообразия выпускаемых промышленностью сплавов, лишь несколько десятков являются пригодными для изготовления ножей. Именно химический состав позволяет получить после термообработки те физические свойства, которые дают возможность использовать нож в работе.

Источник фото: https://nasledie52.ru/image/cache/catalog/tovar/nozhi/r6m5/nozh-cygan-r6m5-venge-1340x1010.jpg
Источник фото: https://nasledie52.ru/image/cache/catalog/tovar/nozhi/r6m5/nozh-cygan-r6m5-venge-1340x1010.jpg

По технологическим условиям стали делятся на углеродистые и легированные. Углеродистые подразделяются на несколько видов: малоуглеродистые с содержанием углерода до 0,25%, среднеуглеродистые до 0,6% и высокоуглеродистые с количеством углерода, превышающим 0,6%. Предельная величина углерода в стали может составлять 2,14%, при ее превышении металл переходит в разряд чугунов, что делает его малопригодным для ножей. Чугун крайне тяжело обрабатывается, быстро ржавеет, с трудом поддается заточке, а главное, после термообработки он становиться чрезвычайно хрупким и не выдерживает поперечные нагрузки.

Источник фото: https://blog.blizkolom.ru/kak-otlichit-chugun
Источник фото: https://blog.blizkolom.ru/kak-otlichit-chugun

Из группы углеродистых сталей, для изготовления ножей, принято использовать инструментальные . Они маркируются буквой У, что означает "углеродистая", и цифрой, показывающей содержание этого элемента в десятых долях процента. Наиболее часто используются марки У6, У8, У10А и У12А. Они обладают хорошей агрессией реза, пластичностью и отлично переносят боковые нагрузки за счет высокой ударной вязкости. Эти стали в свою очередь имеют разное качество исходного сырья, главным критерием которого является наличие элементов, затрудняющих термообработку.  Для обозначения максимальной чистоты сплава при маркировке применяется буква А, которая сигнализирует о минимальном содержании таких веществ как сера и фосфор. Например, состав стали У10А, можно расшифровать, как сталь с содержанием углерода в 1% и повышенным качеством. Две буквы А в конце — «АА» — означают, что сталь особо чистая (имеет предельный минимум по сере и фосфору).

Источник фото: https://stan-knife.ru/product/17016/
Источник фото: https://stan-knife.ru/product/17016/

Маркировка легированных сталей, отличается от углеродистых большим количеством знаков в буквенно – цифровом обозначении, поскольку в них присутствуют дополнительные элементы, специально вводимые в сплав. Важнейшими легирующими элементами для сталей, применяемых в ножах, являются хром, никель, молибден, ванадий и марганец. Именно эти вещества создают для ножевой  стали необходимые свойства, повышая коррозионную устойчивость, ударную вязкость, твердость и износостойкость.

Как и для углеродистых сталей, маркировка легированных, состоит из цифр и букв, обозначающих их химический состав и степень очистки. Обычно первые цифры показывают содержание углерода в сотых долях процента, затем следуют буквы и цифры, указывающие на легирующий элемент и его долю в процентах. Если цифра с обозначением углерода пропущена, значит его доля в сплаве составляет менее 1%.  Например, сталь 65Г, конструкционная рессорно-пружинная сталь, с содержанием углерода в 0,65% и высоким содержанием марганца, обозначаемого буквой «Г».

Источник фото: https://www.nozhikov.ru/product/nozh-razvedchika-nr-40-stal-u8-venge
Источник фото: https://www.nozhikov.ru/product/nozh-razvedchika-nr-40-stal-u8-venge

В отечественной системе маркировки химические элементы обозначаются русскими буквами: Г-марганец, Х- хром, Н – никель, Ф – ванадий, В – вольфрам, М - молибден, А - азот и т.д.

Кроме этого, существуют и дополнительные обозначения, не относящиеся к химическим элементам, они отражают технологическое назначение стали: Р- быстрорежущая, Ш – шарикоподшипниковая, А – автоматная, Э – электротехническая, Л - сталь, полученная с помощью литья. Некоторые обозначения касаются места первоначальной выплавки стали, например опытные марки, выплавленные на заводе «Электросталь», обозначаются буквой И (исследовательские) и П (пробные), и порядковым номером, например, ЭИ 229, ЭП-766 и т.п.

Источник фото: https://klinok.zlatoff.ru/stal-ep766
Источник фото: https://klinok.zlatoff.ru/stal-ep766

Таким образом мы можем расшифровать обозначения популярных ножевых сталей:

Х12МФ: высокохромистая сталь, содержащая 12% хрома, молибден и ванадий

95Х18: сталь с 0,95 % углерода и 18% хрома

110Х18МШД: подшипниковая сталь с 1,1 % углерода и 18% хрома, с молибденом и медью

ШХ 15: подшипниковая сталь с 1,5% хрома

ХВ 5: хромистая сталь с содержанием вольфрама в 5%

Р6М5: быстрорежущая сталь с содержанием вольфрама 6% и молибдена 5%

65X13: сталь с 0,65% углерода и 13 % хрома

9ХС – сталь, содержащая 0,9 % углерода, хром и кремний

ХВГ – высокохромистая сталь с содержанием углерода в пределах 1%, а также с содержанием марганца и вольфрама

50Х14МФ – высокохромистая сталь с содержанием углерода 0,5 %, а также молибдена и ванадия, общее количество хрома составляет 14%.